| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11076| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gerenciamento de resíduos sólidos: um estudo de caso em uma empresa do setor de serviços |
| Título(s) alternativo(s): | Solid waste management: a case study at a service industry company |
| Autor: | Miranda, Nathállia Mercedes  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Heloisa Helena Albuquerque Borges Quaresma |
| Terceiro membro da banca: | Martini Junior, Luiz Carlos de |
| Resumo: | Para cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos é necessário que empresas implantem sistemas de gestão de resíduos. No entanto, observou-se que a empresa estudada não possuía sistema de gestão de resíduos adequado. Diante disso, o objetivo desde trabalho foi elaborar um modelo de gerenciamento de resíduos sólidos aplicável a uma empresa do setor de serviços do município do Rio de Janeiro. Para isso, foi elaborado um roteiro dividido nas etapas de diagnóstico, implantação e acompanhamento. O projeto foi iniciado em agosto de 2015, com a fase de diagnóstico, e implantado efetivamente em março de 2016. O acompanhamento ocorreu durante seis meses após a implantação. O modelo de gerenciamento previu a contratação de empresas para recolhimento de todos os tipos de resíduos, além da substituição das lixeiras. Para os coletores adotou-se um padrão de cores por tipo de resíduo: azul para recicláveis não perigosos; cinza para não recicláveis não perigosos; branco para resíduos de saúde e laranja para outros resíduos perigosos como óleo vegetal e lâmpadas fluorescentes. Para engajamento de funcionários e frequentadores, foi elaborado material de comunicação específico. Na fase de acompanhamento, foram destinados 500 sacos de 100 litros de recicláveis para cooperativa, mais de 5.500 sacos de não recicláveis para aterro sanitário, cerca de 80 contêineres (240 litros) de resíduo infectante para incineração, além de ter sido reciclado mais de 130 litros de óleo vegetal e descontaminado mais de 600 lâmpadas fluorescentes. Desde a implantação, foram enviados mais de 1.400 quilos de recicláveis para uma cooperativa que arrecadou mais de 1.000 reais. No período analisado, os custos com aquisições e contratações somaram 112.500 reais, o que representou um valor próximo de 1% do orçamento total da instituição em 2016. Com estes resultados, a direção da empresa considerou que era viável a implantação do modelo de gerenciamento em outras unidades operacionais localizadas no Estado do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | In order to comply with the National Solid Waste Policy, it is necessary for companies to implement waste management systems. However, it was observed that the company studied did not have an adequate waste management system. Therefore, the objective since the work was to develop a model of solid waste management applicable to a company in the service sector of the municipality of Rio de Janeiro. For this, a script was elaborated divided in the stages of diagnosis, implantation and monitoring. The project started in August 2015, with the diagnosis phase, and was effectively implemented in March 2016. The monitoring occurred for six months after implantation. The management model foresees the hiring of companies to collect all types of waste, as well as the replacement of waste bins. For the collectors a color pattern was adopted by type of waste: blue for non-hazardous recyclables; gray to non-hazardous non-recyclable; white for health waste and orange for other hazardous waste such as vegetable oil and fluorescent lamps. For the engagement of employees and regulars, specific communication material was developed. In the monitoring phase, 500 bags of 100 liters of recyclables were used for cooperative, more than 5,500 bags of non-recyclable landfill, about 80 containers (240 liters) of infective waste for incineration, in addition to having been recycled more than 130 Liters of vegetable oil, and decontaminated more than 600 fluorescent bulbs. Since the implantation, more than 1,400 kilograms of recyclables have been sent to a cooperative that has raised more than 1,000 reais. In the analyzed period, acquisition and contracting costs amounted to 112,500 reais, which represented a value close to 1% of the institution's total budget in 2016. With these results, the company management considered that it was feasible to implement the management model in Other operating units located in the State of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Environmental management Solid Waste Solid Waste Management Selective Collection Engenharia Ambiental Gestão ambiental Resíduos Sólidos Gerenciamento de Resíduos Sólidos Coleta seletiva |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MIRANDA, Nathállia Mercedes. Gerenciamento de resíduos sólidos: um estudo de caso em uma empresa do setor de serviços. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11076 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2017 |