| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11077| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de risco ecológico decorrente da presença de micropoluentes na sub-bacia hidrográfica urbanizada do rio João Mendes, Niterói RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Ecological risk assessment due to the presence of micropollutants in the urbanized hydrographic sub-basin of João Mendes River, Niterói - RJ |
| Autor: | Sabino, Juliana Azevedo  |
| Primeiro orientador: | Salomão, André Luís de Sá |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Marcia Marques |
| Segundo membro da banca: | Correia, Fábio Veríssimo |
| Resumo: | A sub-bacia hidrográfica do rio João Mendes é um dos mais importantes contribuintes do sistema lagunar Piratininga/Itaipu na região oceânica de Niterói, no entanto, vem sofrendo com o constante lançamento de esgoto. A Avaliação de Risco Ecológico (ARE) é uma importante ferramenta para o gerenciamento de áreas contaminadas, pois avalia a probabilidade de ocorrência de efeitos ecológicos adversos como resultado da exposição a fatores de estresse. O objetivo deste trabalho foi contribuir para o diagnóstico ambiental a partir da avaliação dos riscos ecológicos da possível presença de micropoluentes nas águas superficiais dos rios que compõem a sub-bacia do rio João Mendes. Quatro coletas de monitoramento foram realizadas em 4 pontos, sendo um de referência (sem contaminação) e 3 com suspeita de contaminação por lançamento de esgoto. O modelo de ARE utilizado foi o proposto por Mendes, baseado na Tríade Holandesa, o qual integrou as linhas de evidência (LoE) química e ecotoxicológica para estimar o risco ambiental da área de estudo. Foram realizados o monitoramento dos parâmetros físico-químicos e de um grupo de substâncias de interesse químico (SQI) por cromatografia. Os ensaios ecotoxicológicos que integraram a LoE ecotoxicológica foram: avaliação de toxicidade crônica através da frequência de micronúcleos em peixes da espécie Oreochromis niloticus (Tilápia do Nilo) após 5 dias de exposição às amostras de água superficial, avaliação da inibição de crescimento da microalga Raphidocelis subcapitata após 4 dias de exposição, avaliação da reprodução em microcrustáceos da espécie Ceriodaphnia dubia após 7 dias de exposição às amostras de água superficial e verificação de atividade estrogênica através de ensaios realizados com cepa modificada da levedura Saccharomyces cerevisiae expostas às amostras ambientais de água superficial após 3 dias de exposição, utilizando a metodologia YES. O ponto amostral P0 não apresentou diferença significativa quando comparado aos controles específicos dos ensaios de ecotoxicologia, e apresentou baixas concentrações das SQI e nos parâmetros de físico-química. Com isso, pode ser utilizado como ponto de referência no cálculo das LoE e da ARE para os 3 pontos de monitoramento (P1, P2 e P3). Os 3 pontos amostrais apresentaram Risco extremo (>0,75) em todas as coletas para ambas LoE (química e Ecotoxicológica), assim como no Risco Ecológico Integrado (P1>0,89, P2>0,88 e P3>0,88). Os maiores riscos foram verificados nos pontos onde ocorreram as maiores concentrações de Bisfenol A e sulfametoxazol, sendo estes considerados como alguns dos possíveis responsáveis pelo risco extremo atribuídos a esses pontos e que tiveram no alto grau de toxicidade crônica nos ensaios ecotoxicológicos. |
| Abstract: | The sub-basin of the João Mendes river is one of the most important contributors to the Piratininga / Itaipu lagoon system in the Niterói oceanic region. However, it is suffering with the constant release of sewage. The Ecological Risk Assessment (ERA) is an important tool for the contaminated areas management, as it assesses the probability of occurrence of adverse ecological effects as a result of exposure to stress factors. The objective of this study was to contribute to the environmental diagnosis by assessing the ecological risks of the possible micropollutants presence in the surface waters of the rivers of the sub-basin of the João Mendes river. Four monitoring campaigns were carried out in four sampling points, one of them reference (without contamination) and three with suspected of sewage discharge contamination. The ERA model applied was proposed by Mendes, based on the Dutch Triad, which integrated chemical and ecotoxicological lines of evidence (LoE) to estimate the environmental risk of the study area. The physical-chemical parameters and a group of chemical substances of interest (CSI) were monitored by chromatography. The ecotoxicological assays that integrated the ecotoxicological LoE were: evaluation of chronic toxicity through the frequency of micronuclei in fish of the species Oreochromis niloticus (Nile Tilapia) after 5 days of exposure to surface water samples, evaluation of the inhibition of growth of the microalga Raphidocelis subcapitata after 4 days of exposure, evaluation of reproduction in microcracks of the Ceriodaphnia dubia species after 7 days of exposure to surface water samples and verification of estrogenic activity through tests performed with Saccharomyces cerevisiae yeast modified strain exposed to environmental samples of surface water after 3 days of exposure using the YES methodology. The sampling point P0 did not present a significant difference when compared to the specific controls of the ecotoxicology assays and presented low concentrations of CSI and in the physicochemical parameters. Thus, it can be used as reference point in the LoE and ERA calculation for the 3 sampling points (P1, P2 e P3). The three sampling points presented Extreme Risk (> 0.75) in all campaigns for both LoE (chemical and Ecotoxicological), as well as in Integrated Ecological Risk (P1>0.89, P2>0.88 e P3 >0.88). The highest risks were observed at the points where the highest concentrations of Bisphenol A and sulfamethoxazole occurred, being considered as some of the possible responsible for the extreme risk attributed to these points and that had in the high degree of chronic toxicity in the ecotoxicological tests. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Contaminants emerging in water Engenharia ambiental Contaminantes emergentes na água Tríade Holandesa Risco Ambiental Água Superficial Descarga de Efluentes Toxicologia Aquática |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SABINO, Juliana Azevedo. Avaliação de risco ecológico decorrente da presença de micropoluentes na sub-bacia hidrográfica urbanizada do rio João Mendes, Niterói RJ. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11077 |
| Data de defesa: | 3-Abr-2018 |