Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11079
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação qualitativa da segurança hídrica do abastecimento de municípios fluminenses da Bacia do Rio Pomba |
Título(s) alternativo(s): | Qualitative-Quantitative Assessment of Water Safety of Fluminense Municipalities of the Pomba River Sub-Basin |
Autor: | Silva, Phelipe Rabelo da  |
Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
Primeiro membro da banca: | Azevedo, José Paulo Soares de |
Segundo membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar a segurança hídrica em termos de disponibilidade e qualidade de água para abastecimento público dos três municípios fluminenses que captam água diretamente no Rio Pomba (Santo Antônio de Pádua, Miracema e Aperibé). A segurança hídrica consiste em analisar, os fatores de estresse com potencial de desestabilizar a dinâmica de gestão ambiental da Bacia e impactar a água bruta no ponto de captação, em quantidade e qualidade, além de, avaliar a compatibilidade dessa água com o sistema de captação e tratamento. A análise foi realizada para os cinco estressores propostos no modelo analítico desenvolvido pelo grupo de pesquisa Água Gestão e Segurança Hídrica em tempos de Mudanças Ambientais Globais da UERJ, do qual o autor é um dos membros. São eles: pressão sobre as condições ambientais da bacia hidrográfica; carga poluidora (pressão sobre a qualidade de água); demanda de água (pressão sobre a quantidade); eventos hidrológicos extremos; e acidentes ambientais. Para cada um desses estressores, foi possível verificar, de modo qualitativo, os impactos potenciais e riscos associados para a quantidade e qualidade da água bruta, no ponto de captação de cada sistema municipal de abastecimento. Os resultados apontam que os estressores de maior risco à segurança hídrica para o abastecimento urbano dos municípios de Santo Antônio de Pádua, Miracema e Aperibé, em termos de quantidade e qualidade de água bruta nos pontos de captação respectivos, são os seguintes: as condições ambientais e os eventos climáticos extremos, seguidos da pressão sobre a demanda por água (quantidade), pressão sobre a qualidade de água e acidentes ambientais (barragens de rejeitos) que foram considerados como riscos aceitáveis. Por outro lado, a área de estudo é uma das áreas mais degradadas do ponto de vista ambiental no Estado do Rio de Janeiro, com pouca cobertura vegetal e áreas protegidas. Apesar dessa situação, foi avaliado que os sistemas de captação dos municípios apresentam uma boa capacidade adaptativa às variações de nível do Rio Pomba em situações de secas e cheias baseados nos resultados obtidos com a aplicação do modelo analítico; da mesma forma, foi reportado que os sistemas de tratamento estão sendo capazes de assimilar a variação da qualidade da água do Rio Pomba |
Abstract: | The present work has the objective of analyzing the water security in terms of availability and water quality for public supply of the three municipalities of Rio de Janeiro that catch water directly in the Pomba River (Santo Antônio de Pádua, Miracema and Aperibé). Water security consists of analyzing the stress factors with the potential to destabilize the dynamics of environmental management of the Basin and impact the raw water at the catchment point, in quantity and quality, besides evaluating the compatibility of this water with the catchment and treatment system. The analysis was performed for the five stressors proposed in the analytical model developed by the research group "Water Management and Water Safety in Times of Global Environmental Change" of UERJ, of which the author is one of the members. These are: pressure on the environmental conditions of the river basin; Pollution load (pressure on water quality); Water demand (pressure on quantity); Extreme hydrological events; and environmental accidents. For each of these stressors, it was possible qualitatively to verify the potential impacts and associated risks for the quantity and quality of raw water at the point of abstraction of each municipal water supply system. The results indicate that the stressors of greater risk to water security for the urban supply of the municipalities of Santo Antônio de Pádua, Miracema and Aperibé in terms of quantity and quality of raw water at the respective catchment points are as follows: environmental conditions and extreme weather events, followed by pressure on water demand (quantity), pressure on water quality, and environmental accidents (tailings dams) that were considered acceptable risks. On the other hand, the study area is one of the most degraded areas from the environmental point of view in the State of Rio de Janeiro, with little vegetation cover and protected areas. Despite this situation, it was evaluated that the catchment systems of the municipalities present a good adaptive capacity to the level variations of the Pomba River in situations of droughts and floods based on the results obtained with the application of the analytical model; In the same way, it was reported that the treatment systems are being able to assimilate the water quality variation of the Pomba River |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Abastecimento de água Segurança hídrica Rio Pomba Estressores Gestão de recursos hídricos Riscos Environmental engineering Water supply Water security Pomba River Stressors Water resources management Risks |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Phelipe Rabelo da. Avaliação qualitativa da segurança hídrica do abastecimento de municípios fluminenses da Bacia do Rio Pomba. 2017. 177 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11079 |
Data de defesa: | 17-Jul-2017 |