Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11080
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Recursos hídricos e divulgação científica: análise de cobertura midiática da crise hídrica no Sudeste (2014-2015) |
Título(s) alternativo(s): | Water resources and scientific popularization: media coverage analysis of the Southeast water crisis (2014-2015) |
Autor: | Marques, Rafael Vargas  |
Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
Primeiro coorientador: | Rocha, Marcelo Borges |
Primeiro membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
Segundo membro da banca: | Souza, Pedro Henrique Ribeiro de |
Resumo: | Uma crise hídrica de consideráveis impactos socioambientais ocorreu na região Sudeste do Brasil, no biênio 2014-2015. Trata-se da região mais populosa do país (Sudeste) com referência a água um recurso natural limitado insubstituível, de relevância acentuada pela necessidade de água potável estar diretamente relacionado à subsistência humana. Neste contexto, os meios de comunicação exercem um papel fundamental ao informar o cidadão acerca de situações relevantes para a sociedade. Dessa maneira, a Divulgação Científica também funciona como intermediária entre o que acontece no ambiente e a população. Assim, o presente trabalho analisou de que maneira o tema crise hídrica no Sudeste foi veiculado pelas revistas Scientific American Brasil e Veja. O período de análise foi de 2013 a 2016. Para poder identificar, classificar, categorizar e analisar o que foi veiculado, utilizou-se a Análise de Conteúdo e Análise de Imagens. Esses instrumentos fundamentaram metodologicamente a análise, que foi realizada tanto pelo aspecto quantitativo como qualitativo. Os resultados mostram uma grande diferença na forma como essas duas revistas apresentaram a crise hídrica do Sudeste. Por um lado, a Scientific American Brasil adensou temporalmente seus registros, priorizou um tipo de seção, contou com conteúdos maiores, com muitas imagens pouco exploradas, uma linguagem mais hermética e textos mais elaborados; por outro, a Veja se manteve acompanhando os episódios da crise, eventualmente apresentando conteúdos mais desenvolvidos. Esta pesquisa espera ter cumprido seu objetivo, também possibilitando investigações mais específicas e aprofundadas sobre o assunto. |
Abstract: | A water crisis of significant social and environmental impacts occurred in the Southeast region of Brazil, in the biennium 2014-2015. It happened at the most populous region of the country and it involves an irreplaceable limited natural resource, with relevance accentuated by the need for clean water to be directly related to human subsistence. In this context, the media play an important role in informing the citizen about relevant social situations. In this way, scientific popularization also acts as an intermediary between what happens in the environment and the population. Thus, the present study analyzed how the theme water crisis in the Southeast was reported by the magazines Scientific American Brasil and Veja. The analysis period was from 2013 to 2016. In order to identify, classify, categorize and analyze the contents, we used Content Analysis and Image Analysis. The analysis was methodologically based on these instruments, which was performed both in quantitative and qualitative aspect. The results show a great difference in the way these two magazines presented the Southeast water crisis. On the one hand, Scientific American Brasil temporarily added its records, prioritized one type of section, counted on larger contents, with many images little explored, a more hermetic language and more elaborate texts; on the other hand, Veja kept up with the episodes of the crisis, eventually presenting more developed content. This research hopes to have fulfilled its objective, also enabling more specific and deep investigations on the subject. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Water supply Scientific divulgation Press Water Resources Scientific Popularization Water Crisis Brazil s Southeastern 2014-2015 Scientific American Brasil Magazine Veja Magazine Quantitative Analysis Qualitative Analysis Content Analysis Image Analysis Engenharia ambiental Abastecimento de água Divulgação científica Imprensa Recursos Hídricos Divulgação Científica Crise Hídrica Sudeste do Brasil 2014-2015 Revista Scientific American Brasil Revista Veja Análise Quantitativa Análise Qualitativa Análise de Conteúdo Análise de Imagens |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MARQUES, Rafael Vargas. Recursos hídricos e divulgação científica: análise de cobertura midiática da crise hídrica no Sudeste (2014-2015). 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11080 |
Data de defesa: | 4-Out-2017 |