| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11081| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação da eletrocoagulação no tratamento de efluentes contendo pesticidas |
| Título(s) alternativo(s): | Application of electrocoagulation in the treatment of effluents containing pesticides |
| Autor: | Fernandez, Rogério Catharino  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
| Primeiro membro da banca: | Obraczka, Marcelo |
| Segundo membro da banca: | Trindade, Roberto de Barros Emery |
| Resumo: | Este trabalho decorreu de uma lacuna legal no que diz respeito a um modelo de tratamento, com base científica, para efluentes originados de tríplice lavagem em frascos e equipamentos contendo pesticidas, fundamentalmente inseticidas aplicados para controle de pragas e vetores em ambiente urbano. Foi dado ênfase ao tratamento deste efluente através do uso do processo eletrolítico como uma possibilidade inspirada por inúmeras vantagens citadas em outros trabalhos, com efluentes similares, sendo o seu uso é muito explorado cientificamente para inúmeros tipos de efluentes diferentes, pela comunidade científica nacional e internacional. A coleta deste efluente obedeceu um cenário real para geração do mesmo, definindo dois princípios ativos como base para este trabalho: cipermetrina e malathion, com ensaios de campos e laboratoriais realizados na Tecma Tecnologia de Meio Ambiente, e na SGS. Os ensaios de campos foram realizados usando um reator eletrolítico com capacidade de 4 L, com eletrodos intercalados de ferro e alumínio a cada 1,8 cm, sendo o desgaste no eletrodo de alumínio, e adicionado KCl no efluente para aumento da condutividade do meio, considerando os parâmetros físico-químicos para avaliação de sua eficiência como DQO, SST, SSV, Ferro, alumínio, pH, temperatura, volume do lodo e concentração do princípio ativo por cromatografia. Os parâmetros para controle de processo tais como DQO, pH e temperatura foram controlados durante toda a eletrólise, sendo analisado que o atendimento legal aos requisitos para os critérios e padrões para lançamento de efluente para DQO, pH, temperatura e ferro solúvel estão adequados quanto aos valores permitidos legalmente, em ambos os ativos. A concentração do princípio ativo malathion fora reduzido do efluente originado da tríplice lavagem, para o efluente tratado, na ordem de 94,85%. Para a concentração de cipermetrina do efluente observou-se redução da 1ª lavagem para o efluente tratado para as demais etapas em 97,25 %. Houve desestabilização dos sólidos suspensos coloidais, em ambos os efluentes relacionados aos princípios ativos, comprovado através do volume do lodo ao fim da eletrólise, seja sedimentado ou flotado, confirmando a eficácia do tratamento, observado que o volume de Lodo, expresso em Kg Lodo / ano / empresa reduziu em 43,6 % do princípio ativo cipermetrina para o malathion, acompanhando a redução de 29,8 % do consumo de energia expresso em Wh / L igualmente do princípio ativo cipermetrina para o malathion. O sobrenadante do efluente tratado possui o aspecto límpido, sendo este modelo de tratamento, com uma possibilidade viável para a redução do impacto deste efluente no meio ambiente. |
| Abstract: | This work was the result of a legal gap regarding a scientifically based treatment model for effluents from threefold bottle washing and equipment containing pesticides, mainly insecticides applied to pests and vectors control in urban environments. Emphasis was given to the treatment of this effluent through the use of the electrolytic process as a possibility inspired by numerous advantages cited in other works, with similar effluents, where its use is much explored scientifically for many different types of effluents by the national and international scientific community. The collection of this effluent obeyed a real scenario for its generation, defining two active principles as the basis for this work: cypermethrin and malathion, with field and laboratory tests carried out at Tecma - Tecnologia de Meio Ambiente and SGS. The field tests were carried out using a 4 L electrolytic reactor, with intercalated iron and aluminium electrodes every 1.8 cm, with wear on the aluminium electrode, and added KCl in the effluent to increase the conductivity of the medium, considering the physico-chemical parameters to evaluate its efficiency as COD, SST, SSV, Iron, Aluminium, pH, temperature, sludge volume and concentration of the active principle by chromatography. The parameters for process control such as COD, pH and temperature were controlled during the entire electrolysis, and it was analyzed that the legal compliance with the requirements for the criteria and standards for effluent discharge for COD, pH, temperature and Soluble Iron are adequate for the legally permitted amounts in both assets. The concentration of the active principle malathion was reduced from the effluent from the triple wash to the treated effluent in the order of 94.85%. For the cypermethrin concentration of the effluent it was observed a reduction of the 1st washing to the treated effluent for the other stages in 97.25%. There was destabilization of the colloidal suspended solids in both effluents related to the active principles, confirmed by the volume of the sludge at the end of the electrolysis, either sedimented or floated, confirming the efficacy of the treatment, observed that the volume of sludge expressed in Kg Sludge / year / company reduced by 43.6% of the active principle cypermethrin to malathion, accompanying the 29.8% reduction in energy consumption expressed in Wh / L also from the active principle cypermethrin to malathion. The treated effluent supernatant has the clear appearance, being this treatment model, with a viable possibility to reduce the impact of this effluent on the environment. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Electrolysis containing pesticides Electrolytic process Treatment of efluente with pesticides Electrocoagulation Engenharia ambiental Eletrólise contendo pesticidas Processo eletrolítico Tratamento de efluente com pesticidas Eletrocoagulação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | FERNANDEZ, Rogério Catharino. Aplicação da eletrocoagulação no tratamento de efluentes contendo pesticidas. 2017. 172 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11081 |
| Data de defesa: | 19-Set-2017 |