Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da remoção de bisfenol A no tratamento combinado de esgoto doméstico e lixiviado de aterro pelo processo de lodo ativado
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the removal of bisphenol A in the combined treatment of domestic and landfill leachate by the activated sludge process
Autor: Pereira, Tainá da Conceição
Primeiro orientador: Bila, Daniele Maia
Primeiro coorientador: Campos, Juacyara Carbonelli
Primeiro membro da banca: Mannarino, Camille Ferreira
Segundo membro da banca: Quintaes, Bianca Ramalho
Resumo: O lixiviado de aterro sanitário contém desreguladores endócrinos (DE), que estão presentes no meio ambiente em concentrações na ordem de μg.L-1 e ng.L-1. O bisfenol A é um dos DE mais estudados recentemente. Sua presença tem sido confirmada em diversas matrizes, tais como ar, águas superficiais, afluentes e efluentes de estação de tratamento de esgoto e lixiviado de aterro. As estações de tratamento de esgoto (ETE) normalmente utilizam processos biológicos como principal tecnologia. Esses sistemas de tratamento de efluentes são projetados com o objetivo de reduzir a carga de poluentes orgânicos e, eventualmente, nutrientes e microrganismos patogênicos. A remoção de BPA não é um objetivo específico desses sistemas e qualquer remoção desse composto durante o tratamento é inerente ao processo de tratamento utilizado. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de bisfenol A no tratamento combinado de lixiviado e esgoto através do processo de lodo ativado operando em regime batelada e contínuo. Para isso, utilizaram-se reatores em escala de bancada que foram alimentados com misturas de lixiviado/esgoto de 0%, 2% e 5% (v/v). Os parâmetros físico-químicos foram avaliados de modo a verificar a eficiência do tratamento em relação à remoção da matéria orgânica. A concentração de BPA foi avaliada nos afluentes, efluentes, no lodo e no lixiviado utilizado, e para tal utilizou-se EFS e CLAE/FLU. Em relação à remoção de matéria orgânica observou-se diminuição na qualidade do efluente tratado com o incremento de lixiviado na mistura. As eficiências de remoção de matéria orgânica alcançadas no regime contínuo foram 89%, 82% e 63%, respectivamente para as misturas 0%, 2% e 5%. Em relação à quantificação de BPA nas diferentes matrizes, constatou-se uma concentração de BPA na faixa de 2 a 20 µg.L-1 para o lixiviado, de 0,147 a 2,084 µg.L-1 nos afluentes, de 0,081 a 6,938 µg.L-1 nos efluentes tratados e de 3,506 a 86,568 µg.g-1 de lodo seco no lodo utilizado. O processo de lodo ativado operando em regime contínuo apresentou melhor desempenho do que operando em regime de batelada, tanto para a remoção de BPA, quanto de matéria orgânica. A quantidade de BPA no efluente final aumentou com o aumento de BPA nas misturas. Não foi observada remoção de BPA no regime de batelada e no regime contínuo as eficiências de remoção foram de 24% e 42,5%, respectivamente para o esgoro puro e para a mistura de 2%. Na mistura de 5% não se observou remoção. A presença de BPA foi detectada no lodo utilizado.
Abstract: The landfill leachate may contain endocrine disrupting compounds (EDCs), which are present in the environment at concentrations in the order of μg.L-1 and ng.L-1. Bisphenol A (BPA) is one of the most recently studied EDCs. Its presence has been detected in several matrices, such as atmospheric air, surface waters, wastewater treatment plant effluents and landfill leachate. Wastewater treatment plants (WWTPs) usually use biological processes as the main technology. These effluent treatment systems are designed with the aim of reducing the organic pollutant load and eventually, nutrients and pathogenic microorganisms. It is not a specific goal of these systems the removal of BPA. Any removal of this compound during treatment is random and inherent in the treatment process used. Therefore, the present work had as objective to evaluate the removal of bisphenol A in the combined treatment of leachate and domestic sewage through the process of activated sludge operating in batch and continuous regime. For that, it was used bench scale reactors that were fed leachate/sewage mixtures of 0%, 2% and 5% (v / v). The physical-chemical parameters were evaluated in order to verify the efficiency of the treatment in relation to the removal of organic matter. The concentration of BPA was evaluated in the affluents, effluents, sludge and landfill leachate used, and SPE and HPLC/FLU were used to detection and quantification. Regarding the removal of organic matter, a decrease in the quality of the effluent treated with the leachate increment in the mixture was observed. The efficiencies found in the continuous regime were 89%, 82% and 63%, respectively for the 0%, 2% and 5% mixtures. In relation to the quantification of BPA in the different matrices, a concentration of BPA in the range of 2 to 20 μg.L-1 was found for the leachate, from 0.147 to 2.084 μg.L-1 in the affluents, from 0.081 to 6.938 μg. L-1 in the treated effluents and of 3.506 to 86.568 μg.g-1 of dry sludge in the sludge used. The activated sludge process operating on continuous basis proved to be better than the batch process, both for the removal of BPA and organic matter. The amount of BPA in the final effluent increased with the increase of BPA in the blends. No removal of BPA was observed in the batch regime and in the continuous regime the removal efficiencies were 24% and 42.5%, respectively for the sewage and for the 2% mixture. No removal was observed in the 5% mixture. The presence of BPA was detected in the sludge used.
Palavras-chave: Environmental engineering
Landfill
Combined Treatment
Landfill Leachate
Bisphenol A
activated sludge
Engenharia ambiental
Aterro sanitário
Tratamento combinado
Lixiviado
Esgoto
Bisfenol A
Lodo ativado
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: PEREIRA, Tainá da Conceição. Avaliação da remoção de bisfenol A no tratamento combinado de esgoto doméstico e lixiviado de aterro pelo processo de lodo ativado. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11082
Data de defesa: 1-Fev-2018