| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11083| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no município do Rio de Janeiro: desafios e oportunidades |
| Título(s) alternativo(s): | Reverse logistics of waste electrical and electronic equipment in the city of Rio de Janeiro: challenges and opportunities |
| Autor: | Alencar, Tatiane dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Eliane Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Bastos, Valeria Pereira |
| Resumo: | Os resíduos sólidos representam uma das questões centrais que envolve a sociedade, destacando-se os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE). A partir da lei 12305/2010, há o estabelecimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que define medidas para uma correta gestão e gerenciamento de resíduos. Dentre suas ações, há a definição da obrigatoriedade da Logística Reversa para alguns tipos de resíduos, nos quais os REEE estão englobados. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as oportunidades e desafios de três diferentes atores para implementação da Logística Reversa, a saber: poder público, setor empresarial e cooperativas. Tem-se como recorte o município do Rio de Janeiro e os REEE da linha verde, grupo em que computadores, desktops e notebooks estão inseridos. Realizou-se uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório, qualitativa e descritiva. Inspirada nos modelos metodológicos Snowball e Análise SWOT, esta pesquisa empregou como meios de investigação pesquisas bibliográficas, documentais e atividades de campo em quatro cooperativas do município. Além disso, foram aplicados questionários semiestruturados para os atores mencionados. A partir da sistematização e apresentação dos dados, observou-se que a gestão dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos no país, e mais especificamente, no município do Rio de Janeiro, ocorre de maneira pontual e voluntária, enquanto não há o estabelecimento das obrigações para cada ator no acordo setorial para a Logística Reversa de REEE. Apontando os desafios e oportunidades, buscou-se contribuir para o processo, apresentando um diagnóstico para o município e suas necessidades. |
| Abstract: | Solid waste represents one of the main issues that involves society, especially Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE). The law 12305/2010, that is the establishment of the National Policy of Solid Waste, defines measures for a correct waste management. Among its actions, there is the establishment of the obligation of reverse logistics for some types of waste, in which WEEE are encompassed. The present research aims to analyze the opportunities and challenges of three different actors for the implementation of reverse logistics: public authority, business sector, and cooperatives. The sample area of this study are the city of Rio de Janeiro and the WEEE of the green line, a group in which computers, desktops, and notebooks are inserted. An applied, exploratory, qualitative and descriptive research was carried out. Inspired by the Snowball Methodology and SWOT Analysis models, this research used as research resources bibliographical research, documentaries and field activities in four cooperatives in the municipality. In addition, semi-structured questionnaires were applied to the mentioned actors. From the systematization and presentation of the data, it was observed that the management of WEEE in the country, and more specifically, in the city of Rio de Janeiro, occurs in a timely and voluntary way, while there is no establishment of obligations for each actor in the sector agreement for the reverse logistics of WEEE. Pointing out the challenges and opportunities for each actor, we sought to contribute to the process, presenting a diagnosis of the municipality and its needs. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering National Solid Waste Policy Reverse Logistics Waste Electrical and Electronic Equipment Engenharia ambiental Política Nacional de Resíduos Sólidos Logística Reversa Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ALENCAR, Tatiane dos Santos. Logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no município do Rio de Janeiro: desafios e oportunidades. 2017. 204 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11083 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2017 |