Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Timerosal contido em vacinas e o transtorno do espectro autista: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Thimerosal-containing vaccines and autistic spectrum disorder: a literature review
Autor: Pires, Vinícius da Silva
Primeiro orientador: Junger, Washington Leite
Primeiro membro da banca: Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira
Segundo membro da banca: Setti, Maria Egle Cordeiro
Terceiro membro da banca: Dias, Alexandre Pessoa
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), antes considerado um distúrbio raro, passou a ter uma prevalência maior que a do câncer infantil, diabetes e síndrome de Down. Ao longo dos últimos anos, houve um crescimento exponencial do número pesquisas sobre fatores ambientais associados ao TEA, dentre os quais, se destacam os Estudos Epidemiológicos de associação entre TEA e o timerosal Contido em Vacinas (TCV). Analisar o progresso desses estudos, bem como verificar se há um consenso entre os pesquisadores, foi o objetivo desta pesquisa. Foram examinadas as bases de dados da PubMed, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) para artigos publicados entre os anos de 2000 e 2017, usando os termos em língua inglesa Thimerosal , Thiomersal , Ethilmercury; Autism Spectrum Disorder e Autism para localização dos títulos e textos combinados. A pesquisa retornou 198 artigos, dos quais 35 foram eleitos por consistir em estudos epidemiológicos, porém, após uma análise mais refinada aplicando os critérios de seleção, 23 artigos foram escolhidos por terem sido identificados como Estudos Epidemiológicos de associação entre o timerosal presente em vacinas e TEA. A pesquisa concluiu que apesar de ter ocorrido uma mudança nos desenhos de estudo, prevalecendo os estudos de caso-controle nos últimos anos, as limitações encontradas na metodologia dos artigos do início do período permaneceram praticamente inalteradas, sem evoluções significativas. Também foi observado que não houve um consenso entre os pesquisadores dos Estados Unidos sobre a associação entre o timerosal e TEA, entretanto, nos demais países, todos os autores concluíram não haver associação.
Abstract: Autistic Spectrum Disorder (TEA), previously considered a rare disorder, has a higher prevalence than childhood cancer, diabetes, and Down syndrome. Over the last few years, there has been an exponential increase in the number of researches on environmental factors associated with ASD, among which the Epidemiological Studies of association between ASD and Thimerosal Contained in Vaccines (TCV) stand out. Analyzing the progress of these studies, as well as verifying if there is a consensus among the researchers, was the objective of this research. The databases of PubMed, Scopus and Virtual Health Library (VHL) for articles published between the years 2000 and 2017 were examined using the English terms Thimerosal, Thiomersal, Ethilmercury; "Autism Spectrum Disorder" and "Autism" for placement of combined titles and texts. Twenty-three articles were chosen. The research concluded that despite a change in the study designs, with Case-Control studies prevailing in recent years, the limitations found in the methodology of the articles at the beginning of the period remained practically unchanged, without significant evolutions. It was also observed that there was no consensus among US researchers about the association between thimerosal and ASD, however, in all other countries, all authors concluded that there was no association.
Palavras-chave: Environmental engineering
Autism
Vaccination
Thimerosal
Thiomersal
Autism
Engenharia ambiental
Autismo
Vacinação
Timerosal
Etilmercúrio
Transtorno do Espectro Autista
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: PIRES, Vinícius da Silva. Timerosal contido em vacinas e o transtorno do espectro autista: uma revisão de literatura. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11084
Data de defesa: 18-Set-2017