Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11085
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O sistema hídrico da comunidade Fazenda situada no maciço da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ |
Título(s) alternativo(s): | The water system of the Fazenda community located in the Tijuca massif, Rio de Janeiro, RJ. |
Autor: | Costa, Wânia Olívia da  |
Primeiro orientador: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
Primeiro membro da banca: | Salomão, André Luís de Sá |
Segundo membro da banca: | Silva., Ana Paula da |
Resumo: | No bairro Alto da Boa Vista, zona norte do município do Rio de Janeiro-RJ, a comunidade Fazenda é vizinha a uma importante unidade de conservação ambiental, o Parque Nacional da Tijuca (PARNA-Tijuca). Observa-se nesse espaço a tensão entre os limites da floresta e da cidade, cujo desafio indica o equilíbrio entre desenvolvimento e a preservação dos espaços na região. Em um cenário crítico de escassez hídrica, ressaltado pelas crises de desabastecimento de água nos últimos anos em muitas regiões do Brasil, a comunidade Fazenda dispõe de uma ampla rede hídrica em função da sua localização preservada de Mata Atlântica, embora contextualizada em grande metrópole. Esta dissertação tem como objetivo principal avaliar aspectos de gestão dos recursos hídricos na comunidade Fazenda, com enfoque socioambiental. A metodologia consiste de pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa de uma população amostral de 83 domicílios, cuja análise revela indicadores relacionados ao saneamento ambiental, mas essencialmente sobre os recursos hídricos. Através de entrevistas diretas, via questionário estruturado com total de 49 perguntas, foi possível obter os resultados. Na análise de dados foi utilizada a estatística descritiva para descrever e sumarizar o conjunto de dados. Os resultados indicam uma gestão participativa no uso da água, sobretudo no sistema de captação, armazenamento e distribuição de água, efetuado pelos próprios moradores da comunidade e, portanto, sem interferência do poder público na gerência do uso dos recursos hídricos. Conclui-se que a iniciativa local no manejo do uso da água, de forma autônoma e descentralizada, além de impactos de poluição pontual, tem acarretado perdas na distribuição de água pelo sistema de abastecimento existente. |
Abstract: | In the Alto da Boa Vista neighbourhood, North zone of Rio de Janeiro-RJ, the community called Fazenda is near to an important environmental conservation unit, the Tijuca National Park (PARNA-Tijuca). The tension between the boundaries of the forest and the city is observed in this space, whose challenge indicates the balance between the development and the preservation of spaces in the region. In a critical scenario of water scarcity, highlighted by the water shortages in recent years in many regions of Brazil, the Fazenda community has a large water network due to its preserved Atlantic Forest location, although it is contextualized in a large metropolis. This dissertation aims to evaluate aspects of water resource management in the Fazenda community, with a socio-environmental focus. The methodology consists of exploratory and descriptive research, with a qualitative and quantitative approach of a sample population of 83 households, whose analysis reveals indicators related to environmental sanitation, but mainly on water resources. Through direct interviews, via a structured questionnaire with a total of 49 questions, it was possible to obtain the results. In the data analysis, descriptive statistics were used to describe and summarize the data set. The results indicate a participative management in the use of water, especially in the system of abstraction, storage and distribution of water, carried out by the community residents themselves and, therefore, Interference in the management of the use of water resources. It is concluded that the local initiative in the management of water use, in an autonomous and decentralized way, besides the impacts of the punctual pollution, it has caused losses in the distribution of water through the existing supply system. |
Palavras-chave: | Envorinmental engineering Urban waters Conservation units Water consumption Water footprint Management of water resources Engenharia ambiental Águas urbanas Unidades de conservação Consumo de água Pegada hídrica Gestão de recursos hídricos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11085 |
Data de defesa: | 26-Jan-2017 |