Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Redução do risco de desastres hidrológicos: aperfeiçoamento do sistema de alerta na bacia do rio Capivari, RJ
Título(s) alternativo(s): Reduction of the risk of hydrological disasters: improvement of the alert system in the Capivari river basin, RJ
Autor: Vissirini, Fernanda Santa Barbara
Primeiro orientador: Ohnuma Júnior, Alfredo Akira
Primeiro coorientador: Johnsson, Rosa Maria Formiga
Primeiro membro da banca: Silva, Júlio César da
Segundo membro da banca: Silva, édison Renato Pereira da
Resumo: As políticas atuais de redução de risco de desastres buscam prevenir novas ameaças, reduzir os existentes e aumentar a resiliência. A falta de continuidade na coleta de dados e carência de profissionais com conhecimento específico nos órgãos de defesa civil evidencia a necessidade de metodologias de redução de riscos de desastres. As características geomorfológicas favoráveis à ocorrência de inundações bruscas na bacia do rio Capivari, sobretudo após o evento de janeiro de 2013, em Xerém, Duque de Caxias-RJ, incentivaram a presente pesquisa a propor aprimoramentos no atual sistema de alerta de cheias, com o estabelecimento de limiares de chuva a partir de dados de monitoramento hidrológico. A metodologia de trabalho consiste da análise da correlação entre a pluviometria, o nível do rio e a participação da sociedade civil na identificação de ocorrências junto à defesa civil de modo a permitir a criação de um banco de dados de desastres hidrológicos e posterior concepção das linhas críticas para mudanças de estágios de monitoramento. O mapeamento de áreas suscetíveis à inundação, os limiares de emissão de alerta e a utilização da curva cobra como ferramentas de análise de dados compilados do monitoramento hidrometeorológico mostraram-se capazes de avaliar os riscos de desastres e a antecipação de possíveis danos. Avaliações técnicas como análises de frequência de eventos extremos; modelagem hidráulica; correlação chuva versus inundação, e a definição de estados operacionais e estágios de monitoramento, para a prevenção de desastres na bacia do rio Capivari, foram definidos como ações primordiais para a melhoria do sistema de alerta de cheias e a incorporação nas ações de defesa civil. Frente a um cenário político e econômico crítico e de retrocesso a previsão de desastres, entende-se a necessidade de ferramentas simples no apoio à tomada de decisão aos órgãos de defesa civil. Ainda que a proposta deste trabalho não substitua o agente técnico do monitoramento em tempo real, estas ferramentas implicam em maior abrangência e assertividade dos órgãos competentes para emissão de alerta de cheias.
Abstract: Current disaster risk reduction policies seek to prevent new threats, reduce existing ones, and increase resilience. The lack of continuity in data collection and the lack of professionals with specific knowledge in the civil defense agencies evidences the need for disaster risk reduction methodologies. The geomorphological characteristics favorable to the occurrence of abrupt flooding in the Capivari river basin, especially after the January 2013 event in Xerém, Duque de Caxias, RJ, encouraged the present research to propose improvements in the current flood warning system, with the establishment of rainfall thresholds from hydrological monitoring data. The work methodology consists of analyzing the correlation between rainfall, river level and the participation of civil society in the identification of occurrences with the civil defense in order to allow the creation of a database of hydrological disasters and subsequent design of the lines critical for changes in monitoring stages. The mapping of areas susceptible to flooding, alert emission thresholds, and curve utilization as compiled data analysis tools of hydrometeorological monitoring were able to assess the risks of disasters and the anticipation of possible damages. Technical assessments such as frequency analyzes of extreme events; hydraulic modeling; correlation between rainfall and flood, and the definition of operational states and monitoring stages for the prevention of disasters in the Capivari river basin were defined as primary actions for the improvement of flood warning system and incorporation in civil defense actions. In view of a critical political and economic scenario and a setback for disaster prediction, it is understood that there is a need for simple tools to support decision-making for civil defense agencies. Although the proposal of this work does not replace the technical agent of the monitoring in real time, these tools imply in greater comprehensiveness and assertiveness of the competent bodies for emission of flood warning.
Palavras-chave: Environmental engineering
Environmental disasters
Hydrology
Alert emission
Hydrological monitoring
Extreme event
Civil defense
Risk management
Engenharia ambiental
Desastres ambientais
Hidrologia
Emissão de alerta
Monitoramento hidrológico
Evento extremo
Defesa civil
Gestão de risco
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: VISSIRINI, Fernanda Santa Barbara. Redução do risco de desastres hidrológicos: aperfeiçoamento do sistema de alerta na bacia do rio Capivari, RJ. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11086
Data de defesa: 27-Mar-2018