Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11087
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lixiviação de potássio em latossolo amarelo na Amazônia Central brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Potassium leaching in yellow latosol in the brazilian Central Amazônia |
Autor: | Hashimoto, Clayton Veríssimo  |
Primeiro orientador: | Teixeira, Wenceslau Geraldes |
Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
Segundo membro da banca: | Tavares, Silvio Roberto de Lucena |
Terceiro membro da banca: | Donagemma, Guilherme Kangussú |
Resumo: | O conhecimento da dinâmica dos nutrientes adicionados em adubações é imprescindível para o correto manejo da fertilidade e nutrição das plantas, bem como para avaliar possíveis fontes de contaminação do solo e das águas subterrâneas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a lixiviação de potássio em um Latossolo Amarelo muito argiloso na Amazônia Central Brasileira, sob cobertura de dendezais adubados e não adubados e na floresta primária. Para isso, foi realizada a caracterização físico-química do solo estudado para determinação dos parâmetros da curva de retenção de água e a realização de ensaios em colunas para obtenção das curvas de distribuição de efluentes (breakthrough curves) utilizando amostras de duas profundidades do solo amazônico. A partir destas curvas, foram determinados os parâmetros de transporte de solutos utilizando o programa computacional STANMOD. Simulações dos fluxos de água no solo também foram realizadas utilizando o modelo HYDRUS-1D, onde foram consideradas as características do solo, condições de contorno e dados de precipitação efetiva e evapotranspiração da cultura. Os resultados obtidos para os fluxos de água acumulados durante determinados períodos foram utilizados para estimar a quantidade de potássio lixiviada. A concentração de K na solução do solo foi coletada periodicamente nas profundidades de 20, 40 e 100 cm. Os resultados mostraram que o potássio apresentou baixa interação com o solo e alto potencial de lixiviação, atingindo as maiores concentrações no dendezal adubado, principalmente após grandes precipitações, com uma concentração acumulada de 45,11 kg K ha-1 aos 100 cm de profundidade. No dendezal não adubado foi estimada uma lixiviação total de 34,48 kg K ha-1 a 100 cm. Esta quantidade relativamente elevada de K deve ser oriunda de efeito acumulativo de fertilizações potássicas anteriores e decomposição da rica liteira em K dos dendezais. Na floresta, a lixiviação de K foram as menores registradas, com 8,39 kg K ha-1, possivelmente oriunda da decomposição da matéria orgânica do próprio ambiente. O restabelecimento da concentração de K na solução do solo a valores similares às condições anteriores à fertilização no dendezal adubado ocorreu cerca de 90 dias após a aplicação do fertilizante, tendo havido neste período uma precipitação de 627 mm. Conclui-se pela necessidade de extensão do estudo incluindo períodos de menor pluviosidade. Ressalta-se a importância da obtenção de dados de evapotranspiração do cultivo e da utilização de dados de precipitação efetiva em simulações de fluxo de água em programas computacionais. Para otimização do uso de fertilizantes, recomenda-se observar fertilizações anteriores, assim como as características do solo e o regime de chuvas da região. A lixiviação de K e contaminação de lençol freático, apesar de registrada no Brasil apenas quando da aplicação intensiva de vinhaça no solo em usinas de processamento de cana-de-açúcar, apresenta também um potencial risco em águas residuárias em usinas de extração de óleo de dendê. |
Abstract: | Knowledge of the dynamics of the vertical mobility of nutrients added to fertilizers is essential for the correct management of plant fertility and nutrition, as well as to evaluate possible sources of contamination of soil and groundwater. The present work had the objective of evaluating the potash leaching in a very clayey Yellow Latosol in the Brazilian Central Amazon, under cover of fertilized and non-fertilized oil palm and in the primary forest. For that, the physical-chemical characterization of the studied soil was carried out to determine the parameters of the water retention curve and the performance of columns tests to obtain the breakthrough curves using samples from two depths of the Amazonian soil. From these curves, the solutes transport parameters were determined using the STANMOD computational program. Soil water flow simulations were also performed using the HYDRUS-1D model, where the soil characteristics, boundary conditions and data of effective precipitation and crop evapotranspiration were considered. The results obtained for the water flow were used to estimate the amount of potassium present in the soil solution at depths of 20, 40 and 100 cm. The results showed that potassium showed low interaction with the soil and high leaching potential, reaching the highest concentrations in the fertilized oil palm, mainly after large precipitations, with a cumulative concentration of 148,94 kg K ha-1 at 100 cm depth. In the oil palm non-fertilized, a total leaching of 98,15 kg K ha-1 at 100 cm was estimated. This relatively high amount of K must be derived from the cumulative effect of previous potassium fertilizations and the decomposition of the rich K-litter of the oil palm. In the forest, the leaching of K were the lowest recorded with 33,79 kg K ha-1, possibly due to the decomposition of organic matter in the environment. The reestablishment of K concentration in the soil solution at values similar to the conditions prior to fertilization in the oil palm fertilized occurred about 90 days after the application of the fertilizer, during which time there was a precipitation of 627 mm. This study concluded by the need to extend the study including periods of lower rainfall. The importance of obtaining crop evapotranspiration data and the use of effective precipitation data in water flow simulations in computer programs is emphasized. To optimize the use of fertilizers, it is recommended to observe previous fertilizations, as well as the soil characteristics and rainfall regime of the region. The leaching of K and groundwater contamination, although registered in Brazil only when the intensive application of vinasse in the soil in sugarcane processing plants, also presents a potential risk in wastewater in oil extraction plants of palm oil. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Plants - Potassium effect Amazônia Breakthrough Curves Fertilization Simulations STANMOD HYDRUS-1D Engenharia ambiental Plantas - Efeito do potássio Latossolos Amazônia Breakthrough curves Adubação Simulações STANMOD HYDRUS-1D |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | HASHIMOTO, Clayton Veríssimo. Lixiviação de potássio em latossolo amarelo na Amazônia Central brasileira. 2018. 155 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11087 |
Data de defesa: | 28-Jun-2018 |