| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11088| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da eficiência dos processos Cl/UV e H_2 O_2/UV na degradação de bisfenol-A, 17 β estradiol e 17 α etinilestradiol: avaliação da atividade estrogênica e toxicidade |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the efficiency of Cl/UV and H2O2/UV processes in the degradation of bisphenol-A, 17β-estradiol and 17α-ethinyl estradiol: evaluation of estrogenic activity and toxicity |
| Autor: | Chaves, Fernanda Pereira  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro coorientador: | Saggioro, Enrico Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Dezotti, Marcia Walquiria de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Dias, Isabelli do Nascimento |
| Resumo: | Diversas substâncias são classificadas como desreguladores endócrinos, tais como pesticidas, produtos químicos empregados e produzidos por indústrias e estrogênios naturais e sintéticos. Essas substâncias interferem na produção, liberação, metabolismo e eliminação de hormônios, podendo ainda mimetizar ou bloquear a ação desses. Tendo em vista que esses compostos podem estar presentes em diversas matrizes ambientais, como água, solo, esgoto, sedimentos e lixiviados, estudos para promover a eliminação desses compostos tem crescido cada vez mais. Os tratamentos convencionais de água e esgoto não promovem a completa eliminação desses compostos, sendo necessário o desenvolvimento de novas tecnologias, dentre elas os processos oxidativos avançados, que promovem a remoção de compostos através da geração de radicais hidroxila. O objetivo do estudo foi avaliar a degradação dos desreguladores endócrinos bisfenol A (BPA), 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) pelos processos H2O2/UV e Cl/UV, investigando a matriz aquosa (água ultrapura, água residual e água de torneira), a radiação UVA e UVC, a concentração dos oxidantes e valores de pH em 5, 7 e 9. Além da remoção dos compostos, foi investigada a formação dos produtos intermediários estrogênicos pela determinada da atividade estrogênica das amostras antes e após os processos de tratamento pelo ensaio in vitro ensaio YES (Yeast Estrogen Screen), que utiliza a levedura Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificada. Ensaios de ecotoxicidade crônica com os organismos-testes Ceriodaphnia dúbia e Raphidocelis subcapitata e parâmetros físico-químicos também foram determinados. Os processos H2O2/UV e Cl/UV apresentaram diferentes eficiências de remoção dos desreguladores endócrinos BPA, E2 e EE2 de acordo com as condições experimentais adotadas. As amostras antes do tratamento apresentaram atividade estrogênica com valor de EQ-E2 de 265 ± 6 µg.L-1, entretanto após os tratamentos a atividade estrogênica foi removida para valores abaixo do limite de quantificação após 5 e 20 minutos de reação para Cl/UV e H2O2/UV, respectivamente. Os ensaios toxicológicos demonstraram toxicidade para os dois organismos-teste e processos de tratamento analisados. |
| Abstract: | Several substances are classified as endocrine disrupters, such as pesticides, active chemicals and those produced by natural and synthetic industries and estrogens. Chemicals interfere with the production, release, metabolism and production of hormones, and may mimic or block such action. Considering that these compounds may be present in several environmental matrices such as water, soil, sewage, sediments and leachate, studies to promote the elimination of these compounds have been growing more and more. Conventional treatments of water and sewage do not promote the complete elimination of these compounds, being necessary the development of new technologies, among them the advanced oxidative processes, that promote the removal of compounds through the generation of hydroxyl radicals. The objective of the study was to evaluate the degradation of the endocrine disrupters bisphenol A (BPA), 17β-estradiol (E2) and 17α-ethinyl estradiol (EE2) by H2O2/UV and Cl / UV processes, investigating the aqueous matrix (ultrapure water, and tap water), UVA and UVC radiation, oxidant concentration and pH values at 5, 7 and 9. In addition to the removal of the compounds, the formation of the estrogen intermediates was investigated by the determination of the estrogenic activity of the samples before and after the treatment processes by the Yeast Estrogen Screen (Yeast Estrogen Screen), which uses the genetically modified Saccharomyces cerevisiae yeast. Chronic ecotoxicity tests with test organisms Ceriodaphnia dubbia and Raphidocelis subcapitata and physical-chemical parameters were also determined. H2O2/UV and Cl/UV processes presented different removal efficiencies of BPA, E2 and EE2 endocrine disrupters according to the experimental conditions adopted. The pre-treatment samples presented estrogenic activity with EQ-E2 value of 265 ± 6 μg.L-1, however after the treatments the estrogenic activity was removed to values below the limit of quantification after 5 and 20 minutes of reaction for Cl/UV and H2O2/UV, respectively. The toxicological tests demonstrated toxicity for the two test organisms and treatment processes analyzed. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Pollution Endocrine disrupters in vitro assay YES chronic toxicity Engenharia ambiental Poluição Desreguladores endócrinos Ensaio in vitro YES Toxicidade crônica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | CHAVES, Fernanda Pereira. Estudo da eficiência dos processos Cl/UV e H_2 O_2/UV na degradação de bisfenol-A, 17 β estradiol e 17 α etinilestradiol: avaliação da atividade estrogênica e toxicidade. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11088 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2018 |