| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11089| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efluentes de 66 plataformas de produção de petróleo e gás natural, Bacia de Campos/Brasil: monitoramento, diagnóstico e avaliação de tendências |
| Título(s) alternativo(s): | Effluents from 66 oil and gas offshore platforms in Campos Basin, Brazil: monitoring, diagnosis and trends |
| Autor: | Silva, élida Santos da  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Marcia Marques |
| Primeiro membro da banca: | Salomão, André Luís de Sá |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Jorge Antônio |
| Resumo: | Atividades de produção de petróleo e gás natural geram efluentes com potencial significativo para causar impactos ambientais. Considerando o aumento na oferta de áreas para realização destas atividades no Brasil, o presente estudo teve por objetivo contribuir com um diagnóstico detalhado da qualidade dos efluentes descartados por 66 plataformas offshore na Bacia de Campos, avaliando padrões e tendências. O estudo foi realizado com base em relatórios ambientais de monitoramento de água de produção, águas oleosas e efluentes de sistema de injeção, referentes a 66 plataformas offshore da Bacia de Campos, no período de 2012 a 2016. A água de produção foi o efluente descartado pela maioria das plataformas e o de maior volume de descarte no mar. Embora exista limite de lançamento para a concentração de óleos e graxas (TOG) nos efluentes, uma carga de 695 a 942 toneladas de óleos e graxas foram lançadas ao mar por meio de descarte de água de produção no período considerado. Efluentes de sistema de injeção apresentaram aumento de volume descartado no período, indicando que maior atenção deve ser dada ao gerenciamento de tais efluentes, principalmente por não possuírem limites de lançamento e por conterem substâncias biocidas, inibidoras de incrustação e de limpeza das membranas. Os registros e relatos de descarte de águas oleosas no período foram irregulares, indicando a necessidade de melhorias no gerenciamento da atividade. Análises de tendência evidenciaram o aumento de volume e da carga poluidora da água de produção. Estatísticas descritivas da água de produção indicaram grande variabilidade nas concentrações para variáveis monitoradas segundo Resolução CONAMA 393/2007. De forma geral, a água de produção apresentou concentrações para variáveis químicas compatíveis com este tipo de efluente e com valores provenientes de outras regiões produtoras de petróleo. Porém, em termos de valores medianos, observaram-se maiores concentrações de bário e dos radioisótopos rádio-226, rádio-228, além do aumento da toxicidade associada às amostras estudadas, se comparadas a estudo pretérito de água de produção do Brasil. Análises de componentes principais (PCA) e de correlações entre a toxicidade da água de produção (expressa pela Concentração de Efeito Não-Observável-CENO) e variáveis químicas, indicam que BTEX, naftaleno, fenantreno, radioisótopos e salinidade foram as variáveis mais importantes para descrever a composição química da água de produção, tanto em termos de concentrações quanto em termos de associação com toxicidade. As correlações entre ecotoxicidade (CENO) e variáveis químicas indicaram que menos de 10% da variabilidade em termos de toxicidade da água de produção é explicada por variáveis químicas monitoradas. Um estudo comparativo entre diferentes sistemas de tratamento utilizados na Bacia de Campos sugeriu que o uso de filtros praticado por poucas plataformas foi eficiente para reduzir de forma significativa (p<0,05) a concentração de variáveis químicas da água de produção assim como a toxicidade deste efluente sendo, portanto, uma medida recomendada para os sistemas de tratamentos que não possuem filtros. Os resultados indicam que o gerenciamento dos efluentes das plataformas offshore podem ser aperfeiçoados, com melhor registro de volumes e cargas poluidoras lançadas ao mar. É também reforçada a recomendação por parte do IBAMA para substituição no método de quantificação de TOG, implementação de filtros nos sistemas de tratamento e uma avaliação da contribuição de biocidas, inibidores de incrustação e produtos usados na limpeza de membranas para a toxicidade final dos efluentes. |
| Abstract: | Oil and gas production activities generate effluents with significant potential to cause environmental impacts. Considering the increase in the number of areas to perform these activities in Brazil, the present study aimed to contribute with a detailed diagnosis of the quality of effluents discarded by offshore platforms in the Campos Basin, evaluating patterns and trends. The study was based on environmental monitoring reports of produced water, oily waters and effluents from the injection system, referring to 66 offshore platforms of the Campos Basin, in the period from 2012 to 2016. The produced water was the effluent discarded by most of the platforms and the one of greater volume of discard in the sea. Although there is a threshold value for the concentration of oil and grease (TOG) in the effluents, a load of 695 to 942 tons of TOG have been released into the sea together with production waters discharged during the period. The volume of injection system effluent increased during the period, indicating that greater attention is needed in its management, mainly because this effluent has no threshold value for disposal, and it contains substances acting as biocides, incrustation inhibitors and membrane cleaners. The records and reports of oily water discharged were irregular indicating the need for improvements in the management. Trend analyzes showed the increase in volume and the pollutant load of the production water. Descriptive statistics of production water indicated great variability in the concentrations of chemical and toxicity, which are monitored according to CONAMA Resolution 393/2007. In general, the produced water presented concentrations for chemical variables compatible with this type of effluent and with values coming from other oil producing regions. However, in terms of median values, it was observed higher concentrations of barium, radio-226 and radio- radio-228, in addition to the increased toxicity associated with the studied samples, when compared to a previous study conducted with production water in Brazil. Principal component analysis (PCA) and analysis of correlations between production water toxicity (expressed by the Concentration of Non-Observed Effect-CENO) and chemical variables indicate that BTEX, naphthalene, phenanthrene, radioisotopes and salinity were the variables more important to describe the chemical composition of the produced water, both in terms of concentrations and in terms of association with toxicity. In this sense, the correlations between ecotoxicity (CENO) and chemical variables indicated that less than 10% of the variability in terms of produced water toxicity is explained by these monitored chemical variables. A comparative study between different treatment systems used in the Campos Basin suggested that the use of filters practiced by a few platforms reduced significantly (p <0.05) the concentration of chemical variables in the production water as well as the ecotoxicity of this effluent and filtering is therefore recommended. The results indicate that offshore platform effluent management can be improved, with better records of volumes and pollutant loads. Additional recommendations include: replacement of the TOG quantification method; installation of filters in the treatment systems and; an evaluation of the contribution of substances such as biocides, incrustation inhibitors and membrane cleaners to the final effluents ecotoxicity. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Environmental Toxicology Produced water Oily wastewater Injection system effluent Oil and gas offshore platforms Ecotoxicity Principal component analysis Engenharia ambiental Toxicologia ambiental Água de produção Água oleosa Efluentes de sistema de injeção Plataformas offshore de produção de petróleo Ecotoxicidade Análise de componentes principais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, élida Santos da. Efluentes de 66 plataformas de produção de petróleo e gás natural, Bacia de Campos/Brasil: monitoramento, diagnóstico e avaliação de tendências. 2018. 248 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11089 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2018 |