Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11090
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aeração e consumo energético em biorreatores com membranas (MBR): Revisão de literatura e estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Aeration and energy consumption in membrane bioreactors (MBR): Literature review and case study |
Autor: | Mainenti, Maria dos Remédios Meira  |
Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
Primeiro membro da banca: | Bila, Daniele Maia |
Segundo membro da banca: | Campos, Juacyara Carbonelli |
Terceiro membro da banca: | Sant'anna Júnior, Geraldo Lippel |
Resumo: | Em tratamento de águas residuárias, o sistema de biorreatores de membrana (MBR) geralmente tem um custo operacional mais alto do que o sistema de lodo ativado clássico (LAC), principalmente devido aos custos de energia relacionados à aeração. Este trabalho revisou a literatura no sistema MBR, buscando identificar os fundamentos da aeração tanto no processo biológico quanto no uso do ar como agente de limpeza para mitigar a incrustação na superfície das membranas, seus impactos no consumo de energia, estratégias para reduzir esse consumo, bem como avaliou sua aplicabilidade em um estudo de caso em escala industrial, no qual o sistema MBR é utilizado como uma etapa em um sistema de tratamento de efluentes de uma fábrica de laticínios. O resultado da revisão da literatura apresentou várias estratégias que visam à redução do consumo de energia e o estudo de caso confirmou: o bom desempenho desta tecnologia, com as seguintes eficiências de remoção de matéria orgânica alcançadas - DBO, 98,6 a 99,5%, DQO , 96,1 a 99,2% e o elevado percentual de energia consumida por aeração no MBR (em torno de 85%). Este fato torna evidente que a redução do consumo de energia deve sempre ser vista com especial atenção, a fim de aumentar a competitividade dessa tecnologia. |
Abstract: | In wastewater treatment, membrane bioreactor system (MBR) usually has a higher operational cost than the conventional activated sludge system (CAS), mainly due to the energy costs related to the aeration. This work reviewed the literature in the MBR system, seeking to identify the aeration fundamentals both in the biological process and in the use of air for membrane scouring to mitigate incrustation on membrane surface, its impacts on energy consumption, strategies to reduce this consumption, as well as evaluated its applicability in an industrial scale case study, in which the MBR system is used as a step in an effluent treatment system of a dairy factory. The result of the literature review presented several strategies aimed at reducing energy consumption and the case study confirmed: the good performance of this technology, with the following organic matter removal efficiencies achieved - BOD, 98,6 to 99,5%, COD, 96,1 to 99,2% and the high percentage of energy consumed by aeration in the MBR (around 85%). This fact renders evident that the reduction of energy consumption always must been seen with special attention, in order to increase the competitiveness of this technology. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Membrane bioreactor (MBR) Membrane fouling Aeration Fouling mitigation Hydrodynamics Energy consumption Cost & energy Dairy wastewater Engenharia ambiental Biorreator com membranas (MBR) Incrustação na membrana Aeração Mitigação da incrustação Hidrodinâmica Consumo de energia Custo e energia Água residuária de laticínios |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MAINENTI, Maria dos Remédios Meira. Aeração e consumo energético em biorreatores com membranas (MBR): Revisão de literatura e estudo de caso. 2018. 175 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11090 |
Data de defesa: | 16-Ago-2018 |