| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11091| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de desempenho ambiental através de investigação documental Estudo de Caso: Cantagalo, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of environmental performance through documentary research - Case Study: Cantagalo, RJ |
| Autor: | Oliveira, Karin Pinheiro Daniel de  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Primeiro coorientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Silva., Ana Paula da |
| Segundo membro da banca: | Esteves, Victor Paulo Peçanha |
| Resumo: | A indústria cimenteira tem sido sistematicamente avaliada pelas instituições de controle ambiental. A partir do uso do co-processamento, estes controles foram intensificados. Os principais impactos gerados estão relacionados a poluição por material particulado, emissões de diferentes produtos tóxicos para a atmosfera e sua incorporação ao produto final. As atividades da indústria podem causar problemas à saúde humana e esta situação é agravada pelas condições socioeconômicas locais. A análise dos processos do Ministério Público e do Instituto Estadual do Rio de Janeiro - INEA contribuem para esclarecer quanto ao comprometimento das questões ambientais e assim auxiliar na tomada de decisão sobre o Inquérito Civil do Ministério Público do Estado do Rio de Janeiro - MPRJ. O presente estudo foi centrado em uma cimenteira localizada no município de Cantagalo (Região Centro-norte Fluminense). O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho ambiental da Lafarge, localizada no município de Cantagalo, com relação aos aspectos e impactos ambientais, através de análise documental disponível, avaliando o desempenho ambiental principalmente em decorrência do uso do co-processamento. O trabalho desenvolvido foi caracterizado como uma pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso. O levantamento bibliográfico foi feito através de bases de dados como Google scholar e Scielo. A análise documental foi realizada no MPRJ e no site do INEA. Os resultados mostraram diversos impactos negativos socioambientais causados pela cimenteira e o desempenho ambiental mediante o controle desses aspectos e impactos. Os órgãos de controle ambiental têm atuado constantemente, buscando alternativas como Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) e parcerias com outras instituições, para que as não conformidades sejam sanadas. Com relação a avaliação do desempenho ambiental da cimenteira, as questões ambientais foram discutidas e foram determinadas diretrizes para a melhoria ambiental e da saúde da população atingida pelos impactos. |
| Abstract: | The cement industry has been systematically evaluated by environmental control institutions. From the use of co-processing, these controls were intensified. The main impact is related to pollution by particulate matter, emissions of different toxic products to the atmosphere and their incorporation into the final product. Industry activities can cause problems for human health and this situation is aggravated by local socioeconomic conditions. The analysis of the processes of the Public Ministry (MPRJ - Ministério Público do Rio de Janeiro) and INEA (Instituto Estadual do Meio Ambiente State Institute of Environment) contribute to clarify the commitment of environmental issues and thus assist in the decision-making on the Civil Inquiry of the Public Ministry of the State of Rio de Janeiro - MPRJ. The present study was focused on a cement plant located in the municipality of Cantagalo (Central-northern Fluminense Region). The objective of this research was to evaluate the environmental performance of Lafarge, located in the municipality of Cantagalo, in relation to environmental aspects and impacts, through available documental analysis, evaluating environmental performance mainly due to the use of co-processing. The work developed was characterized as a bibliographical, documentary and case study research. The bibliographic survey was done through databases such as Google scholar and Scielo. The documental analysis was carried out in the MPRJ and in the INEA website. The results showed several social and environmental impact caused by cement and environmental performance through the control of these aspects and impacts. The environmental control agencies have been working constantly, seeking alternatives such as the Term of Adjustment of Conduct (TAC) and partnerships with other institutions, so that nonconformities are remedied. Regarding the evaluation of the environmental performance of the cement plant, environmental issues were discussed, and guidelines established for the environmental and health improvement of the affected population. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Construction materials industry Environmental policy toxicity tests Environmental quality Environmental performance Documental research Civil investigation Coprocessing Cement manufacturing Environmental health Engenharia ambiental Indústria de materiais de construção Política ambiental Testes de toxicidade Qualidade ambiental Desempenho ambiental Pesquisa documental Inquérito civil Coprocessamento Fabricação de cimento Saúde ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | OLIVEIRA, Karin Pinheiro Daniel de. Avaliação de desempenho ambiental através de investigação documental Estudo de Caso: Cantagalo, RJ. 2018. 216 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11091 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2018 |