| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11092| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desafios da implementação da política nacional de resíduos sólidos: a gestão de resíduos sólidos urbanos no município de São Gonçalo, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges of the implementation of the national solid waste policy: solid urban waste management in the municipality of São Gonçalo, RJ |
| Autor: | Santos, Jorge Edmir da Silva dos  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro coorientador: | Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira Van |
| Primeiro membro da banca: | Eigenheer, Emílio Maciel |
| Segundo membro da banca: | Alves, Maria Cristina Moreira |
| Resumo: | O presente trabalho discute os desafios encontrados pelas administrações públicas municipais para implementar a gestão dos resíduos sólidos nos municípios em conformidade com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Foi utilizado para o estudo de caso o município de São Gonçalo, localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. O município possui uma população de mais de 1 milhão de habitantes e índice de geração per capta de resíduos sólidos de 1,11 kg/hab/dia, o que o coloca entre os cinco maiores geradores de resíduos da região metropolitana. Desta forma, objetivo do trabalho foi avaliar as dificuldades que um município de grande porte, como São Gonçalo, encontra em institucionalizar a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Para isto, os dados foram levantados juntamente à prefeitura e às empresas concessionárias dos serviços de coleta e disposição final. As dificuldades observadas referem-se à implementação dos instrumentos da PNRS, a partir da estruturação da coleta seletiva, de programas para a inclusão social dos catadores, da educação ambiental fora do âmbito da educação formal, entre outros. Estas são agravadas por um alto déficit financeiro no sistema de manejo de resíduos sólidos urbanos, que limita a gestão municipal e compromete a qualidade dos serviços de limpeza urbana. |
| Abstract: | This paper discusses the challenges encountered by municipal public administrations to implement solid waste management in municipalities in accordance with the National Solid Waste Policy (PNRS). It was used for the case study the municipality of São Gonçalo, located in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro. The municipality has a population of more than 1 million inhabitants and a per capita solid waste generation rate of 1.11 kg/inhab/day, which places it among the five largest generators of waste in the metropolitan region. In this way, the objective of this work was to evaluate the difficulties that a large municipality, such as São Gonçalo, finds in institutionalizing the National Policy on Solid Waste. For this, the data were collected together with the city hall and the concessionaires of the collection and final disposal services. The difficulties observed refer to the implementation of the PNRS instruments, from the structuring of the selective collection, programs for the social inclusion of the collectors, environmental education outside the scope of formal education, among others. These are aggravated by a high financial deficit in the urban solid waste management system, which limits municipal management and compromises the quality of urban cleaning services. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Environmental policy waste disposal Urban cleaning Urban Solid Waste Solid Waste Management Municipal Management São Gonçalo National Solid Waste Policy Engenharia ambiental Política ambiental Eliminação de lixo Limpeza urbana Resíduos Sólidos Urbanos Gestão Integrada de Resíduos Sólidos Gestão Municipal São Gonçalo Política Nacional de Resíduos Sólidos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SANTOS, Jorge Edmir da Silva dos. Desafios da implementação da política nacional de resíduos sólidos: a gestão de resíduos sólidos urbanos no município de São Gonçalo, RJ. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11092 |
| Data de defesa: | 24-Ago-2018 |