| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11093| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Poluição atmosférica e seus efeitos na saúde da população: estudo de doenças respiratórias em municípios do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Atmospheric pollution and its effects on population health: study of respiratory diseases in municipalities of Rio de Janeiro |
| Autor: | Prado, Nícolas Gabriel Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Simone Lorena Quitério de |
| Segundo membro da banca: | Bouhid, Roseantony Rodrigues |
| Resumo: | A qualidade do ar é um tema que preocupa a humanidade há séculos. O progresso fez com que o ser humano passasse a cada vez mais se tornar um agente importante no equilíbrio atmosférico. Os materiais particulados são poluentes que podem ser emitidos por diversas fontes naturais ou antrópicas, e independentemente de seu tamanho ou composição química, podem causar prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente. Os estudos epidemiológicos surgiram como método de explicação dos efeitos ambientais sobre a saúde das populações. O presente trabalho busca entender as relações deste poluente atmosférico com outras variáveis ambientais, além de mostrar a força de associação dos diferentes fatores com as internações hospitalares. Para este trabalho foram levantados dados atmosféricos, de qualidade do ar, censitários e de morbidade hospitalar para doenças respiratórias em onze municípios do Rio de Janeiro. Através de técnicas estatísticas de correlação e regressão, foi possível traçar as forças de associação e preparar equações que buscavam explicar as alterações das diferentes variáveis analisadas pelo estudo. Foi possível concluir que para os municípios estudados a temperatura do ar parece ser um motivo maior de explicação das internações hospitalares para a maioria deles. Também se concluiu que nesse estudo, houve uma dificuldade para tentar associar os efeitos da poluição atmosférica sobre a saúde da população, posto que os dados de internação foram comparados com dados mensais. |
| Abstract: | Air quality has been a subject of concern for mankind for centuries. Progress has made the human being more and more become an important agent in the atmospheric balance. Particulate materials are pollutants that can be emitted from a variety of natural or anthropogenic sources, and regardless of their size or chemical composition, can cause harm to human health and the environment. Epidemiological studies have emerged as a method of explaining environmental effects on the health of populations. The present work seeks to understand the relations of this atmospheric pollutant with other environmental variables, besides showing the strength of association of the different factors with the hospital admissions. For this study, atmospheric, air quality, census and hospital morbidity data were collected for respiratory diseases in eleven municipalities in Rio de Janeiro. Through statistical techniques of correlation and regression, it was possible to trace the forces of association and to prepare equations that sought to explain the changes of the different variables analyzed by the study. It was possible to conclude that for the cities studied the air temperature seems to be a greater reason for explaining hospital admissions for most of them. It was also concluded that in this study, there was a difficulty in trying to associate the effects of air pollution on the health of the population, since hospitalization data were compared with monthly data. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Public health Atmospheric pollution Particulate matter Hospital admissions Respiratory diseases Engenharia ambiental Saúde pública Poluição atmosférica Material particulado Internações hospitalares Doenças Respiratórias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | PRADO, Nícolas Gabriel Gonçalves. Poluição atmosférica e seus efeitos na saúde da população: estudo de doenças respiratórias em municípios do Rio de Janeiro. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11093 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2018 |