| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11094| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do gerenciamento do óleo vegetal residual em estabelecimentos alimentícios nos bairros da Tijuca e Vila Isabel Rio de Janeiro RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the management of residual vegetable oil in food establishments in the neighborhoods of Vila Isabel and Tijuca - Rio de Janeiro RJ |
| Autor: | Barros, Jessica Castello Branco de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Luciano Bispo dos |
| Segundo membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Resumo: | O crescimento populacional e da produção de bens de consumo provocaram um aumento de resíduos urbanos, com implicações ambientais e na saúde pública, tornando-se um grande desafio para a administração municipal e a sociedade. O Óleo Vegetal Residual (OVR) proveniente do cozimento de alimentos em estabelecimentos alimentícios e nas residências faz parte desse problema. No Brasil é comum o descarte desse óleo na rede de esgoto provocando danos ao solo e à vida aquática, bem como no aumento do custo de tratamento de esgoto e entupimento das tubulações. Contudo, com o manejo adequado desse resíduo é possível recuperá-lo por meio de uma Logística Reversa (LR) que o destine à fabricação de sabão, biodiesel, tinta, entre outros produtos. Apesar de sua importância, a Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída em 2010, não estabeleceu um sistema nacional de LR para o setor de óleo vegetal. O objetivo deste estudo foi avaliar o gerenciamento do OVR em estabelecimentos alimentícios (bares e restaurantes) nos bairros de Vila Isabel e Tijuca Município do Rio de Janeiro - RJ. A abordagem metodológica foi qualitativa e descritiva, apoiada por revisão da literatura e trabalho de campo. Para a coleta dos dados foram utilizados questionários com perguntas abertas e fechadas aplicadas aos dirigentes de 56 estabelecimentos alimentícios e aos dirigentes de 10 cooperativas e empresas que atuam no mercado de coleta e destinação desse óleo. Quanto aos resultados, 94% dos bares e restaurantes destinam o óleo usado às organizações coletoras por meio de sua doação, venda ou troca por produtos de limpeza. Entre as questões identificadas na pesquisa têm-se: boa parte dos estabelecimentos alimentícios desconhece a legislação ambiental e não exige a Licença de Operação (LO) das organizações coletoras do OVR; muitas dessas organizações atuam na informalidade devido à falta de recursos e à fiscalização deficiente pelos órgãos responsáveis; forte disputa no mercado do OVR entre as cooperativas/associações de catadores e empresas privadas. Uma das limitações do estudo diz respeito ao desconhecimento desse mercado e de dados oficiais sobre o seu gerenciamento. Esses e outros obstáculos identificados, especialmente na região pesquisada, mostram a necessidade de implantação de um sistema de LR para o setor de óleo vegetal a nível nacional, aprimoramento do gerenciamento do OVR no Estado do Rio de Janeiro, além de incentivos à cadeia produtiva da reciclagem, temas esses que poderão ser objetos de estudos futuros. |
| Abstract: | Population growth and the production of consumer goods have led to an increase in urban waste, with environmental and public health implications, making it a major challenge for municipal administration and the society. Residual Vegetable Oil (RVO) from cooking in food establishments and residences is part of this problem. In Brazil it is common to dispose the residual vegetable oil in the sewage system which damages the soil and aquatic life, as well as increases the cost of sewage treatment and clogs the pipes. However, with the adequate handling of this residue it is possible to recover it through a Reverse Logistics (RL) in order to make soap, biodiesel, paint, among other products. Despite its importance, the National Solid Waste Policy, created in 2010, did not establish a national RL system for the vegetable oil sector. The objective of this study was to evaluate the management of ROV in food establishments (bars and restaurants) in the neighborhoods of Vila Isabel and Tijuca in the city of Rio de Janeiro - RJ. The methodological approach was qualitative and descriptive, supported by literature review and field work. In order to collect the data, questionnaires were used with open and closed questions and were answered by the managers of 56 food establishments and to the leaders of 10 cooperatives and companies that operate in the market for the collection and destination of this oil. Regarding the results, 94% of bars and restaurants allocate the used oil to the collecting organizations by donating, selling or exchanging it for cleaning products. Among the issues identified in the survey are: most of the food establishments are not aware of the environmental legislation and do not require the Operation License (OL) from the ROV collecting organizations; many of these organizations operate informally due to lack of resources and poor supervision by the responsible agencies; the ROV market between cooperatives / associations of collectors and private companies. One of the limitations of the study is the lack of knowledge about this market and official data about its management. These and other identified obstacles, especially in the region surveyed, show the need to implement a RL system for the vegetable oil sector at the national level, to improve the management of ROV in the State of Rio de Janeiro, as well as encourage the production chain of the subjects that may be the subject of future studies. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Reuse Restaurants Solid Waste Urban Solid Residual Vegetable Oil Used Cooking Oil Frying Oil Food sector Waste recycling Engenharia ambiental Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.) Restaurantes Resíduos Sólidos Urbanos Óleo Vegetal Residual Óleo Culinário Saturado Óleo de Frituras Setor Alimentício Reciclagem de Resíduos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | BARROS, Jessica Castello Branco de. Avaliação do gerenciamento do óleo vegetal residual em estabelecimentos alimentícios nos bairros da Tijuca e Vila Isabel Rio de Janeiro RJ. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11094 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2018 |