| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11097| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O gerenciamento dos resíduos das unidades de perfuração offshore de óleo e gás e o projeto de controle da poluição (PCP) |
| Título(s) alternativo(s): | Oil and gas offshore drilling waste of non-operational activity and its management by the regulatory framework - 01/2011 technical note. Waste management of oil and gas offshore drilling units and the pollution control project (PCP) |
| Autor: | Vieira, Júlia Pelizon da Silva  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Sisinno, Cristina Lucia Silveira |
| Segundo membro da banca: | Mannarino, Camille Ferreira |
| Resumo: | A extração de petróleo é uma atividade fundamental dentro da matriz energética atual, entretanto, esta é uma atividade geradora de grande impacto ao meio ambiente devido, entre outras coisas, à geração expressiva de resíduos sólidos provenientes de sua atividade. Somado à essa geração de resíduos, o fato de existir uma complexa cadeia logística e reduzidas opções de destinação final destes, principalmente nos estados Norte e Nordeste do Brasil, gera uma enorme dificuldade de se atender ao exigido pela legislação atual. O Projeto de Controle da Poluição PCP - é estabelecido pela Nota Técnica 01/11 do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais (IBAMA) e apresenta diretrizes para controle dos aspectos ambientais das atividades de Exploração e Produção (E&P) offshore. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), por sua vez, traz desafios em sua implementação que impactam, diretamente, no gerenciamento de resíduos das atividades offshore do país. O presente trabalho tem por objetivo estudar o gerenciamento de resíduos gerados por unidades marítimas de perfuração, em regime offshore, e as dificuldades encontradas considerando as disponibilidades de destinação final e logísticas nas diferentes regiões brasileiras, além de evidenciar a dificuldade no atendimento à principal legislação ambiental que regula a atividade de E&P. Por meio de consulta à artigos, dissertações, teses, publicações e aos relatórios de PCP enviados ao IBAMA nos anos de 2010 a 2015, foi possível evidenciar as dificuldades no entendimento entre órgão ambiental e empresas operadoras de petróleo, e evidenciar como a baixa implementação da PNRS pode influenciar na execução de diretrizes ambientais relacionadas à infraestrutura de recebimento de resíduos nos estados brasileiros. |
| Abstract: | The oil extraction is a fundamental activity at the current energy matrix, however it causes a great impact on the environment due to the expressive solid waste it production. The fact that there is a complex logistic chain and reduced option of these solid waste final disposal, mainly in the North and Northeast brazilian states, makes it hard to comply with the requirements of the current legislation. The Pollution Control Project - PCP is established by the 01/11 Technical Note and presents guidelines for controlling the environmental aspects of offshore Exploration and Production (E&P) activities. The National Policy on Solid Waste (PNRS) faces challenges in its implementation that directly impact the waste management of the country's offshore activities. The present work aims to study the offshore drilling units waste management and its difficulties based on the logistics in different brazilian states and the final disposal availability, besides evidencing the difficulty to comply with the main environmental legislation that regulates the E&P activity. Through consulting articles, dissertations, theses, publications and PCP reports sent to IBAMA in the years of 2010 to 2015 it was possible to highlight the difficulties between the environmental agency and the oil operators, and point out how the poor PNRS implementation may influence the execution of environmental guidelines related to waste reception infrastructure in the brazilian territory. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Industrial waste Offshore oil industry Solid Waste Pollution Control Project Drilling E&P The National Policy on Solid Waste Engenharia ambiental Resíduos industriais Indústria offshore de petróleo Resíduos sólidos Projeto de Controle da Poluição Perfuração E&P, Política Nacional de Resíduos Sólidos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | VIEIRA, Júlia Pelizon da Silva. O gerenciamento dos resíduos das unidades de perfuração offshore de óleo e gás e o projeto de controle da poluição (PCP). 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11097 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2018 |