Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11099
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Resíduos oleosos da indústria de óleo e gás: uma revisão dos tratamentos térmicos por micro-ondas |
Título(s) alternativo(s): | Oily waste from the oil and gas industry: a review of the microwave thermal treatment |
Autor: | Lionello, Cristiane Lopes  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
Segundo membro da banca: | Martini Junior, Luiz Carlos de |
Resumo: | A indústria de exploração de óleo e gás natural possui um potencial poluidor elevado, não só pela atividade como também pelos resíduos gerados direta ou indiretamente das atividades. A gestão correta desses resíduos se faz necessária. Dentre os resíduos gerados por essa indústria, os contaminados com óleo são os mais volumosos e significativos, pois se mal gerenciados podem causar danos ao meio ambiente e a saúde dos seres vivos. Portanto, o tratamento desses resíduos é imprescindível. O tratamento por micro-ondas vem se destacando como uma boa opção, pois além de retirar os contaminantes dos resíduos como, por exemplo, os hidrocarbonetos, eles podem ser recuperados e inseridos novamente no processo industrial como combustível ou matéria-prima para a fabricação de produtos. O objetivo geral desse trabalho foi de levantar o percentual de óleo extraído dos resíduos sólidos contaminados com óleo, provenientes da indústria de óleo e gás, quando tratados pela tecnologia de micro-ondas. Foi utilizado o método da revisão sistemática (RS) e do Snow ball (bola de neve) para dissertar sobre os estudos realizados mundialmente acerca do tema. Foi extraída a informação do percentual de óleo recuperado em todos os estudos selecionados. No total foram encontrados 294 artigos científicos, que foram analisados conforme os critérios pré-definidos no protocolo da RS, restando 30 artigos, que compuseram o referencial teórico do estudo. Os percentuais de óleo quando extraído dos resíduos é muito variável e normalmente é influenciado pelas legislações ambientais locais, uma vez que percentuais menores proporcionam um maior custo com o fornecimento de energia e tempo. Pode-se concluir que a tecnologia de micro-ondas pode ser uma boa opção para o tratamento de resíduos contaminados com hidrocarbonetos que necessitem de percentuais de remoção de óleo elevados e que as substâncias recuperadas possuem um valor agregado elevado. |
Abstract: | The oil and natural gas exploration industry has a high polluting potential and is therefore not responsible for the maintenance of energy generated directly or indirectly from the activities. The management of this immobilization is necessary. The waste generated by this industry, those contaminated with oil are the most voluminous and significant because viruses can be harmed by the environment and the health of living things. Therefore, waste treatment is essential. The treatment by microwave has stood out as a good option, because in addition to allowing the contamination of residues such as hydrocarbons, they can be recovered and inserted again in the industrial process as pumping material and products. The objective of this work was to survey the percentage of oil extracted from oil contaminated solids from the oil and gas industry when treated by microwave technology. The strategy of systematic review (SR) and Snow ball (Snow ball) to discuss the processes of clarification on the theme. A retrieved production database was extracted from all selected studies. In total, there were 294 scientific articles, which were analyzed according to the RS protocols, remaining 30 articles, which composed the theoretical reference of the study. Oil percentages when extracted from power loss lots are usually influenced by local laws, as interest percentages provide a higher cost of power supply and time. You can make a microwave technology that need a good choice for the treatment of wastes contaminated with hydrocarbons that require percentages of oil removal and which, like recovered substances, have high added value. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Industrial waste Petroleum industry Gas industry Microwave Drill cuttings Drilling fluid Oil sludge Hazardous waste Drilling waste Engenharia ambiental Resíduos industriais Indústria petrolífera Indústria de gás Micro-ondas Cascalho Fluído de perfuração Borra oleosa Resíduo contaminado Resíduos de perfuração |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | LIONELLO, Cristiane Lopes. Resíduos oleosos da indústria de óleo e gás: uma revisão dos tratamentos térmicos por micro-ondas. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11099 |
Data de defesa: | 13-Ago-2018 |