Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Gestão do cuidado em saúde centrada no paciente com doença crônica não transmissível no campo da atenção secundária
Título(s) alternativo(s): Health care management focused on the patient with chronic non-communicable disease in the field of secondary care
Autor: Nunes, Alessandra Sant anna
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Lucia Abrahão da
Segundo membro da banca: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Terceiro membro da banca: Moreira, Marléa Chagas
Quarto membro da banca: Passos, Joanir Pereira
Resumo: O objeto deste estudo é a gestão do cuidado em saúde a ser aplicada na unidade de terapia biológica ao paciente com doença crônica não transmissível (DCNT) no campo da atenção secundária. Tem como objetivo geral propor um modelo de gestão do cuidado na atenção secundária em saúde para o paciente com DCNT. Os objetivos específicos são: (i)caracterizar o perfil dos pacientes com DCNT atendidos na unidade de terapia biológica; (ii)explorar o cuidado em saúde prestado ao paciente crônico sob a ótica dos profissionais que atuam na atenção secundária; (iii)avaliar o fluxograma do atendimento da unidade de terapia biológica; (iv)adaptar o fluxograma do atendimento considerando as múltiplas dimensões da gestão do cuidado em saúde; e (v)analisar as possíveis contribuições específicas para o trabalho de Enfermagem. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, exploratória, realizado na unidade de terapia biológica da Policlínica Piquet Carneiro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, referência no campo da atenção secundária, com 80 pacientes, 14 profissionais de saúde e um funcionário administrativo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com número CAAE: 70596017.0.0000.5282. A produção dos dados abrangeu grupo focal com os profissionais, e com os pacientes foi utilizado um instrumento de coleta de dados com 32 perguntas fechadas e 2 abertas. Para análise utilizou-se o Epi-Info versão 7.1 e análise descritiva com distribuições de frequências simples e absoluta, onde a maioria era do sexo feminino (68,75%), mais da metade (62,50%) apresentava idade superior a 40 anos e 40% tinham o ensino médio completo. Quase metade (48,75%) declarou ser casada ou conviver com parceiro, ser do ambulatório da gastroenterologia (54%), fazer uso da medicação Infleximabe (55%) e tratar-se há mais de 24 meses (60%). Já para os dados provenientes dos profissionais, recorreu-se à análise de conteúdo, emergindo quatro categorias temáticas, são elas: (i) o impacto da educação em saúde e educação permanente na gestão do cuidado na UTB; (ii) as relações interpessoais entre os pacientes, equipe da UTB e da especialidade; (iii) a sobrecarga dos serviços de saúde no campo da atenção secundária; (iv) a interdisciplinaridade e a influência dos Indicadores de processos de trabalho na gestão do cuidado. Conclui-se que é possível estruturar um modelo de gestão do cuidado em saúde, com base nas análises do processo de trabalho na atenção secundária, pautado no referencial das múltiplas dimensões do cuidado em saúde. Porém, o modelo criado propõe uma sétima dimensão, de caráter epistemológico, que se caracteriza pela interdisciplinaridade. Recomenda-se a elaboração de protocolos clínicos e organizacionais pelos profissionais e gestores do serviço, utilizados como estratégia de enfrentamento de diversos problemas na gestão do cuidado, como foco a padronização de condutas na atenção secundária.
Abstract: This study was aimed to address the health care management to be applied in the biological therapy unit to the patient with chronic non-communicable disease (CNCD) in the field of secondary care. Its general goal is to propose a model of care management in the secondary care of the patient with CNCD. The specific goals are: (i) to characterize the profile of patients with CNCD served in the biological therapy unit; (ii) to explore the health care provided to the chronic patient from the viewpoint of professionals working in secondary care; (iii) to assess the flow diagram of care in the biological therapy unit; (iv) to adapt the flow diagram of care considering the multiple dimensions of health care management; and (v) to analyze the possible specific contributions to the Nursing work. This study has a qualitative and exploratory approach and was performed in the biological therapy unit of the Policlínica Piquet Carneiro, belonging to the State University of Rio de Janeiro, reference in the field of secondary care, with 80 patients, 14 health professionals and one administrative worker. The study was approved by the Ethics Research Committee with CAAE number: 70596017.0.0000.5282. Data production covered a focus group with professionals, and a data collection instrument was used with 32 closed and 2 open questions with patients. In order to analyze data, we used Epi-Info version 7.1 and descriptive analysis with distributions of simple and absolute frequencies, where most were female (68.75%), more than half (62.50%) were older than 40 years and 40% had completed high school. Almost half (48.75%) reported being married or living with a partner, being assisted in the gastroenterology outpatient clinic (54%), making use of the Infliximabe® medicine (55%) and being treated for more than 24 months (60%). Regarding the data coming from professionals, we used the content analysis technique, giving rise to four thematic categories, namely: (i) the impact of health education and continuing education on care management in BTU; (ii) the interpersonal relationships among the patients, the BTU team and the specialty team; (iii) the overload of health services in the field of secondary care; and (iv) the interdisciplinarity and the influence of the Indicators of work processes in the care management. We can conclude that it is possible to organize a model of health care management, based on the analysis of the work process in secondary care, taking into account the framework of the multiple dimensions of health care. Nevertheless, the model established proposes a seventh dimension, with an epistemological nature, characterized by interdisciplinarity. We recommend the preparation of clinical and organizational protocols by the professionals and managers of the service, which may be used as a strategy to cope with several problems in the care management, focusing on the standardization of behaviors in secondary care.
Palavras-chave: Health Management
Secondary Health Care
Chronic Non-Communicable Disease
Biological Therapy
Nursing
Gestão em Saúde
Atenção Secundária em Saúde
Doença Crônica não Transmissível
Terapia Biológica
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: NUNES, Alessandra Sant anna. Gestão do cuidado em saúde centrada no paciente com doença crônica não transmissível no campo da atenção secundária. 2018. 150 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11101
Data de defesa: 30-Out-2018