Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11109
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ensino da estomaterapia e suas repercussões para os egressos inseridos no mundo do trabalho |
Título(s) alternativo(s): | Stomatherapy education and its repercussions for the graduates inserted in the world of work |
Autor: | Costa, Carolina Cabral Pereira da  |
Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Penna, Lucia Helena Garcia |
Segundo membro da banca: | Gallasch, Cristiane Helena |
Terceiro membro da banca: | Dantas, Sônia Regina Pérez Evangelista |
Quarto membro da banca: | Mauricio, Vanessa Cristina |
Resumo: | O objeto deste estudo versa sobre as dificuldades e as facilidades para os egressos do Curso de Estomaterapia da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ENF/Uerj) atuarem como especialistas no mundo do trabalho. Apresentam-se, portanto, como objetivos: 1) elaborar um questionário para coleta de dados sociodemográfico e profissional voltado para enfermeiros especialistas; 2) validar um questionário para coleta de dados sociodemográfico e profissional voltado para enfermeiros especialistas; 3) caracterizar os aspectos sociodemográficos e profissionais dos egressos do Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia da Uerj, a partir do questionário elaborado e validado anteriormente; 4) analisar a percepção dos egressos da Pós-Graduação em Enfermagem em Estomaterapia da Uerj em relação à atuação como enfermeiro especialista no mundo do trabalho; 5) discutir o processo de formação em Estomaterapia do curso de especialização da Uerj, na percepção do egresso, em termos de limitação e potencialidade para atuação no mundo do trabalho. O apoio teórico foi embasado nas discussões sobre o mundo do trabalho em saúde e em enfermagem, o modelo neoliberal e suas respectivas repercussões para o trabalho de enfermagem, aspectos históricos da formação do enfermeiro, além da abordagem a respeito da contextualização histórica da pós-graduação Lato Sensu no Brasil e da especialização em Enfermagem em Estomaterapia, com as perspectivas de inserção no mundo do trabalho. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, com um apoio quantitativo. Nesse sentido, foi utilizado o Método de Triangulação dos Dados (questionário, a entrevista semiestruturada e a análise documental). Assim, foi construído e validado um questionário para traçar o perfil socioeconômico demográfico e profissional de especialistas no mundo do trabalho. O mesmo passou pela avaliação de sete juízas e pelo pré-teste com trinta especialistas de áreas diversas da enfermagem. Após as sugestões realizadas, o instrumento já validado foi adaptado para a coleta de informações com os egressos de estomaterapia da Uerj. Traçou-se um perfil das juízas, dos especialistas e dos 43 estomaterapeutas que responderam aos questionários. Também foram entrevistados 22 egressos do curso de especialização em estomaterapia da Uerj, por meio de uma entrevista semiestruturada, através da qual se analisaram os discursos, compondo-se três categorias: 1) O sentido de ser estomaterapeuta: especificidades envolvidas na especialidade, em que se discutiu a multiplicidade de sentidos que a especialidade revela para os egressos da Uerj; 2) Atuação no mundo do trabalho: limitações e capacidades percebidas pelos egressos, onde analisou-se a percepção dos egressos no que tange à atuação no atual mundo do trabalho em saúde, destacando-se as facilidades e as dificuldades encontradas por estes participantes e 3) Formação do especialista em Estomaterapia: potencialidades e fragilidades, onde abordaram-se os temas relacionados à formação do especialista em Estomaterapia (entre 2008 a 2013), destacando-se as potencialidades e as fragilidades encontradas durante o curso e que permearam o processo de ensino-aprendizagem dos pós-graduandos, à época. Acredita-se que esta pesquisa impulsione o surgimento de outras e possa contribuir para os campos da assistência, ensino, pesquisa e extensão, a partir de seu apoio teórico e metodológico e das discussões quantitativas e qualitativas que foram realizadas, com o fito de destacar a Estomaterapia enquanto especialidade da enfermagem. |
Abstract: | The object of this study is about the difficulties and the facilities for the graduates of the Stomatherapy Course of the Faculty of Nursing at the State University of Rio de Janeiro (Uerj/ENF) to act as experts in the world of work. Thus, the following objectives are presented: 1) to elaborate a questionnaire for demographic and professional data collection aimed at specialist nurses; 2) to validate a questionnaire for professional and demographic data collection aimed at specialist nurses; 3) to characterize sociodemographic and professional aspects of the graduates of Uerj s Specialization Course in Nursing Stomatotherapy, from the elaborated and previously validated questionnaire; 4) to analyze the perception of graduates of Nursing Post-Graduation in Stomatherapy of Uerj in relation to the performance as specialist nurse in the world of work; 5) to discuss the training process in Stomatherapy of Uerj's specialization course, in the perception of the graduated student, in terms of limitations and potential for acting in the world of work. The theoretical support was based on discussions on the world of work in health and nursing, the neoliberal model and their implications for the work of nursing, historical aspects of the training of nurses, in addition to the approach regarding the historical context Lato Sensu post-graduate in Brazil and of specialization in nursing in Stomatherapy, with the prospects of insertion in the world of work. This is a qualitative study, descriptive-exploratory type, with a quantitative support. In this sense, the Data Triangulation Method was used (questionnaire, semi-structured interview and documentary analysis). Thus, a questionnaire was constructed and validated to draw the demographic, professional and socioeconomic profile of specialists in the world of work. The same went through the evaluation of seven judges and the pre-test with thirty experts from different areas of nursing. After the suggestions made, the already validated instrument was adapted for gathering information with the graduates of stomatherapy. A profile of the judges, the specialists and the 43 stomaterapists who answered the questionnaires was drawn. Were also interviewed 22 graduates of the specialization course in stomatherapy of Uerj, by means of a semi-structured interview, through which the discourses were analyzed, composing three categories: 1) The sense of being stomaterapist: specificities involved in the specialty in which they discussed the multiplicity of meanings which the specialty reveals to the graduates of Uerj; 2) Acting in the world of work: limitations and capacities perceived by graduates, where it was examined the graduates' perception regarding the performance in the current world of work in health, highlighting the advantages and the difficulties encountered by these participants and 3) Training of the specialist in Stomatherapy: potentialities and weaknesses, where topics related to the training of the Stomatherapy specialist (between 2008 and 2013) were addressed, highlighting the potentialities and weaknesses found during the course and that permeated the teaching of post-graduate students at the time. It is believed that this research promotes the emergence of others and can contribute to the fields of assistance, teaching, research and extension, based on their theoretical and methodological support and the quantitative and qualitative discussions that were carried out, in order to value Stomatherapy as a specialty of nursing. |
Palavras-chave: | Stomatherapy Nursing Teaching Nursing job Estomaterapia Enfermagem Ensino Trabalho de enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | COSTA, Carolina Cabral Pereira da. Ensino da estomaterapia e suas repercussões para os egressos inseridos no mundo do trabalho. 2019. 59 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11109 |
Data de defesa: | 12-Mar-2019 |