| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11113| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise da psicodinâmica do trabalho das enfermeiras obstétricas da cidade do Rio de Janeiro frente à lógica neoliberal na saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the work psychodynamics of obstetric nurses in Rio de Janeiro city against the neoliberal logic in health |
| Autor: | Vieira, Manoel Luís Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Valdecyr Herdy |
| Quarto membro da banca: | Lisboa, Marcia Tereza Luz |
| Resumo: | O objeto deste estudo é o trabalho das enfermeiras obstétricas no município do Rio de Janeiro, no atual contexto neoliberal. Apresentam-se, portanto, como objetivos: 1) identificar as complexidades da organização do trabalho das enfermeiras obstétricas para a realização de um cuidado especializado; 2) descrever as condições de trabalho apresentadas pelas enfermeiras obstétricas no cenário hospitalar, nas maternidades públicas; 3) analisar os sentidos do trabalho para as enfermeiras obstétricas frente à organização do trabalho nessa área; 4) discutir o processo de trabalho e as relações interpessoais das enfermeiras obstétricas frente o modelo neoliberal. A temática é discutida na perspectiva do neoliberalismo e seus impactos para o setor saúde, para a enfermagem e para a enfermagem obstétrica. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo-exploratório. Foram realizadas entrevistas do tipo semiestruturada com vinte enfermeiras obstétricas que trabalhavam em maternidades da rede pública da cidade do Rio de Janeiro, sendo os dados analisados à luz do referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho, de C. Dejours. O método de análise seguiu as etapas da análise temática de conteúdo; após sua aplicação, elaboraram-se quatro categorias, a saber: 1) as complexidades da organização do trabalho das enfermeiras na produção do cuidado especializado. Nessa categoria, evidencia-se a forma como ocorrem i. a divisão do serviço obstétrico nas maternidades públicas, ii. a dinâmica da convivência entre enfermeiras generalistas e especialistas no desenvolvimento das atividades laborais, e iii. as cobranças por produtividade e competitividade como consequência da terceirização; 2) as condições de trabalho das enfermeiras obstétricas no ambiente hospitalar. Nessa categoria, discutem-se i. a incipiência de recursos materiais importantes na execução do cuidado obstétrico especializado, ii. a obsoleta estrutura física institucional e iii. o diminuto quadro de funcionários; 3) os sentidos do trabalho para as enfermeiras obstétricas. Nessa categoria, o labor é visto como fonte de prazer e de sofrimento. Além disso, destaca-se a presença do presenteísmo, relacionada à morosidade dos processos a qual gera entraves burocráticos para a autorização da licença médica; 4) as relações interpessoais no processo de trabalho das enfermeiras obstétricas e as estratégias coletivas de defesa, em que se discutem i. a maneira como os diversos membros da equipe multiprofissional se socializam e ii. a interferência do processo relacional entre os pares para o trabalho das especialistas. Conclui-se que a reestruturação produtiva do trabalho das enfermeiras obstétricas ocorridas na gestão pública do SUS, com base no projeto neoliberal, interfere na produção do cuidado especializado ao precarizar o trabalho desta profissional transformando-o em fonte de sofrimento e podendo gerar o presenteísmo e a alienação das mesmas. |
| Abstract: | The object of this study is the work of obstetric nurses in the city of Rio de Janeiro, in the current neoliberal context. Therefore, the objectives are: 1) to identify the complexities of the work organization of obstetric nurses to perform specialized care; 2) describe the working conditions presented by obstetric nurses in the hospital setting, in public maternity hospitals; 3) analyze the meanings of work for obstetric nurses regarding the organization of work in this area; 4) discuss the work process and interpersonal relationships of obstetric nurses in the face of the neoliberal model. The theme is discussed from the perspective of neoliberalism and its impacts on the health sector, nursing and obstetric nursing. This is a qualitative, descriptive-exploratory study. Semi-structured interviews were conducted with twenty obstetric nurses working in public maternity hospitals in the city of Rio de Janeiro, and the data were analyzed in the light of the theoretical framework of c. Dejours' psychodynamics of work. The analysis method followed the steps of thematic content analysis; after its application, four categories were elaborated, namely: 1) the complexities of nurses' work organization in the production of specialized care. In this category, it shows the way in which i occur. the division of obstetric service in public maternity hospitals, ii. the dynamics of coexistence between generalist nurses and specialists in the development of work activities, and iii. charges for productivity and competitiveness as a result of outsourcing; 2) the working conditions of obstetric nurses in the hospital environment. In this category, we discuss i. the lack of material resources important in the execution of specialized obstetric care, ii. the obsolete institutional physical structure and iii. the small staff; 3) the senses of work for obstetric nurses. In this category, labor is seen as a source of pleasure and suffering. In addition, we highlight the presence of presenteeism, which is related to the length of the proceedings, which generates bureaucratic obstacles to the authorization of sick leave; 4) the interpersonal relationships in the work process of obstetric nurses and the collective defense strategies in which they are discussed i. the way the various members of the multiprofessional team socialize and ii. the interference of the relational process between peers to the work of the experts. It is concluded that the productive restructuring of the work of obstetric nurses in the public management of SUS, based on the neoliberal project, interferes in the production of specialized care by precarious work of this professional transforming it into a source of suffering and may generate the presentism and the alienation of them. |
| Palavras-chave: | Obstetric Nursing Job Enfermagem Obstétrica Saúde da Mulher Trabalho Saúde do Trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | VIEIRA, Manoel Luís Cardoso. Análise da psicodinâmica do trabalho das enfermeiras obstétricas da cidade do Rio de Janeiro frente à lógica neoliberal na saúde. 2019. 123 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11113 |
| Data de defesa: | 11-Out-2019 |