| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11114| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Percepção de enfermeiros do trabalho sobre a prática profissional em empresas no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Perception of nurses of the work on the professional practice in companies in the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Gomes, Helena Ferraz  |
| Primeiro orientador: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti |
| Segundo membro da banca: | Farias, Sheila Nascimento Pereira de |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Elias Barbosa de |
| Quarto membro da banca: | Gallasch, Cristiane Helena |
| Resumo: | Este estudo tem por objeto a percepção dos enfermeiros do trabalho sobre o seu saber-fazer profissional, tendo como pressupostos as bases teóricas e legais da enfermagem do trabalho . Objetivo geral: analisar o saber-fazer do enfermeiro do trabalho, a partir da percepção de enfermeiros do trabalho que atuam nos Serviços de Atenção à Saúde do Trabalhador em empresas no Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, estruturado em duas etapas: a primeira refere-se ao desenvolvimento de um instrumento de coleta de dados sobre o saber-fazer de enfermeiros do trabalho e análise de evidência de validade de conteúdo do mesmo, no qual participaram 11 enfermeiros com formação na área de enfermagem do trabalho e/ou saúde do trabalhador que responderam um instrumento de validação, no mês de maio de 2019. Após as respostas procedeu-se os cálculos utilizando o Content Validity Ratio. A segunda etapa consiste na realização do Grupo Focal e aplicação do instrumento, em Café Científico, com oito enfermeiros do trabalho que atuam em Serviços de Atenção à Saúde do Trabalhador. A coleta de dados ocorreu nos meses de maio e junho de 2019. Os dados foram analisados estatisticamente e por meio da análise de conteúdo de Bardin. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa sob nº de Parecer 2.825.478. Após a análise da evidência de validade de conteúdo o instrumento sofreu ajustes quanto a clareza das terminologias. Em relação ao saber-fazer do enfermeiro do trabalho evidencia-se a atuação na gestão dos Serviços de Atenção à Saúde do Trabalhador e na educação através de ações de promoção da saúde e da prevenção. As atividades profissionais se sustentam por meio de arcabouços teóricos e legais fortemente influenciados pela regra trabalhista e previdenciária, havendo um distanciamento entre o trabalho real e o trabalho prescrito. Os marcos referencial, legal e teórico, que norteiam a prática profissional ancoram-se nas realidades práticas vivenciadas e experenciadas por estes profissionais, numa perspectiva do direito trabalhista, previdenciário e nas concepções de saúde do SUS. Conclui-se que esta pesquisa, através dos métodos utilizados, conseguiu demonstrar que há uma relação dialética na vertente atual Saúde do Trabalhador e a Saúde Ocupacional, no que concerne o saber-fazer dos enfermeiros do trabalho que atuam nos Serviços de Atenção à Saúde do Trabalhador em empresas; respondeu aos objetivos propostos e indicou aspectos relevantes do trabalho em Enfermagem no contexto das relações saúde-trabalho, ressaltando a importância de aprofundamento de estudos sobre o saber-fazer do Enfermeiro do Trabalho, com suas diversas peculiaridades no mundo do trabalho, na atualidade. |
| Abstract: | The objective of this study is the perception of occupational nurses about their professional know-how, based on the theoretical and legal basis of occupational nursing . General objective: to analyze the know-how of the occupational nurse, from the perception of occupational nurses who work in the Occupational Health Care Services in companies in the State of Rio de Janeiro. This is a descriptive study, with a quantitative and qualitative approach, structured in two stages: the first refers to the development of an instrument for data collection on the know-how of occupational nurses and analysis of content validity evidence. 11 nurses with training in occupational nursing and / or occupational health who answered a validation instrument participated in May 2019. After the answers, the calculations were performed using the Content Validity Ratio. The second stage consists of the Focal Group and the application of the instrument, in Scientific Café, with eight occupational nurses who work in Occupational Health Care Services. Data collection took place in May and June 2019. Data were statistically analyzed and Bardin content analysis was performed. The study was approved by the Research Ethics Committee No. 2.825.478. After analyzing the evidence of content validity, the instrument was adjusted for clarity of terminology. Regarding the know-how of the occupational nurse, the performance in the management of the Occupational Health Care Services and in education through health promotion and prevention actions is evident. Professional activities are supported by theoretical and legal frameworks strongly influenced by the labor and social security rule, with a gap between real work and prescribed work. The referential, legal and theoretical frameworks that guide professional practice are anchored in the practical realities experienced and experienced by these professionals, in a perspective of labor, social security law and SUS health conceptions. It is concluded that this research, through the methods used, was able to demonstrate that there is a dialectical relationship in the current aspect of Occupational Health and Occupational Health, regarding the know-how of occupational health nurses who work in the Health Care Services of the Worker in companies; responded to the proposed objectives and indicated relevant aspects of nursing work in the context of health-work relations, emphasizing the importance of deepening studies on the know-how of the Labor Nurse, with its various peculiarities in the world of work, today. |
| Palavras-chave: | Nursing Occupational Health Nursing Occupational Health Occupational Health Enfermagem Enfermagem do Trabalho Saúde Ocupacional Saúde do Trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | GOMES, Helena Ferraz. Percepção de enfermeiros do trabalho sobre a prática profissional em empresas no Estado do Rio de Janeiro. 2019. 193 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11114 |
| Data de defesa: | 30-Set-2019 |