Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Expondo-se conscientemente: vivendo e caracterizando relacionamento nos tempos de aids
Título(s) alternativo(s): Conscious exposure: living and characterising relationships in the age of aids
Autor: Silva, Carla Marins
Primeiro orientador: Vargens, Octavio Muniz da Costa
Primeiro membro da banca: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
Segundo membro da banca: Leite, Josete Luzia
Terceiro membro da banca: Alves, Valdecyr Herdy
Quarto membro da banca: Girianelli, Vania Reis
Resumo: Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa cujo objeto é o processo de interação da mulher com as características do relacionamento estável, a partir dos significados por ela atribuídos no contexto da aids. Os objetivos são: identificar os significados das características de relacionamento estável para as mulheres; Descrever o processo de interação social da mulher em relacionamento estável no contexto da aids, a partir dos significados por ela atribuídos; Analisar e interpretar o processo de interação social feminina com base nos princípios do interacionismo Simbólico e elaborar um modelo teórico explicativo do processo de interação social da mulher em relacionamento estável no contexto da epidemia da aids. O estudo foi realizado no Município do Rio de Janeiro, em lugares de grande circulação de pessoas. A escolha deste cenário se deu em função do local ser rico na diversidade de mulheres, de diferentes raças, condições socioeconômicas, idades, religiões e comportamentos, que frequentaram e transitaram por estes espaços durante os meses de novembro de 2011 a março de 2012. Para responder os objetivos foram formados quatro grupos amostrais com mulheres que se auto-declaram em um relacionamento estável, com idade acima de 18 anos, sem predeterminação de ocupação e raça. Foram atendidas todas as exigências preconizadas na Resolução 196/1996 do Conselho Nacional de Saúde. As entrevistas foram gravadas em aparelho de mp4, seu conteúdo foi transcrito o mais rápido possível para análise concomitante dos dados. O processo de coleta e análise dos dados foi guiado pela amostragem teórica, que consiste em definir quais dados coletar e onde localizá-los. Este é um dos elementos essenciais do processo de construção da teoria. O processo de análise foi baseado nos pressupostos teórico-metodológicos do Interacionismo Simbólico e da Grounded Theory. Os dados foram organizados em 3 categorias e mostraram que as mulheres valorizam e idealizam as características do relacionamento estável pautadas pelo amor romântico. A aids incluiu novas concepções de insegurança/ desconfiança/ dúvida, porém demonstra ser um objeto social de pouca influência para tomada de decisão para autoproteção contra a aids. Para as mulheres, a lógica de prevenção ainda se dá na crença nos valores inerentes ao relacionamento estável e com cuidados de saúde. Assim, a mulher decide não se proteger contra aids devido às construções culturais de gênero e aos aspectos afetivos do relacionamento.
Abstract: This thesis is a result of a qualitative descriptive study focusing on the interaction process between women and the meaning they attribute to stable relationships in the context of Aids. The goals of this study are: identify the meaning of a relationship s construction attributed as stable by women; describe the social interaction process for women in a stable relationship within the context of Aids, from their perspective; analyze and interpret the process of feminine social interaction based on the principles of Symbolic Interactionism; and elaborate a theoretical model elucidating the social interaction process of women in a stable relationship within the context of the Aids epidemic. This study was conducted in the city of Rio de Janeiro, Brazil, in urban areas with high movement of people. This setting was chosen for presenting a diversity of women from various age groups, social behavior, and socioeconomic, ethnic and religious backgrounds. Participants were recruited between November 2011 and March 2012 and divided into four sample groups. These groups comprised of women who self-declared as being 18 years old or above and in a stable relationship, without any exclusion criteria for occupation or race/ethnicity. All the requirements under the Resolution 196/1996 from the National Health Ethics Committee have been met. The interviews were recorded on a MP4 device and their content transcribed as promptly as possible for data analysis. The process of data collection and analysis were guided by theoretical sampling, which entails defining which data to collect and where to locate them. This is one of the essential elements of theory construction. The data analysis process was based on theoretical-methodological presuppositions from Symbolic-Interactionism and Grounded theory. The study data were organized into three categories and showed that women value and idealize the characteristics of a stable relationship based on their construct of romantic love. Although Aids presented new conceptions about insecurity/distrust/doubt in relationships, it does not display itself as social object which can influence women in engaging in self-protection measures. To women, the logic of prevention is based on inherent values of a stable relationship and personal healthcare. Consequently, a woman s decision on not to protect herself against Aids is closely related to cultural constructions of gender and affective aspects of her relationship.
Palavras-chave: Woman´s health
Genre
Nursery
Aids
Saúde da mulher
Gênero
Enfermagem
Aids
Enfermagem na saúde e higiene da mulher
Relações de gênero - Aspectos da saúde
AIDS (Doença) em mulheres - Aspectos sociais
Interacionismo simbólico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Carla Marins. Expondo-se conscientemente: vivendo e caracterizando relacionamento nos tempos de aids. 2012. 97 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11121
Data de defesa: 6-Jun-2012