Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estresse ocupacional segundo o modelo demanda-controle e suas repercussões na saúde do trabalhador de enfermagem: análise das variações de cortisol salivar
Título(s) alternativo(s): Occupational stress according to the demand-control model and its impact on worker health nursing: analysis of changes in salivary cortisol
Autor: Campos, Juliana Faria
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Alves, Márcia Guimarães de Mello
Segundo membro da banca: Silva, Lolita Dopico da
Terceiro membro da banca: Luiz, Ronir Raggio
Quarto membro da banca: Lisboa, Marcia Tereza Luz
Resumo: O objeto de estudo foi o estresse no trabalho e os níveis de cortisol salivar. O objetivo geral foi avaliar a associação entre estresse no trabalho e variações de cortisol salivar de trabalhadores de Enfermagem inseridos na assistência hospitalar no Rio de Janeiro. A hipótese do estudo foi que existe associação entre trabalhadores expostos à alta exigência no trabalho e as variações de cortisol salivar. Trata-se de estudo epidemiológico observacional analítico seccional, realizado em hospital estadual localizado no Rio de Janeiro com amostra de 103 trabalhadores. Para avaliação dos aspectos psicossociais do trabalho, utilizou-se o questionário Job Content Questionnaire . O cortisol salivar foi medido através da coleta de 04 amostras de cada participante em um dia do plantão: ao acordar, 30 minutos depois, às 12h e 18 h. A coleta de dados foi realizada entre março e abril de 2012. Utilizou-se o programa SPSS 18.0 para análise dos dados. As dimensões demanda psicológica e controle e a subtração foram utilizadas sob a forma contínua nas análises de correlação com as covariáveis e desfecho. Os níveis de cortisol foram quantificados por meio de cinco índices: o cálculo da área sob a curva em relação ao zero ou base (AUCg), área sob a curva em relação ao aumento (AUCi), o aumento médio (MnInc), a excreção do cortisol no período pós acordar (AUCtrab) e a área sob a curva em relação ao zero ou base do ciclo diurno (AUCCD). Para avaliar a associação entre as covariáveis e exposição e desfecho utilizou-se os testes de Mann Whitney e Kruskall-Wallis. As covariáveis associadas à exposição ou ao desfecho com nível de significância de 20% (p≤0,20) foram testadas no modelo de regressão linear. Realizada análise de correlação utilizando-se o coeficiente de correlação de Spearman s. Como resultado encontrou-se que os trabalhadores de Enfermagem obtiveram médias para demanda psicológica e controle que tendem para o limite superior, bem como para a subtração, caracterizando alta demanda e alto controle, ou seja, trabalho ativo. O valor médio de cortisol observado ao acordar, 30 minutos após, 12h e 18h foi de 5,82 nmol/L) (±4,86), 16,60 nmol/L (± 8,31), 7,49 nmol/L (± 6,97) e 3,93 nmol/L (± 3,15), respectivamente. O aumento do cortisol entre o acordar e 30 minutos após foi em média de 64%. Já para os índices de cortisol adotados observa-se o valor médio da MnInc, AUCg, AUCi, AUCtrab e AUCCD foi de 10,78 nmol/L (±6,99), 5,61 nmol/L (± 2,92) 2,69 nmol/L (± 1,75), 32,51 nmol/L (± 21,99) e 107,99 nmol/L (± 61,63), respectivamente. Este estudo demonstrou que os níveis de cortisol salivar livre não estão associados à alta exigência no trabalho, mesmo quando ajustadas pelas possíveis variáveis de confusão ou modificadoras de efeito. A hipótese do estudo não foi confirmada. Os dados obtidos neste estudo revelaram aspectos importantes dos riscos psicossociais a que estão expostos os trabalhadores de Enfermagem durante o processo de trabalho, oferecendo subsídios para que sejam implementados programas de orientação e promoção à saúde do trabalhador e fornecem um contributo para entender os caminhos biológicos pelos quais o estresse no trabalho influencia a saúde.
Abstract: The object of study was work stress and levels of salivary cortisol. The overall objective was to evaluate the association between work stress and salivary cortisol variations among nursing workers inserted in hospital care in Rio de Janeiro. The study hypothesis was that there is an association between workers exposed to high strain at work and changes in salivary cortisol. This is an observational epidemiological analytical sectional study held in state hospital located in Rio de Janeiro with a sample of 103 workers. For evaluation of psychosocial hazards at work, it was used the "Job Content Questionnaire". The salivary cortisol was measured by collecting 04 samples from each participant in a workday: at awakening, 30 minutes after, at 12 and 18 pm. Data collection was conducted between March and April 2012. We used SPSS 18.0 for data analysis. The psychological demand and control dimensions and subtraction were used as continuous variable in correlation analyzes with the outcome and covariates. Cortisol levels were quantified by five indices: calculating the area under the curve relative to zero or base (AUCg), area under the curve with respect to increase (AUCi), the mean increase (MnInc), excretion cortisol after waking period (AUCtrab) and area under the curve relative to zero or base diurnal cycle (AUCCD). To evaluate the association between exposure and outcome and covariates, we used the Mann Whitney and Kruskal-Wallis tests. The covariates associated with exposure or outcome at a significance level of 20% (p ≤ 0.20) were tested in a linear regression model. Correlation analysis was done using the correlation coefficient of Spearman's. As a result it was found that the nursing staff had averages for psychological demand and control that tend to the upper limit, as well as for subtraction, featuring high demand and high control, that is active work. The mean cortisol observed upon awakening, 30 minutes after, 12 and 18 pm was 5.82 nmol / L) (± 4.86) 16.60 nmol / L (± 8.31) 7.49 nmol / L (± 6.97) and 3.93 nmol / L (± 3.15) respectively. Cortisol increase between waking and 30 minutes after averaged 64%. For the cortisol´s indices adopted the average to MnInc, AUCg, AUCi, and AUCtrab AUCCD was 10.78 nmol / L (± 6.99) 5.61 nmol / L (± 2.92) 2.69 nmol / L (± 1.75) 32.51 nmol / L (± 21.99) and 107.99 nmol / L (± 61.63) respectively. This study showed that levels of free salivary cortisol are not associated to high strain at work, even when adjusted for potential confounders or effect modifiers. The study hypothesis was not confirmed. The data obtained in this study revealed important aspects of psychosocial hazards that nursing staff are exposed during work process, offering subsidies to be implemented guidance programs and promotion health worker and provide a contribution to understanding the biological pathways by which work stress influences health.
Palavras-chave: Occupational stress
Salivary cortisol
Nursing
Estresse ocupacional
Cortisol salivar
Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CAMPOS, Juliana Faria. Estresse ocupacional segundo o modelo demanda-controle e suas repercussões na saúde do trabalhador de enfermagem: análise das variações de cortisol salivar. 2013. 305 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11122
Data de defesa: 3-Abr-2013