| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11125| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Cuidados paliativos na insuficiência cardíaca: o conforto como desfecho do cuidar em enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Palliative care in heart failure: the comfort as an outcome of nursing care |
| Autor: | Trotte, Liana Amorim Corrêa  |
| Primeiro orientador: | Caldas, Célia Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Cavalcanti, Ana Carla Dantas |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Tereza Cristina Felippe |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Iraci dos |
| Quarto membro da banca: | Souza, Andréa Silvestre de |
| Resumo: | O objetivo geral deste estudo foi: Verificar se a introdução dos princípios da teoria do conforto de Katherine Kolcaba na consulta de enfermagem para pacientes com IC sob cuidados paliativos a partir da sistematização da assistência utilizando as taxonominas NANDA-NOC-NIC promove maior conforto. Trata-se de um ensaio clínico aberto, tipo antes e depois, realizado em hospital federal localizado no Rio de Janeiro com amostra de 20 pacientes. Para avaliação do conforto, utilizou-se o questionário End of life comfort questionnaire patient e o resultado de enfermagem (NOC - Estado de Conforto). As avaliações do questionário ocorreram nas primeira, terceira e sexta consultas de enfermagem e o NOC em todas as consultas. A coleta de dados foi realizada entre os meses de novembro de 2012 e maio de 2013. Utilizou-se o programa SPSS 19.0 para análise dos dados. Foram utilizados os Testes Qui-Quadrado, Exato de Fisher e Mann-Whitney para verificar a associação dos diagnósticos e intervenções de enfermagem com o conforto aferido pelo questionário nos três tempos aplicados. Foi utilizado o Teste ANOVA (análise de variância) para avaliar a melhora na condição de conforto dos sujeitos através do questionário já descrito e também pela NOC Estado de Conforto verificada nas seis consultas. Como resultado encontrou-se três diagnósticos de enfermagem e duas intervenções de enfermagem relacionadas à maior conforto dos pacientes (p <0,05). Já associados ao menor conforto foram encontrados 08 diagnósticos e 12 intervenções. O conforto verificado pelo questionário e o resultado de enfermagem aumentaram significativamente (p <0,001) durante os 06 meses de acompanhamento. A aceitação da hipótese alternativa (a introdução dos princípios da teoria de Katherine Kolcaba na consulta de enfermagem está associada ao maior conforto dos pacientes com insuficiência cardíaca sob cuidados paliativos), se confirmou. O estudo contribuiu para reafirmar que quando se utiliza uma teoria de enfermagem para sustentar a prática/pesquisa da profissão, o desenvolvimento da sistematização da assistência se torna mais claro. A implementação da teoria faz com que o desfecho do cuidar em enfermagem se torne visível a outras profissões e à sociedade em geral. |
| Abstract: | The aim of this study was to verify whether Katherine Kolcaba's Comfort Theory applied to nursing visits for HF patients in palliative care based on the systematization of nursing care, using taxonomies NANDA-NIC-NOC, promotes greater comfort. This is an open clinical trial, pre and post, conducted in a federal hospital located in Rio de Janeiro with a sample of 20 subjects. For evaluation of comfort, it was used the "End of life comfort questionnaire - patient" and the Nursing Outcome (NOC - State of Comfort). The questionnaire assessments occurred in the first, third and sixth nursing visits and the NOC one at every visit. Data collection was conducted between the November 2012 and May 2013. To analyze the data it was used the SPSS 19.0. The chi-square tests, Fisher's exact and Mann-Whitney tests were used to assess the association of nursing diagnoses and interventions with comfort measured by the questionnaire applied in three stages. ANOVA test (analysis of variance) was used to assess the improvement in subjects comfort condition through the questionnaires and also the NOC Status Comfort verified in the six visits. As a result it was found three nursing diagnoses and two nursing interventions related to greater patient comfort (p <0.05). Associated with lower comfort, 08 diagnoses and 12 interventions were found. The comfort considered by the questionnaires as well as the NOC, increased significantly (p <0.001) during the 06 months follow-up. The alternative hypothesis was confirmed after analysis of the data. Thus it can be said that the introduction of the principles of Katherine Kolcaba s theory in nursing visits is associated with the increased comfort of HF patients in palliative care. The study has contributed to reassure that when the nursing theory is used to support the profession practice and research, the development of the care system becomes clearer. |
| Palavras-chave: | Heart Failure Palliative Care Nursing Insuficiência Cardíaca Cuidados Paliativos Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | TROTTE, Liana Amorim Corrêa. Cuidados paliativos na insuficiência cardíaca: o conforto como desfecho do cuidar em enfermagem. 2014. 110 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11125 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2014 |