| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11126| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Violência intrafamiliar contra a criança na perspectiva de familiares: uma compreensão à luz de Alfred Schutz |
| Título(s) alternativo(s): | Intra-family violence against child in the relatives perspective: an understanding in the light of Alfred Schutz |
| Autor: | Ciuffo, Lia Leão  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Ivis Emilia de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Santana, Judith Sena da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Tocantins, Florence Romijn |
| Quarto membro da banca: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Resumo: | A multidimensionalidade e a consistência empírica da violência convidam aos questionamentos, debates e reflexões acerca desse fenômeno. A violência intrafamiliar contra a criança consiste em formas agressivas de membros da família se relacionarem adotando essa prática como solução de conflitos e estratégia para a correção e educação das crianças. Objeto de estudo: a violência intrafamiliar à criança na perspectiva de familiares. Objetivos: Identificar os atos considerados violentos contra a criança na perspectiva de familiares; descrever as implicações desses atos violentos na vida da criança sob a ótica de familiares; conhecer quais as atitudes que os familiares consideram importantes para a prevenção da violência contra a criança e discutir a violência intrafamiliar à criança na perspectiva de familiares a luz da fenomenologia sociológica de Alfred Schutz. Descrição metodológica: Trata-se de estudo de natureza qualitativo desenvolvido em um ambulatório de pediatria de um hospital universitário do município do Rio de Janeiro, com a participação de 12 familiares. Para a interpretação do material empírico foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin na modalidade temática. O referencial teórico da fenomenologia sociológica de Alfred Schutz sustentou a discussão dos resultados. Resultados: Emergiram 6 (seis) categorias analíticas, a saber: Violência nas relações familiares; Palavras que ferem; Formas silenciosas de descuido e descaso para com a vida do outro; Violência gera violência; Implicações da violência intrafamiliar na vida da criança; Falar com a criança para evitar a violência. Os familiares a partir de uma relação anônima entendem a violência intrafamiliar contra a criança na perspectiva de um constructo teórico, na qual se situam como espectadores e não como perpetradores dos atos violentos. Para eles, os castigos físicos, a violência psicológica, a negligência e o abandono praticados pelas pessoas são considerados violência intrafamiliar contra a criança. Práticas como palmadinhas e tapinhas foram descritas como forma de correção e educação da criança. No se refere às implicações dos atos violentos na vida da criança apontaram aquelas que podem levar marcas profundas na memória da criança vitimizada, bem como em sua vida sócio-afetiva. O estudo possibilitou a aproximação ao conhecimento de uma realidade que afeta inúmeras crianças, onde os familiares sinalizaram que a melhor maneira de se prevenir a violência intrafamiliar é por meio do estabelecimento de uma conversa esclarecedora com a criança, abordando os assuntos pertinentes para cada ocasião com que se deparam. A inserção dessa temática desde os cursos de graduação para profissionais que lidam com a criança e sua família poderá ampliar os estudos neste campo e subsidiar a formação desses profissionais para lidar de forma adequada com o fenômeno da violência intrafamiliar. |
| Abstract: | The multidimensionality and empirical consistency of violence are an invite to questions, discussions and reflections on this phenomenon. The intra-family violence against children consists in aggressive forms of relation between family members adopting this practice as conflict resolution and strategy for children correction and education. Object of study: the intra-family violence from relatives perspective. Objectives: Identify considered violent acts against children from relatives perspective , describe the implications of these violent acts in the child's life from relatives perspective ; know what attitudes that relatives consider important for violence against children prevention and discuss intra-family violence from relatives perspective in the light of Alfred Schutz s sociological phenomenology. Methodological description This is a qualitative study conducted in an outpatient pediatric clinic of a university hospital in the city of Rio de Janeiro with the participation of 12 relatives. For the empirical material interpretation was used the content analysis of Bardin in thematic modality. The results have had the theoretical framework of sociological phenomenology of Alfred Schutz held to discuss. Results: emerged six (6) analytical categories entitled: Violence in family relationships , Words that hurt ; Silent forms of careless and disregard for the life of another ; Violence genarates violence ; Implications of intra-family violence on child's life; Talk the child to avoid violence . The relatives from an anonymous relation understand the intra-family violence against children in the perspective of a theoretical construct, in which lie as spectators and not as perpetrators of violent acts. For them physical punishment, psychological violence, neglect and abandonment are considered intra-family violence against children . Practices such as "little slaps" and "little spanks" have been described as a form of correction and education the child . In relation to the violent acts implications in child's life the relatives understand that can take a deep mark in the memory of victimized children as well as their socio- affective life The study enabled the approach to the knowledge of a reality that affects many children, where the relatives have signaled that the best way to prevent intra-family violence is through the establishment of an enlightening conversation with the child addressing relevant issues to specific occasion faced. The inclusion of this theme in graduate courses for professionals who deal with children and their families can expand the studies in this field and to subsidize their training to deal adequately with the phenomenon of intra-family violence. |
| Palavras-chave: | Child Family Violence Paediatric Nursing Criança Família Violência Enfermagem Pediátrica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CIUFFO, Lia Leão. Violência intrafamiliar contra a criança na perspectiva de familiares: uma compreensão à luz de Alfred Schutz. 2013. 101 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11126 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2013 |