| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11127| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Consumo de álcool e exposição ao HIV entre universitários: associação dos conhecimentos sobre HIV e práticas sexuais |
| Título(s) alternativo(s): | Alcohol consumption and exposure to HIV among university students: association of knowledge on HIV and sexual practices |
| Autor: | Felipe, Ingryd Cunha Ventura  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Cláudia Teresa Vieira de |
| Segundo membro da banca: | Donato, Marilurde |
| Terceiro membro da banca: | Luiz, Ronir Raggio |
| Quarto membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é discutir a associação entre padrão de consumo de álcool e dimensões de risco à exposição ao HIV, desdobradas em conhecimento sobre HIV e práticas sexuais entre universitários. Trata-se de uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa, realizada com 416 universitários de 14 cursos distintos. Os dados foram coletados através de dois instrumentos e tratados através de estatística descritiva com o software SPSS 21.0. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, sob nº 003.3.2012. A população de estudo é predominantemente do sexo masculino (59,6%), com faixa etária entre 19 a 22 anos (54,3%), de cor branca (57,5%), sem companheiros (69,2%) ou filhos (92,3%) e com maior percentual de católicos (31,3%) e daqueles que não possuem religião (33,7%). Destaca-se, ainda, que são possuidores de computador ou eletrônicos portáteis (98,8%) com fácil acesso à internet (96,8%). Os principais achados apontam que a maioria faz uso de álcool (60%), com a proporção de 7 homens para cada 3 mulheres. Relacionado ao AUDIT, foi identificado predomínio das zonas I (abstinência ou baixo risco-73,8%) e II (uso nocivo-20,4%). Sobre as relações sexuais, a maioria afirmou ter experiência sexual (69,5%), com idade da primeira relação entre 16 e 18 anos (54%), no entanto, mais homens (54,3%) afirmaram manter relações sexuais após o consumo de álcool do que mulheres (45,7%). Apesar do conhecimento sobre HIV/aids e álcool ser considerado como fator protetor pela literatura vigente, constatou-se que não há associação deste conhecimento com a prática sexual mais segura. Independente do padrão de consumo de bebidas alcoólicas, os universitários apresentam o mesmo tipo de prática sexual, muitas vezes se expondo à infecção ao HIV e outras doenças sexualmente transmissíveis. Dentre os dados analisados, um dos motivos de exposição ao HIV/Aids são as relações sexuais após a ingestão de bebida alcoólicas e o não uso de preservativos nestas situações. O consumo exagerado de bebidas alcoólicas está ligado ao sexo masculino e este grupo apresenta práticas sexuais de maior risco. Sugere-se que novos estudos possam analisar a relação de causa e efeito para verificar quais fatores podem influenciar de fato a exposição ao HIV de estudantes usuários de álcool. Estas informações são relevantes para conhecermos a atual demanda desse grupo e focar nas reais necessidades que são imperiosas para a prevenção dos futuros danos nocivos à saúde individual e coletiva. Torna-se necessário compreender qual é a demanda dos jovens em se expor a diversos riscos à saúde adotando práticas não seguras e, principalmente, o que de fato modula estas condutas. |
| Abstract: | The objective of this study is to discuss the pattern association between alcohol consumption and risk dimensions with HIV exposure, deployed in knowledge on HIV and sexual practices among university students. It is a cross-sectional survey with a quantitative approach, conducted with 416 students from 14 different courses. The data were collected through two instruments and analyzed through descriptive statistics with the software SPSS 21.0. The research was approved by the Research ethics Committee at the University of the State of Rio de Janeiro, under Protocol No. 003.3.2012. The study population is predominantly male (59.6%), aged from 19 to 22 years (54.3%), white (57.5%), without companions (69.2%) or children (92.3%) and with a higher percentage of Catholics (31.3%) and those who do not have religion (33.7%). It should also be highlighted that are owners of computer or portable electronics (98.8%) with easy access to the internet (96.8%). The main findings indicate that the majority consumes alcohol (60%), with the proportion of 7 men for every 3 women. Related to the AUDIT, the predominance of zones I (abstinence or low risk -73.8%) and II (harmful use - 20.4%) were identified. About sexual relations, the majority said they have sexual experience (69.5%), with the age of the first relationship between 16 and 18 years (54%), however, more men (54.3%) stated they maintain sexual relations after the consumption of alcohol than women (45.7%). Despite the knowledge about HIV/aids and alcohol being considered as protective factor by current literature, it was found that there is no association of this knowledge with safer sexual practices. Regardless of the pattern of alcohol consumption, students have the same type of sexual practice, often exposing themselves to HIV infection and other sexually transmitted diseases. Among the analyzed data, one of the reasons of exposure to HIV/Aids are the sexual relations after the ingestion of alcohol and the non-use of condoms in these situations. The excessive consumption of alcoholic beverages is connected to the male sex and this group presents higher risk in sexual practices. It is suggested that further studies can analyze the relation of cause and effect to determine which factors may indeed influence HIV exposure of students using alcohol. This information are relevant to know the current demand of this group and focus on real needs that are compelling for the prevention of future damage harmful to individual and collective health. It is necessary to understand what the demand is for young people to expose themselves to various health risks by adopting unsafe practices, and especially the fact that modulates these behaviors. |
| Palavras-chave: | Alcohol drinking Acquired Immunodeficiency Syndrome Sexual behavior Nursing Consumo de bebidas alcoólicas Síndrome da Imunodeficiência Adquirida Comportamento sexual Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FELIPE, Ingryd Cunha Ventura. Consumo de álcool e exposição ao HIV entre universitários: associação dos conhecimentos sobre HIV e práticas sexuais. 2014. 146 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11127 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2014 |