| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11128| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A Formação do Enfermeiro do Trabalho: uma discussão à luz da Determinação Social da Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | The Formation of Occupational Health Nurse: a discussion in the light of Social Health Determination |
| Autor: | Rocha, Patrícia Rodrigues da  |
| Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Varella, Thereza Christina Mó Y Mó Loureiro |
| Terceiro membro da banca: | Pires, Denise Elvira Pires de |
| Quarto membro da banca: | Pina, Jose Augusto |
| Resumo: | As condições de saúde do trabalhador resultam de um conjunto de determinantes de natureza individual, como a herança genética e a biologia humana, e de condicionantes econômicos, socioculturais, políticos, tecnológicos e organizacionais. Estes se expressam no modo de viver dos indivíduos e dos grupos sociais. Assim, a determinação social da saúde se verifica pelo caráter histórico-social e pelo aspecto biopsicológico dos indivíduos. Diante disso despertaram algumas inquietações: a formação em enfermagem do trabalho continua pautada no modelo hegemônico, biologicista? Será que aborda conteúdos sobre o processo de produção social da saúde-doença? Delineou-se como objetivo geral do estudo: Analisar a formação do enfermeiro do trabalho, tomando como referência a discussão da determinação social da saúde. E como objetivos específicos: a) Caracterizar o perfil acadêmico e o Projeto Político-Pedagógico (PPP) dos cursos presenciais lato sensu em enfermagem do trabalho do Rio de Janeiro; b) Analisar a formação do enfermeiro do trabalho à luz da discussão sobre a determinação social da saúde; e c) Discutir a formação do enfermeiro do trabalho e as influências do contexto social na conformação dos currículos e na prática social deste. Constitui-se um estudo de cunho qualitativo, não experimental, transversal e descritivo. Foi realizada entrevistas semi-estruturadas com coordenadores (N = 03) e discentes (N = 15) de três cursos de especialização em enfermagem do trabalho, sendo dois de instituição pública e um de instituição privada de ensino. Aplicou-se a análise de conteúdo de Bardin. Também foi realizada a análise dos PPP dos cursos, uma vez que delineiam os objetivos e/ou missão do curso, o ementário e a grade curricular. A maioria dos alunos entrevistados e um coordenador não tinham ouvido falar sobre a determinação social da saúde. Todos os cursos abordam direta ou indiretamente conteúdos relacionados a este tema. Dentro da perspectiva da Saúde Coletiva, em que se insere a Saúde do Trabalhador, a formação do enfermeiro do trabalho deve considerar a história de vida e a forma de inserção do trabalhador na sociedade, bem como suas relações de reprodução social. Contudo, verifica-se que o ensino em enfermagem do trabalho continua pautado no enfoque positivista do processo saúde-doença, estabelecendo relações entre indicadores de saúde, desconsiderando o caráter histórico-social deste processo. Dentro de uma perspectiva social ordenada pelas relações capitalistas em que vivemos, é sem dúvida difícil pensar numa outra forma de abordar o ensino das diversas profissões da saúde. Todavia, é necessário repensar a formação e atuação dos profissionais de saúde, dentro de uma ótica inter, multi e transdisciplinar apontada pelo campo Saúde Coletiva, a fim de ampliar o olhar sobre o sujeito para além da visão centrada na doença, considerando os aspectos subjetivos envolvidos na determinação social da saúde. Logo, demandam-se mudanças nas formas de pensar os currículos e de conduzir o processo ensino-aprendizagem desses profissionais de saúde. |
| Abstract: | Workers' health conditions result from many determinants of individual nature, such as genetic inheritance and human biology, and of economic, socio-cultural, political, technological and organizational conditioning factors. These factors are expressed in the way of life of individuals and social groups. Thus, the social determination of health is verified through the social-historical character and the bio-psychological aspect of individuals. In the light of that some concerns were raised: Is the occupational health nursing formation still guided by the biologicist hegemonic model? Does it handles contents on the health-disease social production process? We delineated as a general objective of the study: Analyze the formation of the occupational health nurse, with reference to the discussion of social determination of health. And as specific objectives: a) To characterize the academic profile and the political-pedagogical project (PPP) from presential lato sensu occupational health nursing courses in Rio de Janeiro; b) Analyze the formation of the occupational health nurse in the light of the discussion on the social determination of health; and c) Discuss the formation of the occupational health nurse and the influences of social context in shaping their curriculum and social practice. This constitutes a study of qualitative nature, non-experimental, cross-sectional and descriptive. It was conducted semi-structured interviews with coordinators (N = 03) and students (N = 15), from three post graduation courses in occupational health nursing, being two from public institutions and one from a private educational institution. It was applied the Bardin content analysis. It was also carried out an analysis of the courses PPP, since they delineate the objectives and/or mission of the course, the program and the curriculum. Most of the students interviewed and a coordinator had not heard about the social determination of health. All courses cover, directly or indirectly, contents related to this subject. From the Public Health perspective, in which the Occupational Health is inserted, the occupational health nurses formation should consider the life history and the form of participation of workers in society and their relations of social reproduction. However, it appears that the occupational health nursing teaching is still guided by positivist approach of health-disease process, establishing health indicators relations, disregarding the social-historical character of this process. Within a social perspective ordered by capitalist relations in which we live in, is undoubtedly difficult to think of another way to approach the teaching of the various health professions. However, it is necessary to rethink the formation and performance of health professionals, within an inter, multi and interdisciplinary perspective appointed by the Public Health field in order to broaden the view on the subject beyond the sight focused on the disease, considering the subjective aspects involved in social determination of health. So it is required changes in the ways of thinking curriculum and of conducting the teaching-learning process of these health professionals. |
| Palavras-chave: | Social Determinants of Health Nursing Education Occupational Health Nursing Social Medicine Public Health Occupational Health Determinantes Sociais da Saúde Educação em Enfermagem Enfermagem do Trabalho Medicina Social Saúde Pública Saúde do Trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ROCHA, Patrícia Rodrigues da. A Formação do Enfermeiro do Trabalho: uma discussão à luz da Determinação Social da Saúde. 2014. 301 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11128 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2014 |