| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11129| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A criação da Associação Brasileira de Obstetrizes e Enfermeiros Obstetras (ABENFO) e sua participação no Movimento de Humanização do Parto e Nascimento (1989-2002) |
| Título(s) alternativo(s): | The creation of the Association of Nurses Midwives and Obstetricians (ABENFO) and its participation in Humanization Movement the Labor and Delivery (1989-2002) |
| Autor: | Mouta, Ricardo José Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Tania Maria de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Souza, Ivis Emilia de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Valdecyr Herdy |
| Quarto membro da banca: | Porto, Fernando Rocha |
| Resumo: | Este estudo, de natureza histórico-social, tem como objeto a criação da Associação Brasileira de Obstetrizes e Enfermeiros Obstetras (ABENFO) e suas estratégias no Movimento de Humanização do Parto e Nascimento Brasileiro (1989-2002). A delimitação temporal do estudo abrange o período de 1989 a 2002. Os objetivos da pesquisa são: analisar a transição da Associação Brasileira de Obstetrizes (ABO) para Associação Brasileira de Obstetrizes e Enfermeiros Obstetras (ABENFO); analisar as estratégias elaboradas pela ABENFO para a atualização do habitus das agentes; analisar o fortalecimento do Movimento de Humanização do Parto e Nascimento empreendido pela ABENFO. O estudo apoia-se teoricamente nos conceitos desenvolvidos pelo sociólogo Pierre Bourdieu e utilizou o método da história oral temática. Na análise, houve a articulação de documentos escritos e depoimentos orais à luz do referencial teórico. Os resultados da pesquisa evidenciam que, no processo de surgimento da ABENFO, houve um período de aproximações de agentes que durou aproximadamente 15 anos. A primeira aproximação foi entre parteiras/obstetrizes e as enfermeiras no campo sindical; a segunda aproximação de agentes, desta vez pelo habitus profissional, foi de enfermeiras de saúde pública e enfermeiras obstétricas no campo hospitalar e científico; e a terceira aproximação foi entre as parteiras/obstetrizes com as enfermeiras obstétricas. Após essas aproximações, a enfermeira obstétrica assumiu a diretoria provisória da ABO, realizando, em seguida, a transição para a ABENFO. Após a transição, a ABENFO nacional consolidou-se como representante das enfermeiras obstétricas e obstetrizes. Em seguida, foi necessário criar estratégias para atualizar o habitus das agentes, tais como: Estratégias de fortalecimento da Associação no campo político da Enfermagem e da Saúde da Mulher; Estratégias de ampliação da sua representação nacional entre enfermeiras obstétricas; Estratégias para divulgação do capital social da ABENFO. Dentre as estratégias de divulgação, aconteceram três Congressos Brasileiros de Enfermagem Obstétrica e Neonatal (COBEONS) que fortaleceram o Movimento de Humanização do Parto e Nascimento, pois neste espaço circulou o capital sociocultural do movimento social entre as associadas, levando aos mesmos uma atualização do seu habitus, e, por outro lado, fortalecendo o Movimento por meio do reconhecimento. Portanto, o fortalecimento do processo de humanização do parto e nascimento brasileiro confirmou a hipótese de que a criação da ABENFO possibilitou a elaboração de estratégias que impulsionaram a atualização do habitus das agentes. Este estudo foi esclarecedor, na medida em que favoreceu a compreensão das circunstâncias de criação da ABENFO e sua participação como a única representante das enfermeiras obstétricas e obstetrizes no Movimento de Humanização do Parto e Nascimento, além de demonstrar o quanto estas agentes contribuíram para a sua consolidação. |
| Abstract: | This study of historical and social nature, has as its object the creation of Brasilian Midwives and Obstetrics Nurses Association (ABENFO) and their strategies of brasilian childbirth (1989-2002) Humanization Movement. The time boundaries of the study covers the period 1989 to 2002. The research objectives are: analyze the transition from the Brazilian Association of Midwives (ABO) for the Brazilian Association of Nurses Midwives and Obstetricians (ABENFO); analyze the strategies developed by ABENFO for updating the habitus of agents; analyze the strengthening of Labor and Birth Humanization Movement undertaken by ABENFO. The study relies on theoretical concepts developed by sociologist Pierre Bourdieu and used the method of oral history. In the analysis, there was the articulation of written documents and oral testimony on the theoretical referential statements. The survey results point that, in the emergence of ABENFO process, there was a period of approximations of agents that lasted about 15 years. The first approach was between midwives and nurses in the labor field; the second approach to agents, this time by the professional habitus, was the public health nurses and midwives in hospital and scientific fields; and the third approach was between midwives / obstetrics nurses. After these approximations, the obstetrics nurses took the provisional board of ABO, performing, then the transition to ABENFO. After the transition, the national ABENFO established itself as the representative of midwives and obstetric nurses. Then, it was necessary to develop strategies to upgrade the habitus of agents, such as: strengthen strategies of the Association in the political field of Nursing and Women's Health; expand strategies its national representation among obstetric nurses; dissemination strategies for the social capital of ABENFO. Among the strategies for disseminating happened three Brazilian Congress of Obstetric and Neonatal Nursing called COBEONS, which strengthened the movement Humanization of Childbirth, since this space circled the sociocultural movement between social capitals associated, leading to them an update of its habitus and, on the other hand, strengthening the movement through recognition. Therefore, strengthening the humanization of labor and birth Brazilian process confirmed the hypothesis that the creation of ABENFO enabled the development of strategies that drove the update of the habitus of agents. This study was enlightening in that it promoted the understanding of the circumstances of the creation ABENFO and his participation as the only representative of obstetrical nurses and midwives in the Labor and Birth Humanization Movement and demonstrates how these agents contributed to its consolidation. |
| Palavras-chave: | Obstetric Nursing History of nursing Power Women's Health Enfermagem obstétrica História da enfermagem Poder Saúde da Mulher |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MOUTA, Ricardo José Oliveira. A criação da Associação Brasileira de Obstetrizes e Enfermeiros Obstetras (ABENFO) e sua participação no Movimento de Humanização do Parto e Nascimento (1989-2002). 2014. 273 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11129 |
| Data de defesa: | 4-Dez-2014 |