Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Evidências da orientação de enfermagem para o autocuidado de clientes com doença renal crônica em terapia renal substitutiva: perspectiva estética/sociopoética
Título(s) alternativo(s): Evidences of nursing orientation for self-care of clients with chronic kidney disease on renal replacement therapy: aesthetic perspective social poetics
Autor: Xavier, Brunno Lessa Saldanha
Primeiro orientador: Santos, Iraci dos
Primeiro membro da banca: Gauthier, Jacques Henri Maurice
Segundo membro da banca: Silva, Frances Valéria Costa e
Terceiro membro da banca: Araujo, Sílvia Teresa Carvalho de
Quarto membro da banca: Figueiredo, Nébia Maria Almeida de
Resumo: A revelação da dimensão imaginativa referente ao sobreviver do indivíduo com DRC em TRS e à sua convivência com as mesmas, além do desenvolvimento de novas perspectivas tecnológicas e metodológicas do cuidado em enfermagem, com vistas à adoção da perspectiva estética e sociopoética do cuidar em enfermagem, são objetivos do estudo. Escolheu-se a Teoria de Nola Pender como marco teórico e a Sociopoética (SP) como marco teórico-metodológico. Os dados foram produzidos mediante os métodos: estudo epidemiológico; investigação clínica; estudo sociopoético, com a instituição do Grupo-Pesquisador (GP) em oficina do autocuidado (AC), utilizando-se a técnica DCTM. Realizou-se em Campos dos Goytacazes Rio de Janeiro - Brasil, em 2013 e 2014, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UERJ. Foram sujeitos 48 indivíduos com DRC em hemodiálise, distribuídos equitativamente em grupo controle e experimental. Para análise quantitativa utilizou-se estatística descritiva e inferencial com o Software Statistica, além de testes não-paramétricos. Nos dados qualitativos aplicou-se a análise categorial da SP, sendo a descrição mediante o estudo global com predominância do filosófico. A maioria (58,3%) dos clientes são mulheres; 62,5% de etnia negra; 58,3% com escolaridade até o ensino fundamental e 67% com renda familiar até 2 salários mínimos. A média de idade foi 49 anos, sendo 71% dependentes da hemodiálise há mais de 2 anos e 66,7% a conhecem como único tratamento. Tem hipertensão, 85,4% dos sujeitos. Limitação de líquido incomoda 45,83% e 29,17% de ambos os GPs respectivamente. 75% e 62,49% clientes de ambos os GPs, respectivamente, admitiram mudanças em alguma esfera de convivência. Apenas 4 e 1 clientes nos grupos controle e experimental se preocupavam com os cuidados para o controle da doença desde o seu início. Somente 4 clientes (2 de cada grupo) conheciam algo sobre o funcionamento da TRS. Apenas 2 (8,33%) clientes (um em cada grupo) inspecionavam diariamente a fístula. 11 e 10 sujeitos dos grupos de controle e experimental desconheciam o quanto de líquido podiam beber ao dia. 17 (70,83%) do grupo experimental desconheciam os cuidados necessários após transplante. 24 (12 de cada grupo) acreditavam no transplante como cura. Desenvolveu-se a Oficina SP do AC como estratégia metodológica e tecnológica do cuidar, para trabalhar o AC acerca do convívio com a DRC. Delimitou-se 34 subcategorias, originando 7 categorias temáticas, descritas no estudo sociopoético global. Verificou-se que aqueles que receberam o ensino para o AC evidenciaram os melhores e mais expressivos resultados no tocante à ampliação/aquisição/aplicação de conhecimento para se autocuidar e melhorar o convívio com a DRC. A compreensão do imaginário dos sujeitos, mediada pela Teoria de Nola Pender, descortinou fatores interferentes e motivadores do AC, visando valorização da vida. Demonstrou-se que se pode criar um ambiente interativo, ao se priorizar/cultivar laços de empatia e confiança no relacionamento cliente/profissionais. A proposta/estratégia para se desenvolver o atendimento ao cliente na perspectiva estética e sociopoética, é exatamente a possibilidade de cliente e profissional planejarem juntos as atividades, ações e condutas de AC. Esse caminho torna-se viável quando o profissional considera a fala/percepção do cliente como protagonista do processo, conforme preconiza a Teoria Sociopoética.
Abstract: The revelation of the imaginative dimension related to survival of individuals with Chronic Kidney Disease (CKD) in Renal Replacement Therapy (RRT) and its coexistence with the same beyond the development of new technological and methodological perspectives of nursing care, with a view to adoption of perspective of aesthetics/social poetics of nursing care are the study objectives. Chose to Nola Pender Theory as a theoretical framework and Social Poetic (SP) as theoretical-methodological framework. The data produced by the methods: epidemiological study; clinical research; social poetics study, with the institution of the researcher group in the self-care workshop, using the technique from the Body Dynamics as Minimum Territory. Realized in Campos - Rio de Janeiro - Brazil, in 2013 and 2014, after approval by the UERJ Ethics Committee in Research. Was selected 48 subjects with CKD on hemodialysis, equitably distributed into control and experimental groups. For quantitative analysis, we used descriptive and inferential statistics with Software Statistics, and nonparametric tests. In qualitative data applied to specific categorical analysis of Social poetics, and the description by the global study with predominance of philosophical. The majority, 58.3%, of the clients are woman; 62.5% are of black ethnicity; 58.3% had just basic education and 67% with family income until 2 minimum wages. The mean age was 49 years, with 71% dependent on hemodialysis for more than two years and 66.7% know it as only treatment. Have hypertension, 85.4% of subjects. Limitation of liquid bothers 45.83% and 29.17% of both groups respectively. 75% and 62.49% customers from both (RG) respectively, admitted some changes in their spheres of living. Just 4 and 1 clients in control and experimental groups were concerned with caring for the control of the disease since it s begin. Only 4 clients (2 from each group) admitted knowing anything about the operation of the RRT. Only 2 (8.33%) clients (one in each group) inspected daily fistula. 11 and 10 subjects of experimental and control groups did not know how much liquid could drink daily. 17 (70.83%) in the experimental group did not know the care required after transplantation. 24 (12 each group) believe that the transplant is cure. Developed a Workshop Social Poetics of Self Care as a methodological and technological strategy of care, to work the self-care about living with CKD. Was delimited 34 subcategories, which originated 7 thematic categories, described in study social poetics global. It was found that individuals who received education to self-care showed the best and most significant results related to the expansion / acquisition / application of knowledge to take care of themselves and improve living with the disease and its treatment. The understanding of imaginary subjects, mediated by Nola Pender Theory, showed interfering and motivators factors of self-care, aiming valuing life. It transpired that it can create an interactive environment, to prioritize/cultivate bonds of empathy and trust in the relationship between clients and professional. The proposal / strategy to develop customer service on perspective aesthetics/social poetics, is exactly the possibility of client and professional plan together activities, actions and self-care behavior. This path becomes feasible when the professional considers speech / client perception as the protagonist of the process, as recommended by the Theory Social Poetics.
Palavras-chave: Nursing
Self-care
Social Poetics
Welfare
Chronic Kidney Disease
Enfermagem
Autocuidado
Sociopoética
Bem-estar
Doença Renal Crônica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: XAVIER, Brunno Lessa Saldanha. Evidências da orientação de enfermagem para o autocuidado de clientes com doença renal crônica em terapia renal substitutiva: perspectiva estética/sociopoética. 2014. 252 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11130
Data de defesa: 18-Dez-2014