| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11134| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Interação em processos de construção compartilhada do conhecimento: uma experiência de educação a distância com enfermeiros da saúde da família |
| Título(s) alternativo(s): | Interaction in shared construction of knowledge processes: a distance education experience of family health nurses |
| Autor: | Faria, Magda Guimarães de Araujo  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Terceiro membro da banca: | Barilli, Elomar Christina Vieira Castilho |
| Quarto membro da banca: | Seixas, Clarissa Terenzi |
| Resumo: | A educação a distância (EAD) é uma importante estratégia na realização de atividades de educação permanente em saúde. Contudo, as raízes pedagógicas de muitas destas práticas convergem para a reapresentação de uma educação tradicional e transmissora, sobretudo pela inexistência de momentos de interação social que possibilitem a troca e o compartilhamento de saberes. Neste sentido, os fóruns on line são considerados um importante recurso para promover um cenário interativo e estimular processos de construção compartilhada do conhecimento (CCC). Nesta pesquisa, defende-se a tese de que dentro da lógica dos processos de educação permanente em saúde, o fórum representa uma ferramenta interativa e possibilita a construção de saberes compartilhados. Assim, o objetivo geral é analisar os fóruns interativos como espaço de processos de ensino-aprendizagem entre enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família em um curso de especialização em saúde da família a distância. Além disso, são objetivos específicos desta pesquisa: compreender a política e os projetos de educação permanente em saúde no Brasil; observar as interações sugestivas de processos de construção compartilhada do conhecimento entre alunos e tutores; analisar a percepção dos discentes do curso sobre o fórum interativo e as possíveis repercussões deste em sua prática profissional. A metodologia escolhidabaseia-se no estudo de caso. Na coleta de dados, foram utilizados questionários on line e análise dos fóruns temáticos das disciplinas do curso, segundo análise de suas redes sociais. Tal análise desdobrou-se na construção de três categorias: as relações comunicacionais e os processos interativos como essencialidades da CCC; a formação de grupos as redes sociais na EAD; o tutor como mediador do espaço virtual. Observou-se, neste estudo, que a construção das redes sociais dentro de uma turma de EAD obedece à mesma lógica daquelas construídas presencialmente, ou seja, é baseada na identificação com o grupo e na aceitação de ideias expostas por um determinado coletivo. Os tutores possuem papel essencial na formação das redes sociais e, também, no surgimento das relações dialógicas. As relações de cooperação dentro dos fóruns interativos indicam a existência de processos de CCC; contudo, assim como nas relações presenciais, é impossível dimensionar a influência e as consequências sociais destas construções na vida dos sujeitos. Conclui-se que o fórum possibilita a existência de relações comunicacionais, porém os desdobramentos interativos, bem como os processos de CCC, dependem, não só do instrumento utilizado, mas de outros fatores, como o estímulo do professor-tutor, a participação dos alunos e a criação de redes sociais cooperativas. |
| Abstract: | Distance learning (ODL) is an important strategy in conducting continuing education activities in health. However, the pedagogical roots of many of these practices converge to the representation of a traditional and transmitter education, especially due to the lack of social interaction moments allowing the exchange of knowledge. In this regard, on line forums are considered an important resource to promote an interactive scenario and stimulate the shared process of constructing knowledge through communication actions cooperatives. In this research we defend the thesis that within the logic of permanent education processes in health, the forum as a interactive tool of the Internet allows the construction of shared knowledge. Thus, the general objective is to analyze interactive forums as an area of teaching-learning processes between FHS nurses in a distance learning specialization course in family health. In addition, are specific objectives of this research: 1. Understand the policy and projects on permanent education in health in Brazil; 2. Observe interactions suggestive of shared construction of knowledge between students and tutors; 3. To analyze the perception of the course students on the interactive forum and it´s possible repercussions in their professional practice. The methodological approach chosen is based on case study where data collection used online questionnaires and analysis of thematic forums of course subjects, according to an analysis of their social networks.This analysis was divided in three categories: a) The communication relations and interactive processes as essentialities of Shared Knowledge Construction; b) Formation of groups - social networks in distance education; c) The tutor as a mediator of the virtual space. It was observed in this study that the construction of social networks within a distance education class follows the same logic of those built in person, that is, based on the identification with the group and acceptance of ideas exposed by a certain collective; Tutors have essential role in the formation of social networks and also the emergence of dialogical relations; The cooperation within the interactive forums indicate the existence of shared construction of knowledge, however, as well as in-person relationships, it is impossible to scale the influence and the social consequences of these constructions in subjects' lives. In conclusion, the forum, while interactive element, allows the existence of communication relationships, however the interactive developments and the processes of shared construction of knowledge depend also of other factors such as teacher-tutor incentive, student participation and the creation of cooperative social networks. |
| Palavras-chave: | Permanente education Distance education Telenursing Family health strategy Education nursing graduat Educação permanente Educação a distância Tele-enfermagem Estratégia de Saúde da Família Educação de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FARIA, Magda Guimarães de Araujo. Interação em processos de construção compartilhada do conhecimento: uma experiência de educação a distância com enfermeiros da saúde da família. 2015. 187 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11134 |
| Data de defesa: | 16-Jan-2015 |