Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11138
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associação entre as atividades desenvolvidas e os fatores de risco para doenças cardiovasculares de enfermeiros de um hospital universitário |
Título(s) alternativo(s): | Association between the activities developed and the risk factors for cardiovascular disease nurses in a university hospital |
Autor: | Barbosa, Bruno Ferreira do Serrado  |
Primeiro orientador: | Albuquerque, Denilson Campos de |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Raphael Mendonça |
Terceiro membro da banca: | Santiago, Lívia Maria |
Quarto membro da banca: | Passos, Joanir Pereira |
Resumo: | Trata-se de um estudo de caráter descritivo, transversal com abordagem quantitativa. Este estudo transversal de base populacional possui como população de estudo enfermeiros trabalhadores de um hospital universitário do Estado do Rio de Janeiro. Possui como objetivo primário do estudo estimar a magnitude da associação entre as atividades profissionais dos enfermeiros e os fatores de risco para doenças cardiovasculares, e como objetivos secundários descrever o perfil demográfico e profissional dos enfermeiros do estudo; correlacionar a presença dos fatores de risco para doenças cardiovasculares com o tipo de atividade desenvolvida; e estabelecer a relação dos fatores de risco para doenças cardiovasculares com o nível de estresse dos enfermeiros. Selecionou-se para o estudo um total de 61 participantes. Os sujeitos foram acessados através de suas chefias imediatas e pela chefia geral de Enfermagem do hospital, que se dispusera a ajudar nesse contato. Listas com os nomes e setores foram disponibilizadas e os contatos assim foram realizados. As variáveis que foram analisadas no estudo são do tipo sociodemográficas, variáveis laborais e variáveis relacionadas aos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Foi utilizado um questionário estruturado para a avaliação de variáveis socioeconômicas; variáveis sobre conhecimento da hipertensão, diabetes, dislipidemia, tabagismo, etilismo e atividade física; aferições sobre peso, altura e pressão arterial; informações sobre o trabalho. Para a avaliação de estresse no trabalho foi utilizada a Escala Bianchi de Estresse.. Após análises estatísticas secundárias, a mensuração do Escore Bianchi de Estresse e Escore de Risco Global para doenças cardiovasculares, foi identificado que as variáveis estatisticamente significativas associadas ao risco cardiovascular foram sexo, idade e o grupo de estresse (baixo e médio). Com a regressão logística foi possível identificar o tamanho da associação. O sexo masculino possui a chance de apresentar risco cardiovascular 5,66 vezes maior que o sexo feminino. A faixa etária entre 40 e 59 anos apresenta um risco cardiovascular 4,37 vezes maior que a faixa etária entre 20 e 39 anos. Os sujeitos com Escore de Bianchi de Estresse (EBS) classificados como Médio apresentam risco cardiovascular 6,63 vezes maior do que quem tem EBS baixo. A associação entre estresse e risco cardiovascular foi de 3,23. Concluiu-se que o existe uma nítida associação entre estresse, avaliado pelo Escore Bianchi de Estresse e aumento do risco cardiovascular global, através da ER Global. Os profissionais que trabalham em setores fechados apresentam um maior risco cardiovascular global. Os enfermeiros conhecem os fatores de risco para doenças cardiovasculares. Paradoxalmente encontramos que os enfermeiros que possuem apenas um emprego apresentam um risco global intermediário. Os profissionais homens, em nosso estudo, apresentam um risco cardiovascular global maior que as mulheres. |
Abstract: | This is a descriptive transverse study with a quantitative approach. This cross-sectional population-based study has as study population workers nurses of a university hospital in the State of Rio de Janeiro. It owns as primary objective of this study to estimate the magnitude of association between the professional activities of nurses and the risk factors for cardiovascular disease, and as second purpose to describe the demographic and professional profile of the study nurses; correlate the presence of risk factors for cardiovascular disease with the type of activity developed; and establish the relationship of risk factors for cardiovascular disease with the stress level of nurses. It was selected for the study a total of 61 participants. The subjects were accessed through their immediate supervisors and the general management of hospital nursing, who was willing to help in this contact. Lists of names and sectors were made available and contacts so were performed. The variables that were analyzed in the study are the socio-demographic type, labor variables and variables related to risk factors for cardiovascular disease. A structured questionnaire for the evaluation of socioeconomic variables was used; variables on knowledge of hypertension, diabetes, dyslipidemia, smoking, alcohol consumption and physical activity; measurements of weight, height and blood pressure; information about the job. For the evaluation of job stress was used Bianchi Stress Scale. After secondary statistical analysis, the measurement of score Bianchi Stress Score and Global Risk for cardiovascular disease, it was identified that the statistically significant variables associated with cardiovascular risk were sex, age and stress group (low and medium). With logistic regression was possible to identify the size of the association. The male has a chance to present cardiovascular risk 5.66 times larger than the female. The age group between 40 and 59 years has a cardiovascular risk 4.37 times bigger than age group between 20 and 39 years. The individuals with Bianchi Stress Score (EBS) classified as Medium have cardiovascular risk 6.63 times higher than those with low EBS. The association between stress and cardiovascular risk was 3.23. It was concluded that there is a clear association between stress, assessed by the Bianchi Stress Score and increased overall cardiovascular risk by ER Global. The professionals working in closed sectors have a higher global cardiovascular risk. Nurses know the risk factors for cardiovascular disease. Paradoxically found that nurses who have only one job present a global risk intermediary. Men professional, in our study, present a global cardiovascular risk greater than women. |
Palavras-chave: | Factors of risk Cardiovascular work Nurse Diseases Fatores de risco Trabalho Enfermagem Doenças cardiovasculares |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | BARBOSA, Bruno Ferreira do Serrado. Associação entre as atividades desenvolvidas e os fatores de risco para doenças cardiovasculares de enfermeiros de um hospital universitário. 2015. 86 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11138 |
Data de defesa: | 2-Mar-2015 |