| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11141| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Segurança do paciente na utilização de heparina sódica intravenosa: cuidados de enfermagem baseados na análise dos fatores de risco para eventos hemorrágicos |
| Título(s) alternativo(s): | Safety in the use of intravenous heparin: nursing care based on the analysis of risk factors for bleeding events |
| Autor: | Camerini, Flavia Giron  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lolita Dopico da |
| Primeiro membro da banca: | Schutz, Vivian |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Karla Biancha Silva de |
| Terceiro membro da banca: | Assad, Luciana Guimarães |
| Quarto membro da banca: | Luiz, Ronir Raggio |
| Resumo: | O objeto deste estudo são os eventos hemorrágicos em pacientes críticos que utilizam infusão contínua de heparina sódica. Tem como objetivo geral propor cuidados de enfermagem para pacientes que recebem infusão contínua de heparina, a fim de aumentar a segurança do paciente e reduzir a ocorrência de hemorragia, com base nos fatores de risco. Esta pesquisa procura contribuir com a farmacovigilância da heparina e com a qualidade da assistência de enfermagem. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, com análise em prontuário, desenvolvido em unidade intensiva e semi-intensiva de um hospital público do Rio de Janeiro. Foram investigados 867 prontuários de 2010 a 2011, encontrando-se uma população de 79 pacientes que fizeram uso de heparina sódica em infusão contínua. As variáveis do estudo foram submetidas a tratamentos estatísticos não paramétricos e a medidas de associação. Os resultados apontam entre os pacientes três diagnósticos: fibrilação atrial, trombose venosa profunda e síndrome coronariana; percebe-se ainda predomínio do sexo feminino (58,23%) e de idosos (md=65 anos). A taxa de eventos hemorrágicos foi de 21,52% e se mostrou mais elevada quando comparada a outros estudos. Evidencia-se que pacientes com TTPa maior do que 100s tem um risco 9,29 vezes maior de apresentar eventos hemorrágicos. Todos os fatores de risco idade maior do que sessenta anos, hipertensão arterial sistêmica, TTPa maior do que 100s, uso prévio de anticoagulante e insuficiência renal apresentam associação positiva com a presença de evento hemorrágico. Entre os pacientes com eventos hemorrágicos, 94,16% apresentam um ou mais fatores de risco para sangramento. Os eventos hemorrágicos foram identificados na pele (47,37%), em sítio de punção, nas vias aéreas, no sistema geniturinário (15,79%) e no sistema gastrointestinal (10,53%). A maioria (55%) dos eventos hemorrágicos foi classificada com tipo 2 de BARC. Na associação entre o dispositivo invasivo utilizado e o tipo de sangramento, 100% dos pacientes com sangramento de via aérea ou do sistema gastrointestinal utilizavam sonda nasoentérica. Paciente com cateter vesical de demora (CVD) tem sete vezes mais risco de hematúria quando comparados com pacientes sem CVD; já pacientes com acesso venoso periférico tem menos risco de sangramento de sítio de punção quando comparados ao pacientes com acesso venoso central (RR= 0,74; 1,29). Essas associações norteiam a assistência de enfermagem e sugerem que o enfermeiro seja cauteloso ao realizar esses procedimentos nos pacientes com heparina sódica. Frente às variações no TTPa dosado, analisou-se o seguimento do protocolo e detectou-se que, nos pacientes com eventos hemorrágicos, a taxa de erro no ajuste da infusão foi maior (76,24%) quando comparada com os pacientes sem eventos hemorrágicos (39,05%). Ao se associar a taxa de erro da infusão com a presença de evento hemorrágico, evidencia-se que, quando a heparina não é ajustada segundo o protocolo, aumenta-se em 3,3 vezes o risco de evento hemorrágico. Portanto, para garantir o uso seguro na infusão de heparina, descrevem-se alguns cuidados específicos de enfermagem baseados nos fatores de risco e na indicação clínica de cada paciente. |
| Abstract: | The objective of this study are hemorrhagic events in critical patients using continuous infusion of sodium heparin. It aims to propose general nursing care for patients who receive continuous infusion of heparin, in order to increase patient safety and reduce the occurrence of bleeding, based on risk factors. This research seeks to contribute to the pharmacovigilance of heparin and with the quality of nursing care. It is a retrospective cohort study, with chart analysis, developed in intensive and semi-intensive unit of a public hospital in Rio de Janeiro. 867 records of 2010 to 2011 were investigated and a population of 79 patients who made use of sodium heparin in continuous infusion were found. Study variables were subjected to nonparametric statistical treatments and measures of association. The results among patients show three diagnoses: atrial fibrillation, deep vein thrombosis and coronary syndrome; it is also observed female predominance (58.23%) and elderly (average = 65 years old). The rate of hemorrhagic events was 21.52% and was higher when compared to other studies. It was evidenced that patients with APTT (Activated partial thromboplastin time) greater than 100s has a risk of 9.29 times bigger to hemorrhagic events. All risk factors age greater than 60 years old, hypertension, APTT greater than 100s, previous use of anticoagulant and renal insufficiency present positive association with the presence of hemorrhagic event. Among patients with hemorrhagic events, 94.16% have one or more risk factors for bleeding. Bleeding events were identified in skin (47.37%) in puncture site, in the airways, the genitourinary system (15.79%) and in the gastrointestinal system (10.53%). Most of them (55%) of hemorrhagic events was classified with 2 type of BARC. In the association between the invasive device used and the type of bleeding, 100% of patients with bleeding of airways or of the gastrointestinal system using nasoenteric probe. Patient with bladder catheter indwelling (CVD) has seven times more risk of hematuria when compared with patients without CVD; patients with peripheral venous access already has less risk of bleeding from the puncture site when compared to patients with central venous access (RR = 0.74; 1.29). These associations guide nursing care and suggest the nurse to be cautious when performing these procedures in patients with sodium heparin. In variations in dosed APTT, the follow-up Protocol was analyzed and detected that, in patients with hemorrhagic events, the error rate in adjusting the infusion was larger (76.24%) when compared to patients without hemorrhagic events (39.05%). When associating the error rate of infusion with the presence of hemorrhagic event, it shows that when heparin is not adjusted according to the Protocol, increased 3.3 times the risk of hemorrhagic event. Therefore, to ensure safe use on heparin infusion, some specific nursing cares are decribed based on risk factors and on clinical indication of each patient. |
| Palavras-chave: | Nursing Care Heparin Risk Factors Hemorrhage Cuidados de Enfermagem Heparina Fatores de Risco Hemorragia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CAMERINI, Flavia Giron. Segurança do paciente na utilização de heparina sódica intravenosa: cuidados de enfermagem baseados na análise dos fatores de risco para eventos hemorrágicos. 2014. 185 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11141 |
| Data de defesa: | 20-Out-2014 |