| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11145| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os discursos da promoção do cuidado materno na unidade neonatal: as práticas dos profissionais de enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | The speeches promoting maternal care in the neonatal unit: the practice of nursing professionals |
| Autor: | Araújo, Bárbara Bertolossi Marta de  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará |
| Primeiro coorientador: | Pacheco, Sandra Teixeira de Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Ivis Emilia de Oliveira |
| Quarto membro da banca: | Silva, Liliane Faria da |
| Quinto membro da banca: | Moraes, Juliana Rezende Montenegro Medeiros de |
| Resumo: | O cuidado materno ao bebê prematuro dentro da Unidade Neonatal sofreu grandes variações ao longo da história da Neonatologia. Diante do bebê prematuro é essencial que a mãe tenha suporte para descobrir seu filho, de modo que identifique as habilidades, competências e respostas do bebê na interação com o meio. Esse suporte pode ser oferecido através da promoção do cuidado materno. O estímulo ao cuidado materno de forma precoce influencia de forma positiva no estreitamento de laços afetivos e consequente aceitação e responsabilização materna pela vida do seu filho prematuro. Objeto de Estudo: a promoção do cuidado materno ao filho prematuro durante a internação na unidade hospitalar. Os objetivos foram: a) Descrever as práticas discursivas e sociais da equipe de enfermagem na promoção do cuidado materno ao filho prematuro na Unidade Neonatal; b) Analisar o discurso da equipe de enfermagem na promoção do cuidado materno ao filho prematuro na Unidade Neonatal; c) Discutir a promoção do cuidado materno ao filho prematuro na Unidade Neonatal pela equipe de enfermagem na perspectiva da educação problematizadora em saúde. Elegeu-se Flairclough (2001) como suporte teórico-metodológico e Freire (2013b) como suporte teórico-filosófico desse estudo. Estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, desenvolvido através da entrevista semiestruturada com 15 profissionais da equipe de enfermagem que atuavam na assistência ao bebê prematuro e sua família na Unidade Neonatal de uma Maternidade de um Hospital Universitário, localizado na cidade do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados no período entre Abril e Junho de 2014 e foram analisados e interpretados a partir da análise crítica de discurso de Fairclough, e sob a luz da educação problematizadora em saúde na perspectiva freireana. Resultados: A prática discursiva dos profissionais da equipe de enfermagem indicaram os modos de realizar a promoção do cuidado materno, os momentos para a realização e as justificativas de promoção do cuidado materno. A prática social se mostrou vinculada a ideologia institucional articulada com as Políticas Públicas vigentes no Brasil. Nesse sentido, os discursos refletiram as estratégias de promoção que compõe a Política Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno na Atenção Hospitalar, tendo como apoio a Iniciativa Hospital Amigo da Criança e o Método Canguru, contando ainda com a Rede Brasileira de Banco de Leite Humano. Assim, as ações de promoção do cuidado materno são direcionadas ao cumprimento de objetivos funcionalistas vinculados a Programas específicos, que ao buscar atender passos, estratégias e rotinas não consideram as necessidades e demandas maternas. O enfermeiro enquanto educador em saúde precisa reconhecer as necessidades das mães frente ao cuidado com seus filhos na Unidade Neonatal e favorecer suas potencialidades, empoderando-as para que elas sejam capazes de tomar decisões e posições frente ao plano de cuidados de seus filhos. |
| Abstract: | Maternal care to premature infants in the neonatal unit has undergone major changes over the history of Neonatology. In the face of the premature baby is essential that the mother has support to find his son in order to identify the skills, competencies and baby responses in interactions with the environment. This support can be offered through the promotion of maternal care. The stimulus to maternal care early on influences positively in strengthening bonding and consequent acceptance and maternal responsibility for the life of their premature son. Study object: the promotion of maternal care of premature children during hospitalization at the hospital. The objectives were: a) Describe the discursive and social practices of the nursing staff in the promotion of maternal care of premature children in the Neonatal Unit; b) To analyze the discourse of the nursing staff in the promotion of maternal care of premature children in the Neonatal Unit; c) To discuss the promotion of maternal care of premature children in the Neonatal Unit by the nursing staff from the perspective of problem-based education in health. Was elected Flairclough (2001) as a theoretical-methodological support and Freire (2013b) as a theoretical-philosophical support of this study. A qualitative and exploratory study, developed through semi-structured interviews with 15 professionals of the nursing team who worked in the care of premature babies and their families in the Neonatal Unit of Maternity of a University Hospital, located in the city of Rio de January. Data were collected between April and June 2014 and were analyzed and interpreted from the critical analysis of Fairclough's speech, and in the light of problem-based education in health in Freire's perspective. Results: The discursive practice of nursing team professionals indicated the ways to carry out the promotion of maternal care, times to the realization and justifications of promotions of maternal care. Social practices were linked to institutional articulated ideology with the Public Policies in force in Brazil. In this sense, the speeches reflected the promotion strategies that make up the National Incentive Breastfeeding Policy in Hospital Care, with the support the Baby Friendly Hospital Initiative and the Kangaroo Method, still relying on the Brazilian Network of Human Milk Bank. Thus the actions of promotion of maternal care are directed to the fulfillment of functionalist objectives tied to specific programs that seek to meet steps, strategies and routines do not consider the needs and maternal demands. The nurse, as a health educator, must recognize the needs of mothers across the care of their children in the Neonatal Unit and foster their potential, empowering them so that they are able to make decisions and front positions to the plan of care for their children. |
| Palavras-chave: | Premature Mothers Nursing staff Neonatal Intensive Care Units Prematuro Mães Equipe de Enfermagem Unidades de Terapia Intensiva Neonatal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ARAÚJO, Bárbara Bertolossi Marta de. Os discursos da promoção do cuidado materno na unidade neonatal: as práticas dos profissionais de enfermagem. 2015. 138 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11145 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2015 |