Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11146
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Pecado, salvação e cura: representações sociais da aids para líderes religiosos pentecostais |
Título(s) alternativo(s): | Sin, salvation and healing: social representations of aids for pentecostal religious leaders |
Autor: | Santo, Caren Camargo do Espírito  |
Primeiro orientador: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Primeiro membro da banca: | Marques, Sergio Corrêa |
Segundo membro da banca: | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly |
Terceiro membro da banca: | Moreira, Marléa Chagas |
Quarto membro da banca: | Araújo, Michell ângelo Marques |
Resumo: | Esta tese tem como objeto de pesquisa as representações sociais da aids desenvolvidas por líderes religiosos evangélicos e como objetivo geral analisar as representações sociais de líderes religiosos evangélicos pentecostais acerca do HIV/Aids, em sua interface com as construções representacionais sobre pecado e Deus. Ainda tem como objetivos específicos descrever as construções representacionais de Deus e de pecado para líderes evangélicos pentecostais; descrever o conteúdo e a estrutura das representações sociais do HIV/Aids desenvolvidas por líderes religiosos pentecostais; e analisar as relações entre as representações sociais de pecado e Deus elaboradas pelos líderes pentecostais com aquelas que possuem sobre HIV/Aids. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório baseado nas abordagens processual e estrutural da Teoria das Representações Sociais. Como cenários foram escolhidas três igrejas evangélicas pentecostais da mesma denominação, localizadas nas cidades do Rio de Janeiro e Petrópolis. Na primeira etapa deste estudo, focada na abordagem estrutural das representações sociais, participaram 120 líderes religiosos evangélicos. Na segunda etapa de coleta de dados, baseada na abordagem processual das representações sociais, 30 líderes evangélicos participaram da pesquisa. Os dados foram coletados através da técnica de evocações livres utilizando-se os termos indutores HIV/Aids, Deus e pecado, e de entrevistas semiestruturadas, orientadas por um roteiro temático. As evocações livres foram analisadas pela da técnica de quatro casas, através do software EVOC, bem como pela análise de similitude e as entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática-categorial, resultando em quatro categorias. Os líderes incorporaram elementos do universo reificado através da representação da aids como doença transmissível, causada por um vírus e incurável. Possuem como imagem da aids principalmente a morte. A ancoragem da aids para os líderes religiosos está centrada na ideia de pecado, principalmente quando relacionam a síndrome com o castigo divino e desobediência às leis de Deus. A cura-divina, uma das características centrais do pentecostalismo, também aparece no discurso dos líderes religiosos associada à salvação da alma e devendo ocorrer mediante a vontade divina, a fé e o arrependimento do pecado. Observa-se, ainda, uma tensão sócio-institucional dentro da Igreja no contexto do HIV/Aids: ao mesmo tempo em que os líderes percebem a Igreja como um fator de proteção para a infecção pelo HIV, revelam que não está preparada para lidar com aqueles que já possuem o vírus. Conclui-se que a avaliação negativa da aids e as imagens e atitudes em referência à síndrome possuem raízes em compreensões da síndrome no início da epidemia. Evidencia-se, igualmente, a sobreposição da história da aids em relação à história da salvação. Portanto, este estudo permite ao enfermeiro compreender a organização do pensamento social da religião evangélica acerca da aids para, a partir de então, trabalhar juntamente com a pessoa com HIV/Aids a aceitação da doença, a vivência cotidiana com a síndrome e a adesão à terapia medicamentosa, sem reforçar as representações negativas que a religião possui sobre a aids e utilizando as representações positivas como estratégia para o bem viver com HIV/Aids. |
Abstract: | The study objective of this thesis is on the social representations of AIDS developed by evangelical religious leaders and its general objective is to analyze the social representations of Pentecostal evangelical religious leaders about HIV / AIDS, in its interface with the representational constructs on sin and God. Yet it has the following objectives to describe the representational constructs of sin to God and Pentecostal evangelical leaders; to describe the content and structure of social representations of HIV / AIDS developed by Pentecostal religious leaders; and analyze the relationships between social representations of sin and God prepared by Pentecostal leaders with those that have HIV / AIDS. This is a qualitative, descriptive and exploratory study based on the procedural and structural approaches to the theory of social representations. As scenarios, three Pentecostal evangelical churches of the same denomination were chosen, located in the cities of Rio de Janeiro and Petrópolis, Brazil. In the first stage of this study, focused on the structural approach of social representations, 120 Evangelical religious leaders participated. In the second stage of data collection, based on the procedural approach of social representations, 30 evangelical leaders participated in the research. The data were collected through the technique of evocations free using the terms inductors, HIV/AIDS, God and Sin, and semi-structured interviews, guided by a script. The free evocations were analyzed by the technique of four houses, through the EVOC software, as well as the similarity analysis and interviews were subjected to thematic-categorical content analysis resulting in four categories. The leaders have incorporated elements of the reified universe through the AIDS representation as communicable disease caused by a virus and incurable. The image they have of AIDS is mainly death. The anchoring of AIDS for religious leaders is centered on the idea of sin, especially when related to syndrome with divine punishment and disobedience to God's laws. Divine healing, one of the central features of Pentecostalism, also appears in the speech of religious leaders associated with the salvation of the soul and should occur through the divine will, faith and repentance from sin. There is also a socio-institutional tension within the Church in the context of HIV/Aids: while the leaders perceive the Church as a protective factor for HIV infection, show that you're not prepared to deal with those who already have the virus. It is concluded that the negative assessment of AIDS and the images and attitudes in reference to have roots in understandings of the syndrome at the beginning of the epidemic. It is evident, also, the overlapping of the AIDS history regarding the history of salvation. Therefore, this study allows the nurse to understand the organization of the social thinking of Evangelical religion about AIDS for, from then on, working together with a person with HIV/AIDS, the acceptance of the disease, the daily experience with and adherence to drug therapy, without reinforcing the negative representations that religion has on AIDS and using positive representations as a strategy for living well with HIV/AIDS. |
Palavras-chave: | AIDS Pentecostalism Religion and Medicine Nursing in Public Health Aids Pentecostalismo Religião e Medicina Enfermagem em Saúde Pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SANTO, Caren Camargo do Espírito. Pecado, salvação e cura: representações sociais da aids para líderes religiosos pentecostais. 2016. 282 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11146 |
Data de defesa: | 26-Fev-2016 |