| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11147| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Perspectiva estética e sociopoética ao cuidar junto com as pessoas com sofrimento psíquico aplicando a Teoria Tidal Model |
| Título(s) alternativo(s): | A esthetic and sociopoetic perspective to take care of people with psychological distress applying the Tidal Model Theory |
| Autor: | Silva, Leandro Andrade da  |
| Primeiro orientador: | Santos, Iraci dos |
| Primeiro membro da banca: | Xavier, Maria Lelita |
| Segundo membro da banca: | Stacciarini, Jeanne Marie Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | Gauthier, Jacques Henri Maurice |
| Quarto membro da banca: | Araujo, Sílvia Teresa Carvalho de |
| Resumo: | O objeto de estudo é a necessidade de inovar através de tecnologias de cuidados de saúde/bem estar na área de saúde mental, enfocando o cuidado de enfermagem junto com as pessoas em sofrimento psíquico (SP). O pressuposto da tese é que a aplicação de uma tecnologia de cuidados de enfermagem centrada em uma teoria centrada na integralidade do ser, tal qual a perspectiva estética e sociopoética, junto com o cliente em sofrimento psíquico, contribui para o bem-estar deste e do profissional que o ajuda a se cuidar. Teve-se como objetivo geral propor uma tecnologia adequada ao desenvolvimento de cuidados fundamentados em teoria de enfermagem, junto com esses clientes, que caracterize a perspectiva estética e sociopoética do cuidar em enfermagem; e como específicos: analisar a dimensão imaginativa, de graduandos de enfermagem frequentando a disciplina de Psiquiatria e Saúde mental, sobre a pessoa com sofrimento psíquico, bem como identificar suas características individuais; desenvolver um curso sobre o Tidal Model para incentivar os estudantes de graduação em enfermagem, inscritos na disciplina de Psiquiatria e Saúde mental, no contexto de oficinas sociopoéticas, visando aquisição de conhecimentos inexistentes no conteúdo desta disciplina e facilitar o entendimento sobre a filosofia e teoria Sociopoética; elaborar com base nos pressupostos e compromissos assumidos na teoria de enfermagem Tidal Model e nos princípios filosóficos da teoria Sociopoética um protocolo/tecnologia para viabilizar a aplicação da perspectiva estética e sociopoética do cuidar em enfermagem, junto com as pessoas; validar o protocolo/tecnologia elaborado para aplicação de cuidados destinados ao conforto e bem-estar dos clientes com um júri composto por profissionais de enfermagem, tendo qualificação pertinente e atuação na área de saúde mental. O aporte teórico foram as teorias Tidal Model e a filosofia e teoria Sociopoética. No período de abril de 2014 a agosto de 2015, após aprovação do COEP, desenvolveu-se a pesquisa em uma Universidade Pública do Rio de Janeiro, aplicando o método mixto: sociopoético, qualitativo, descritivo, através das técnicas vivência de lugares geomíticos e dinâmica do corpo como território mínimo, utilizando o desenho livre; o método quantitativo, descritivo, cujos dados obtidos foram tratados com estatística descritiva simples, e técnica Delphi utilizada para validação do protocolo elaborado. Constatou-se que os objetivos formulados foram alcançados, demonstrando a necessidade de instrumentalização do cuidado em saúde mental, amparados num modelo teórico, bem como metodológico e que a dimensão imaginativa sobre pessoas com SP é igual a do imaginário social e tradicional. A hipótese alternativa baseada no pressuposto já descrito foi rejeitada devido ao pouco conhecimento do júri sobre o aporte teórico da tecnologia. Concluiu-se que a realização desta tese, contribuirá para ressignificação e humanização dos cuidados de enfermagem junto com as pessoas em sofrimento psíquico, haja vista, a instrumentalização dos profissionais e acadêmicos para aplicar a perspectiva estética e sociopoética na sua prática profissional. |
| Abstract: | The object of study is the need to innovate through health care/well-being technologies in the mental health area, focusing on nursing care along with people in psychological distress.The thesis' assumption is that the application of a nursing care technology centered on a theory centered on the completeness of being, like the aesthetic and sociopoetic perspective, along with the customer in psychological distress, contribute to the welfare of this and the professional who helps to look after. It had as main objective to propose a suitable technology to the development of care grounded in nursing theory that along with those customers features the aesthetics and sociopoetic perspective of nursing care; and specific to analyze the imaginative dimension of nursing students attending the discipline of Psychiatry and Mental Health, on the person with psychological distress, and identify their individual characteristics; develop a course on the Tidal Model to encourage graduate students in nursing, registered in the discipline of psychiatry and mental health in the context of sociopoetic workshops aiming at acquiring nonexistent knowledge in the content of this discipline and facilitating the understanding of the Sociopoetic philosophy and theory; elaborate, based on assumptions and commitments in the Tidal Model Nursing Theory and Sociopoetic's philosophical principles theory, a protocol/technology to enable the aesthetic and sociopoetic perspective of nursing care, along with people; validate the protocol/technology designed for application of care for the comfort and well-being of customers with a jury composed of nurses, having relevant qualification and performance in the mental health area. The theoretical framework were the Tidal Model theories and Sociopoetic's philosophy and theory. From April 2014 to August 2015, after approval of the COEP, the research was developed in a public university in Rio de Janeiro, applying the mixed method: sociopoetic, qualitative, descriptive, through the technical experience of geomythical places and body dynamics as a minimum territory using the free design; the quantitative method, descriptive, whose data obtained were treated with simple descriptive statistics, and Delphi technique used for the elaborate protocol validation. It was found that the formulated objectives have been achieved, demonstrating the need for instrumentalization of mental health care, supported on a theoretical model as well as methodological and imaginative dimension of people with psychological distress is equal to the social and traditional imagery. The alternative hypothesis based on the assumption already described was rejected due to low knowledge of the jury about the theoretical technology basis. It was concluded that the realization of this thesis helps to reframe and humanize the nursing care along with people in psychological distress, given the instrumentalization of professionals and academics to apply the aesthetic and sociopoetic perspective in their professional practice. |
| Palavras-chave: | Mental Health Psiquiátrica Teoria Tidal Model nursing Technology of care Sociopoetic method Saúde Mental Enfermagem Psiquiátrica Teoria Tidal Model Tecnologia do cuidar Método sociopoético |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Leandro Andrade da. Perspectiva estética e sociopoética ao cuidar junto com as pessoas com sofrimento psíquico aplicando a Teoria Tidal Model. 2015. 223 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11147 |
| Data de defesa: | 12-Nov-2015 |