| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11150| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Adolescentes em situação de acolhimento institucional: vulnerabilidade às Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) |
| Título(s) alternativo(s): | Adolescents in residential care situation: vulnerability to Sexually Transmitted Infections (STI) |
| Autor: | Rodrigues, Raquel Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Rosângela da Silva |
| Segundo membro da banca: | Spindola, Thelma |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Adriana Lemos |
| Quarto membro da banca: | Moura, Maria Aparecida Vasconcelos |
| Resumo: | O objeto deste estudo foi a vulnerabilidade às IST de adolescentes do sexo feminino em situação de acolhimento institucional. Os principais problemas de saúde dos adolescentes vêm das atividades sexuais; entre eles as IST. Estas, quando não identificadas e tratadas, podem trazer consequências severas que prejudicam a saúde sexual e reprodutiva das adolescentes; como infertilidade, doenças inflamatórias pélvicas, câncer de colo uterino, abortamento espontâneo, prematuridade, disfunção sexual, e nos casos mais graves pode levar a morte. As adolescentes em situação de acolhimento, devido às situações de desagregação familiar, autoestima baixa, relações sexuais desprotegidas, exposição à violência, comercialização das relações sexuais para sobrevivência, uso de drogas lícitas e ilícitas, ficam em situação de vulnerabilidade, dentre elas a vulnerabilidade à saúde sexual. Embora, seja possível identificar inúmeras conquistas nas ações à saúde para as adolescentes, principalmente a saúde sexual e reprodutiva, as abordagens educativas ainda têm uma finalidade corretiva das condutas sexuais e não incorporaram os contextos socioculturais, ou seja, os roteiros sexuais que guiam as adolescentes em situação de acolhimento institucional. Todas essas constatações levaram a reflexão da necessidade em aprofundar a concepção de vulnerabilidade para a saúde sexual das adolescentes em situação de acolhimento. O estudo desta vulnerabilidade proporciona a compreensão das formas pelas quais as adolescentes e suas coletividades se expõem ou favorecem a um determinado contexto vulnerável. Para tal, traçou-se como objetivo: analisar as dimensões de vulnerabilidade às IST em adolescentes em situação de acolhimento institucional, considerando as condutas sexuais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo-exploratório que utilizou como referencial teórico-metodológico Daniel Bertaux. Foram entrevistadas 10 adolescentes que se encontravam em instituições de acolhimento, na Zona Norte e na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. Os dados produzidos foram interpretados a partir de uma análise temática. Deste processo emergiu uma categoria analítica: Roteiros Sexual e a vulnerabilidade às IST de adolescentes em situação de acolhimento institucional; com duas subcategorias: Sexualidade das adolescentes em situação de acolhimento institucional; Saúde sexual de adolescentes em situação de acolhimento institucional. Na primeira subcategoria identificaram-se as características de seus relacionamentos interpessoais, as percepções quanto a perda da virgindade e ao seu corpo e experiências homoafetivos. Na segunda subcategoria emergiram narrativas da vivência de violência sexual e prostituição, questões de gênero (dificuldade de negociação), o uso de métodos contraceptivos para a prevenção de futuras gestações, os conhecimentos limitados quanto à exposição às IST e os cuidados necessários para se protegerem das mesmas. A pesquisa considerou que conhecer os roteiros sexuais e as dimensões de vulnerabilidade de adolescentes em situação de acolhimento às IST revelou que são questões fundamentais a serem incorporadas na assistência a essas adolescentes, tendo em vista a prevenção das IST e promoção da saúde sexual e o empoderamento dessas jovens. |
| Abstract: | The object of this study was the vulnerability to STI female adolescents in residential care situation. The main health problems of adolescents have sexual activity; including STI. These, if not identified and treated, can bring severe consequences that impair sexual and reproductive health of adolescents; as infertility, pelvic inflammatory disease, cervical cancer, miscarriage, premature birth, sexual dysfunction, and in severe cases can lead to death. The teens in foster situation, due to family breakdown situations, low self-esteem, unprotected sex, exposure to violence, trading of sex for survival, use of legal and illegal drugs, are in vulnerable situations, among them vulnerability to sexual health. Although, it is possible to identify numerous achievements in health actions for adolescents, especially sexual and reproductive health, educational approaches still have a corrective purpose of sexual conduct and not incorporated socio-cultural contexts, ie the sexual scripts that guide teens in residential care situation. All these findings led to reflection on the need to deepen the concept of vulnerability to sexual health of adolescents in situation of welcome. The study of the vulnerability provides an understanding of the ways in which adolescents and their communities are exposed or vulnerable favor a particular context. To do this, it drew up the following objectives: to analyze the STI vulnerability dimensions in adolescents in residential care situation, considering the sexual conduct. A qualitative study of descriptive exploratory character used as theoretical and methodological Daniel Bertaux reference was made. They interviewed 10 adolescents who were in institutions, in the north and south of the city of Rio de Janeiro. The data produced were interpreted from a thematic analysis. This process emerged an analytical category: Sexual Scripts and vulnerability to STI adolescents in residential care situation; with two subcategories: Sexuality of adolescents in residential care situation; Sexual health of adolescents in residential care situation. In the first category, we identified the characteristics of their interpersonal relationships, perceptions as loss of virginity and his body and homosexual experiences. In the second subcategory emerged narratives of experience of sexual violence and prostitution, gender issues (difficulty of trading), the use of contraception to prevent future pregnancies, limited knowledge on exposure to STI and care needed to protect themselves from same. The survey found that knowing the sexual scripts and adolescent vulnerability dimensions in the host state to STI revealed that are fundamental issues to be incorporated in the care of these adolescents, with a view to prevention of STI and sexual health promotion and empowerment these young people. |
| Palavras-chave: | Sexual Health Teenager institutionalized Sexual scripts Vulnerability Saúde sexual Adolescente institucionalizado Roteiros sexuais Vulnerabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | RODRIGUES, Raquel Fonseca. Adolescentes em situação de acolhimento institucional: vulnerabilidade às Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST). 2016. 140 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11150 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2016 |