Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Empoderamento de gestantes e de enfermeiras obstétricas, mediado pelas práticas educativas em saúde no campo desmedicalizado: estudo sociopoético
Título(s) alternativo(s): Empowering pregnant women and obstetric nurses mediated by health educational practices in non-medicalized area: sociopoetic study
Autor: Costa, Rafael Ferreira da
Primeiro orientador: Progianti, Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Santos, Iraci dos
Segundo membro da banca: Tavares, Claudia Mara de Melo
Terceiro membro da banca: Pereira, Adriana Lemos
Quarto membro da banca: Pereira, Audrey Vidal
Resumo: Trata-se de um estudo qualitativo cujo objeto foi o empoderamento feminino mediado pelas práticas educativas em grupos de gestantes, realizadas por enfermeiras obstétricas no campo desmedicalizado. Partiu-se do pressuposto de que as enfermeiras obstétricas no campo desmedicalizado utilizam as práticas educativas em grupos de gestantes como estratégia de empoderamento feminino. Os objetivos foram apresentar as habilidades das enfermeiras obstétricas como mediadoras das práticas educativas em grupos de gestantes no campo desmedicalizado; descrever os fundamentos pedagógicos contidos nessas práticas; analisar as dimensões do empoderamento feminino ativadas pelas práticas educativas em saúde; e delinear as diretrizes para o cuidar/educar na perspectiva das práticas educativas estudadas como estratégia do empoderamento feminino. O suporte temático contou com os fundamentos do empoderamento e com referencial teórico na educação através das concepções de Demerval Saviani e da educação em saúde. A metodologia seguiu os passos e princípios da Teoria sociopoética, sendo utilizadas a técnica de Vivência dos lugares geomíticos (VLG) e a dinâmica Corpo como território mínimo (DCTM). A análise dos dados produzidos foi feita com base em estudos sociopoéticos. Foram participantes desta pesquisa enfermeiras obstétricas e uma assistente social, que atuam em um serviço de cuidado desmedicalizado, e gestantes atendidas no mesmo serviço, localizado no município do Rio de Janeiro. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (CEP/UERJ), parecer nº 655.319. Os resultados mostram que as habilidades das enfermeiras obstétricas como mediadoras das práticas educativas estão centradas no acolhimento, na criação de vínculo e na promoção da sensação de segurança, oriundos do seu cuidado competente e compromissado técnico-politicamente com a desmedicalização da saúde. Os fundamentos pedagógicos contidos nas práticas educativas seguem o rigor metodológico, embasado na ação reflexiva-filosófica direcionada para uma vertente histórico-crítica da educação. Habilidade e fundamentos pedagógicos culminam na ativação de dimensões do empoderamento feminino nos níveis individual e organizacional, com potencial para o nível comunitário. A construção de diretrizes para o cuidar/educar na saúde da mulher na perspectiva da desmedicalização foi feita consoante o imaginário do grupo pesquisador (GP). Dessa maneira, foi possível afirmar que as práticas educativas em grupos de gestantes no campo desmedicalizado, nas quais a enfermeira obstétrica é mediadora, são um cuidado que, ao mediar a ativação de dimensões do empoderamento feminino, se tornam um instrumento do cuidado desmedicalizado.
Abstract: This is a qualitative study whose object was the female empowerment mediated by educational practices in groups of pregnant women carried out by obstetric nurses in non- medicalized area. It is considered that obstetric nurses in non-medicalized area use educational practices in groups of pregnant women and female empowerment strategy. The objectives of this study were: to present the skills of obstetric nurses as mediators of educational practices in groups of pregnant women in non-medicalized area; to describe the pedagogical basis present in these practices; to analyze the dimensions of female empowerment activated by educational practices in health; and to outline the guidelines for the care/education in the perspective of the studied educational practices as female empowerment strategy. The thematic support included the empowerment fundamentals and the educationtheoretical reference, based on the conceptions of Demerval Saviani and health education. The methodology followed the steps and principles of sociopoetic theory, using the techniques of "Experience of geomythic places" (EGP) and dynamics of "Body as a minimum territory" (DBMT); analyses of the produced data were described based on the sociopoetic studies. Research participants were obstetric nurses and a social worker, working in non- medicalized care service, and pregnant women attended by the same service in the municipality of Rio de Janeiro. This research was approved by the Ethics Committee of the Rio de Janeiro State University (CEP/UERJ), Opinion No. 655319. Results show: the skills of obstetric nurses as mediators of educational practices are focused on hosting, creation of relationships, and promotion of security sense that arise from their committed competent care, technically and politically; pedagogical reasons included in the educational practices follow the methodological rigor based on reflective and philosophical action directed toward a historical-critical dimension of education; ability and pedagogical basis result in activation of female empowerment dimensions at the individual and organizational levels, with the potential for the Community level; building guidelines for the care/education of women's health in view of non-medicalization based on the researcher group's imagination (RG). Thus, it was possible to state that the educational practices in pregnant women groups in non- medicalized area, in which the obstetric nurse is mediator, are cares that become a tool of non-medicalized care when mediating the activation of women's empowerment dimensions.
Palavras-chave: Health education
Obstetric nursing
Sociopoetic
Autonomia
Educação em saúde
Enfermagem obstétrica
Saúde da mulher
Sociopoética
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: COSTA, Rafael Ferreira da. Empoderamento de gestantes e de enfermeiras obstétricas, mediado pelas práticas educativas em saúde no campo desmedicalizado: estudo sociopoético. 2016. 205 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11153
Data de defesa: 16-Fev-2016