| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11157| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A constituição do habitus profissional no Curso de Residência em Enfermagem Obstétrica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Development of professional habitus in the Undergraduate Residency Program in Obstetric Nursing of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Autor: | Prata, Juliana Amaral  |
| Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Tânia Cristina Franco |
| Quarto membro da banca: | Souza, Kleyde Ventura de |
| Resumo: | A presente tese teve como objeto o processo de constituição do habitus profissional das egressas do Curso de Residência em Enfermagem Obstétrica, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Para este estudo, foram elaborados os seguintes objetivos: Descrever os determinantes da opção das egressas pela residência como uma modalidade de formação profissional; Analisar o processo de incorporação do habitus profissional nas egressas pesquisadas; Discutir os capitais adquiridos e as disposições incorporadas pelas egressas durante a Residência. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, que utilizou a entrevista como técnica de coleta de dados. Os participantes foram 13 enfermeiras obstétricas, egressas do Curso de Residência em Enfermagem Obstétrica, da UERJ, com atuação profissional atual em maternidades municipais do Rio de Janeiro. Para a análise do material, utilizou-se a análise do discurso, como dispositivo teórico de interpretação, e a sociologia de Pierre Bourdieu, como dispositivo analítico. Sob a influência da ideologia da pós-modernidade nos campos laboral e da educação brasileira, a análise dos discursos revelou que a estrutura didático-pedagógica da modalidade de residência oferece a possibilidade de adquirir competências com alto grau de legitimidade nos campos obstétricos e de acumular capitais valorizados no mercado de trabalho. Essas questões se configuraram como circunstâncias que determinaram a opção das egressas pela residência em enfermagem obstétrica como modalidade de ensino para a formação profissional. Em relação ao Curso de Residência em Enfermagem Obstétrica da UERJ, os discursos das egressas desvelaram que essa socialização profissional funcionou como matriz de circunstâncias que viabilizaram a apropriação de capitais e a internalização de disposições. Nesse contexto, o campo do ensino e os campos de prática assistencial se configuraram como espaços de aprendizagens distintas, mas que atuaram sinergicamente para promover a incorporação do habitus profissional nessas agentes. Em relação ao campo do ensino, a seleção e o direcionamento das disciplinas teóricas emergiram como condições relativas ao bloco teórico, que favoreceram, por meio das ações pedagógicas desenvolvidas pelos docentes, a sensibilização das residentes com a desmedicalização. Na perspectiva dos campos de prática assistencial, a seleção dos cenários de treinamento em serviço e a organização das atividades das residentes, revelaram-se como condições primordiais do bloco prático, que proporcionaram aprendizagens peculiares em cada ano do curso. Como resultado de um trabalho sistemático e duradouro, constatou-se que essa socialização favoreceu a incorporação do habitus profissional da enfermagem obstétrica nas residentes, pois as disposições captadas nos discursos das egressas apresentaram-se ancoradas em capitais próprios dessa especialidade, os quais foram veiculados no curso e se transformaram em propriedades integrantes dessas agentes. Logo, a ideologia da desmedicalização se mostrou como disposição cognitiva presente na dimensão eidos do habitus das egressas, transparecendo em seus dizeres por meio de atitudes, enquanto disposições práticas geradas pela dimensão ethos, e de posturas que, sob a forma de disposições corporais e afetivas, correspondem à dimensão héxis. |
| Abstract: | The object of this thesis is the development process of the professional habitus for the alumni from the Residency Program in Obstetric Nursing of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).For this study, the following objectives were developed: To describe the defining factors for the undergraduates choice for residency as a means of professional training; To analyze the process of incorporating the professional habitus among the undergraduates surveyed; To discuss the skills acquired and the biases incorporated by the undergraduates during the residency program. This is a study with qualitative approach that used the interview as data collection technique. Participants were 13 obstetric nurses, who are alumni from the Residency Program in Obstetric Nursing of the UERJ, with current professional practice at municipal maternity hospitals in Rio de Janeiro. Discourse analysis was used for the analysis of the material, as a theoretical interpretation tool, and the sociology of Pierre Bourdieu was used as an analytical tool. Under the influence of post-modern ideology in the Brazilian labor and education fields, the discourse analysis revealed that the didactic and educational structure of the residency mode provides the opportunity to acquire competencies with a high degree of legitimacy in the obstetrical field, as well as to accumulate valued skills in the labor market. Those issues are posed as circumstances that determined the undergraduates choice for residency in obstetric nursing as a learning mode for professional training. Regarding the Residency Program in Obstetric Nursing of the UERJ, the undergraduates discourses revealed that such professional socialization worked as a matrix of circumstances that enabled the appropriation of skills and the internalization of biases. In this context, the education field and the nursing care practice fields constitute spaces for different learning, but acted synergistically to promote the incorporation of professional habitus in these agents. Regarding the field of education, the selection and guidance of the theoretical subjects emerged as conditions relating to the theoretical block, which favored, by means of educational activities developed by teachers, the awareness of residents towards demedicalization. Under the perspective of the nursing care practice fields, the selection of in-service training scenarios and the organization of the residents activities were proven as basic conditions for the practical block, which provided unique learning in each year of the course. As a result of a systematic and long-lasting work, we observed that such socialization favored the incorporation of professional obstetric nursing habitus in residents, as the biases pointed out in the undergraduates discourses were presented as based on their own skills of this specialty, which were introduced on the course and became these agents integral ownerships. Therefore, the demedicalization ideology posed as an existing cognitive skill in the eidos dimension of the undergraduates habitus, displaying it in their discourses through attitudes, while practical skills generated by the ethos dimension, and attitudes that, in the form of physical and affective skills correspond to the hexis dimension. |
| Palavras-chave: | Obstetric nursing Education Job market Humanizing delivery Politics Women s health Enfermagem obstétrica Educação Mercado de trabalho Humanização do parto Política Saúde da mulher |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PRATA, Juliana Amaral. A constituição do habitus profissional no Curso de Residência em Enfermagem Obstétrica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. 2016. 158 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11157 |
| Data de defesa: | 20-Out-2016 |