| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11158| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | As ações de saúde realizadas por enfermeiros e o uso de protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas no contexto atual da Estratégia Saúde da Família no município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The health actions accomplished by nurses and the use of clinical protocols and therapeutic guidelines in the current context of the Family Health Strategy in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Lemos, Patrícia Ferraccioli Siqueira  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Terceiro membro da banca: | Brito, Irma da Silva |
| Quarto membro da banca: | Daher, Donizete Vago |
| Resumo: | Diante da relevante participação do campo da Saúde da Família, no contexto de mudanças no modelo assistencial da saúde no Brasil, o presente estudo apresentou como objetivo analisar as ações de saúde realizadas pelos enfermeiros e o uso de protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas no contexto atual da Estratégia Saúde da Família no município do Rio de Janeiro.Para a construção das metas estabelecidas adotou-se a abordagem quantitativa e como delineamento o método survey, descritivo, do tipo corte transversal, realizado com os enfermeiros que atuam em equipes de Saúde da família no município do Rio de Janeiro. Foi realizado o levantamento de informações com variáveis pré-selecionadas em um instrumento estruturado e autoaplicável, contendo três cadernos, disponibilizado via internet por endereço eletrônico. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho e outubro de 2016. Para o tratamento e a análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva, por meio do pacote estatístico StatisticalPackage for Social Science (SPSS).No que tange ao perfil sociodemográfico, profissional/institucional (n=219) dos enfermeiros revelou-se que o gênero feminino (147 84,97%) continua predominante na profissão, ainda que se perceba uma crescente participação masculina, ratificada por outros estudos. Atuam nas equipes de saúde da família, principalmente, mulheres, em idade ativa e fértil, entre 24 e 35 anos (127 72,99%). Segundo os dados coletados, interessam-se pela continuidade de formação e pela busca por protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas. Em relação às ações de saúde realizadas pelos profissionais envolvidos na pesquisa, estas não estão desvinculadas dos cenários global e local. As respostas sempre para as ações preconizadas pela Política Nacional da Atenção Básica (n= 232) foram expressivas para: atenção à saúde dos indivíduos (213 91,81); consulta de enfermagem (215 92,67%); atenção à demanda espontânea (216 93,10%) e planejamento, gerência e avaliações (173 74,57%). Esses achados podem demonstraruma persistência do modelo curativista nas atribuições do enfermeiro, visto a expressão percentual referente à demanda espontânea. A maioria dos enfermeiros (145 - 96,03%) faz uso de protocolos como forma de consulta, atualização e/ou contribuição para realização de suas ações de saúde. Os protocolos mais consultados, segundo os enfermeiros foram os voltados para atenção à saúde da criança (94 62,25%); à saúde da mulher (89 57,05%); à saúde do homem e ao planejamento familiar (85 - 56,07). A partir dos resultados obtidos, pôde-se refletir sobre a complexidade que permeia as ações de saúde realizadas pelos enfermeiros no contexto da saúde da família. Os dados revelaram que os enfermeiros que atuam na saúde da família no município do Rio de Janeiro acreditam que os protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas correspondem a ferramentas que apoiam a realização de suas ações de saúde e facilitam a abordagem clínica. |
| Abstract: | Due the relevant participation of the Family Health field, in the context of changes in the healthcare model in Brazil, the current study has its goals in analyzing the health actions performed by nurses and the use of clinical protocols and therapeutic guidelines in the current context of the Family Health Strategy in the city of Rio de Janeiro. In order to build the established goals, a quantitative approach was adopted and as a delineation the survey method, descriptive, cross-sectional type, performed with nurses who work in family health care teams in Rio de Janeiro city. The information collection was carried out with pre-selected variables in a structured and self-applied instrument, containing three document sections available on the internet by e-mail. The data collection happened between June and October of 2016. For the datas' treatment and analysis, the descriptive analysis was used, throughout the Statistical Package for Social Science (SPSS). Regarding the nurses' socio-demographic, professional / institutional profile (n = 219), it was shown that even though a growing male gender participation can be noticed, ratified by other studies, the female gender (147 - 84.97%) is still predominant in the profession. In the family healthcare teams work, mainly, women, in the active and fertile age, between 24 and 35 years old (127 - 72,99%). According to the collected data, the interest is in the continuity of the formation and searching for clinical protocols and therapeutic guidelines. Concerning the health actions performed by the professionals involved in the research, these are not unlinked from both global and local scenarios. The answer "always" to the recommended actions by the National Policy of Basic Attention (n = 232) were expressive for: the attention to the individuals health (213 - 91,81); nursing query (215 - 92.67%); attention to spontaneous demand (216 - 93.10%) and planning, management and evaluation (173 - 74.57%). These findings may demonstrate the resistance of the curative model in the nurses' attributions, given the percentage expression referent to spontaneous demand. The majority of the nurses (145 - 96,03%) get to use protocols as a consultation, updating and/or contribution form to the accomplishment of their health actions. The most consulted protocols, according to the nurses, were those that were aimed to the attention to the child (94 62,25%), woman (89 57,05%) and man s health and to the family planning (85 - 56,07). From the obtained results, it could be reflected about the complexity that goes through the health actions that were carried out by the nurses in the context of the Family health. The data revealed that the nurses who act in the family s health of Rio de Janeiro city believe that the clinical protocols and therapeutic guidelines correspond to the tools that support the accomplishment of its health actions and makes clinical approach easier. |
| Palavras-chave: | Family Health Strategy Family Nurse Practitioners Practice Guidelines as Topic Estratégia saúde da família Enfermeiras de saúde da família Guias de prática clínica como assunto |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LEMOS, Patrícia Ferraccioli Siqueira. As ações de saúde realizadas por enfermeiros e o uso de protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas no contexto atual da Estratégia Saúde da Família no município do Rio de Janeiro. 2017. 242 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11158 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2017 |