Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os saberes de enfermeiros e usuários na visita domiciliar da Estratégia Saúde da Família: diálogos entre o científico e o popular
Título(s) alternativo(s): The knowledge of nurses and users in the home visit regarding the Family Health Strategy: dialogues between the scientific and the popular
Autor: Kebian, Luciana Valadão Alves
Primeiro orientador: Oliveira, Sonia Acioli de
Primeiro membro da banca: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Segundo membro da banca: Seixas, Clarissa Terenzi
Terceiro membro da banca: Campos, Célia Maria Sivalli
Quarto membro da banca: Daher, Donizete Vago
Resumo: A visita domiciliar é apontada como uma prática na qual o enfermeiro aproxima-se da realidade de vida do usuário, permitindo a definição de condutas mais coerentes com as necessidades de saúde da população. Defende-se que um dos fatores que auxilie nesta questão seja a proteção do lar, a qual proporciona liberdade no diálogo e exposição de saberes por parte do usuário. No entanto, o modelo médico-hegemônico prioriza o saber científico em detrimento do popular. Isto faz com que os enfermeiros possam desconsiderar os conhecimentos advindos dos usuários, dificultando o diálogo e distanciando a sua conduta da perspectiva que os usuários apresentam do processo saúde-doença. Neste sentido, definiu-se como objetivo geral conhecer os saberes científicos e populares presentes na visita domiciliar do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família, buscando observar os canais de diálogo e de construção compartilhada de conhecimentos com os usuários. Este é um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com 25 enfermeiros e 18 usuários da Estratégia Saúde da Família da cidade do Rio de Janeiro e 38 observações simples de visitas domiciliares realizadas por estes enfermeiros. Para análise dos dados das entrevistas e das observações simples, foi utilizada a técnica de análise hermenêutica-dialética. Constatou-se que a visita domiciliar é considerada elemento diferencial da Estratégia Saúde da Família e, com ela, pode-se construir vínculos intensos e afetuosos entre enfermeiros e usuários. Identificou-se, ainda, que o saber científico é preponderante sobre o popular na visita domiciliar do enfermeiro. Além disso, a maioria dos enfermeiros não consideram o saber popular como um modo válido de cuidado à saúde e, por isso, não articulam esse saber com o científico na visita domiciliar. Contudo, a pesquisa revela algumas experiências exitosas de articulação desses saberes e mostra que quando o profissional permite um diálogo aberto e horizontal, saberes diversificados são expostos. Neste caso, a visita domiciliar torna-se promotora da aproximação e da troca entre os saberes, colocando os sujeitos envolvidos no caminho da construção compartilhada de conhecimentos. Conclui-se que a pluralidade e o reconhecimento de saberes abrem espaço na visita domiciliar para o diálogo e para a construção compartilhada de conhecimentos entre enfermeiros e usuários, confirmando a tese proposta. A visita domiciliar do enfermeiro ainda possui o desafio de concretizar os canais de diálogo através de relações horizontais que promovam o reconhecimento e a articulação de saberes, assim como são necessários esforços contínuos e sistemáticos de enfermeiros e de gestores para o aperfeiçoamento e a efetivação dos objetivos desta prática.
Abstract: The home visit is seen as a practice in which nurses are close to the user's living reality, allowing the development of more coherent behavior with the health needs of the population. It is argued that one of the factors that help in this issue is the protection of the home, which provides freedom in the dialogue and exposure of knowledge by the user. However, the medical-hegemonic model prioritizes scientific knowledge to the detriment of the popular. This issue allows nurses to disregard the knowledge coming from users, making dialogue difficult and distancing their behavior from the users' perspective of the health- disease process. In this sense, it was defined as a general objective to know the scientific and popular knowledge present in the home visit of the nurse of the Family Health Strategy, seeking to observe the channels of dialogue and shared construction of knowledge with the users. This is a descriptive, qualitative study, whose data collection was performed through semi-structured interviews, with 25 nurses and 18 users of the Family Health Strategy in the city of Rio de Janeiro and 38 simple observations of home visits performed by these nurses. For the analysis of interview data and simple observations, the technique of hermeneutic- dialectical analysis was used. It was verified that the home visit is considered a differential element of the Family Health Strategy and, with it, intense and affectionate bonds can be built between nurses and users. It was also identified that the scientific knowledge is preponderant over the popular in the home visit of nurses. Moreover, most nurses do not consider popular knowledge to be a valid mode of health care and, therefore, do not articulate this knowledge with the scientific expertise when visiting homes. However, the research reveals some successful experiences in terms of articulating these different types of knowledge and shows that, when the professional allows an open and horizontal dialogue, diverse types of knowledge are exposed. In this case, the home visit becomes a promoter of the approximation and the exchange between these types of knowledge, placing the subjects involved in the way of the shared construction of knowledge. It is concluded that the plurality and the recognition of knowledge open space in the home visit for dialogue and for the shared construction of knowledge between nurses and users, confirming the proposed thesis. The home visits of nurses still have the challenge of realizing the channels of dialogue through horizontal relationships that promote the recognition and articulation of knowledge, as well as the continuous and systematic efforts of nurses and managers to improve and achieve the objectives of such practice.
Palavras-chave: Family Health
Nursing
Home visit
Popular Knowledge
Scientific knowledge
Saúde da Família
Enfermagem
Visita Domiciliar
Saber Popular
Saber Científico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: KEBIAN, Luciana Valadão Alves. Os saberes de enfermeiros e usuários na visita domiciliar da Estratégia Saúde da Família: diálogos entre o científico e o popular. 2017. 269 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11159
Data de defesa: 15-Fev-2017