Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Personalidade de cuidadores de idosos com demência de Alzheimer e funcionalidade familiar: contribuições para a prática de enfermagem
Título(s) alternativo(s): Personality of elderly caregivers with Alzheimer Disease and family functionality: contributions to nursing practice
Autor: Cruz, Thiara Joanna Peçanha da
Primeiro orientador: Caldas, Célia Pereira
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará
Segundo membro da banca: Santos, Iraci dos
Terceiro membro da banca: Carvalho, Rafael Vera Cruz de
Quarto membro da banca: Silva, Maria da Graça de Melo e
Resumo: A demência é uma síndrome caracterizada por declínio cognitivo e funcional global, capaz de interferir no desempenho das atividades de vida diária, assim a pessoa acometida torna-se dependente de outra pessoa. No Brasil, são aproximadamente 1 milhão de pessoas com demência. Há diversos tipos de demência, porém a mais prevalente é a Doença de Alzheimer (DA). Desde os primeiros sintomas, são os cuidadores familiares que assumem o cuidado do idoso com Doença de Alzheimer. Uma situação de adoecimento gera mudanças de papéis dos membros da família, há somatório de tarefas, sobrecarga física e emocional, comprometendo por vezes também, a saúde de quem está cuidando. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo é verificar a existência de associação entre a personalidade do cuidador de idoso com demência de Alzheimer e a funcionalidade familiar. Trata-se de um estudo analítico, observacional e do tipo seccional, realizado em dois serviços de atendimento ao idoso no estado do Rio de Janeiro, com amostra de 118 cuidadores. Para avaliação da funcionalidade familiar, utilizou-se a escala de APGAR de família, e, para avaliar personalidade do cuidador, o Inventário de NEO-FFI-R (instrumento que identifica cinco traços de personalidade: Neuroticismo, Extroversão, Amabilidade, Conscienciosidade e Abertura à experiência). Para avaliar a sobrecarga do cuidador, utilizou-se o inventário de sobrecarga do cuidador de Zarit, e, para avaliar sintomas depressivos, a escala CES-D. A coleta foi realizada entre março e dezembro de 2015 e utilizou-se o programa R para análise dos dados. Foram realizadas duas abordagens estatísticas, a Regressão Beta e a Modelagem de Caminho para verificar a influência do traço de personalidade. Como resultado, encontrou-se primeiramente um modelo preditivo em que as variáveis não divide o cuidado , comprometimento cognitivo , sintomas depressivos e Conscienciosidade influenciam fortemente a funcionalidade familiar. A modelagem de caminho mostrou que os traços de personalidade dos cuidadores influenciam fortemente a sobrecarga e os sintomas depressivos. O Neuroticismo aumenta a sobrecarga do cuidador (β = 0,063 valor-p= 0,000), a Extroversão também aumenta a sobrecarga (β = 0,179 valor-p= 0,067), ao passo que a Amabilidade diminui a sobrecarga (β = -0,146 valor-p= 0,079); esse modelo explica 36,9% da variabilidade na sobrecarga. O Neuroticismo aumenta fortemente os sintomas depressivos (β = 0,706 valor-p= 0,000); esse modelo explica 54,8% da variabilidade dos sintomas depressivos. Os resultados deste estudo levam à rejeição das hipóteses nulas. Não houve uma influência de todos os traços de personalidade na funcionalidade familiar, porém houve influência positiva significativa da Conscienciosidade e indiretamente, de forma negativa, do Neuroticismo na funcionalidade familiar. Ao final do estudo, foi proposto um modelo teórico de assistência de enfermagem ao cuidador familiar. Os resultados deste estudo apontam para necessidade de novas pesquisas sobre o mesmo tema, levando em consideração a necessidade de estudar esses traços de personalidade de forma individualizada; ou ainda recomendar um estudo de intervenção com esse modelo teórico proposto para melhor avaliar a prática de novas intervenções.
Abstract: Dementia is a syndrome characterized by global cognitive and functional decline, which can interfere with the performance of daily living activities, then becoming the affected person dependent on another person. In Brazil, there are approximately 1 million people with dementia. There are several types of dementia, but the most prevalent is Alzheimer's Disease (AD). Since the first symptoms, the family caregivers are who take care of the elderly affected by this disease. A sickness situation generates changes in the roles of family members, resulting in a sum of tasks, physical and emotional overload, and sometimes compromising the health of the caregiver. Thus, the main goal of this study is to verify the existence of an association between the personality of the caregiver of the elderly with Alzheimer's dementia and the familiar functionality. A cross sectional design was used with 118 caregivers in two care services for elderly people in the state of Rio de Janeiro. The family APGAR scale was used to evaluate family functionality and the caregiver's personality was evaluated by the NEO-FFI-R Inventory (instrument which identifies five personality traits: Neuroticism, Extroversion, Agreeableness, Consciousness and Openness). The Zarit caregiver's overload inventory was used to measure the caregiver's overload and the CES-D scale was used to evaluate depressive symptoms. The interview was performed between March and December 2015 and all data were analyzed with the R program. Two statistical approaches, Beta Regression and Path Analysis were used to verify the influence of the personality trait. As a result, firstly we found a predictive model which the variables "do not divide care", "cognitive impairment," "depressive symptoms," and Conscientiousness strongly influence family functionality. Path Analysis has shown that caregivers' personality traits strongly influence overload and depressive symptoms. Neuroticism increases the caregiver's overload (β = 0.063 p-value = 0.000), the Extroversion also increases the overload (β = 0.179 p-value = 0.067), while the Agreeableness reduces the overload (β = -0.146 value- P = 0.079); this model explains 36.9% of the variability in the overload. Neuroticism strongly increases depressive symptoms (β = 0.706 p-value = 0.000); this model explains 54.8% of the variability of depressive symptoms. The results lead to the rejection of null hypotheses, concluding that there was no influence of all personality traits on family functionality. However there was a significant positive influence of Conscientiousness and indirectly, negatively, on Neuroticism in family functioning. At the end of the study, a theoretical model of nursing care was proposed to the family caregiver. The results of this study point to the need for new research on the same theme, taking into account the need of these personality traits in an individualized way, or recommend an intervention study with the proposed theoretical model to better evaluate the practice of new interventions.
Palavras-chave: Caregiver
Elderly
Alzheimer`s Disease
Personality
Nursing
Cuidador
Idoso
Demência de Alzheimer
Personalidade. Enfermagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: CRUZ, Thiara Joanna Peçanha da. Personalidade de cuidadores de idosos com demência de Alzheimer e funcionalidade familiar: contribuições para a prática de enfermagem. 2017. 118 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11161
Data de defesa: 27-Jan-2017