| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11162| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O cuidado de enfermagem e suas representações no contexto da hemodiálise: aproximações e distanciamentos entre os seus atores sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Nursing care and its representations in the context of hemodialysis: approximations and distances between its social actors |
| Autor: | Santos, Felipe Kaezer dos  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
| Primeiro membro da banca: | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly |
| Segundo membro da banca: | Silva, Frances Valéria Costa e |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Luiz Gustavo Silva |
| Quarto membro da banca: | Araujo, Sílvia Teresa Carvalho de |
| Resumo: | O presente trabalho é fruto de uma tese de doutorado, cujo objeto é o cuidado de enfermagem prestado ao paciente tratado com hemodiálise. A fim de tratar deste objeto, propomos o seguinte objetivo geral: Analisar o cuidado oferecido pelos profissionais de enfermagem e o paciente no contexto da HD. Como objetivos específicos: 1) Identificar a representação social da equipe de enfermagem para o grupo de pacientes tratados através da hemodiálise; 2) Identificar a representação social dos usuários dos serviços de hemodiálise para os profissionais de enfermagem; 3) Descrever a representação social do cuidado de enfermagem para ambos os grupos estudados; 4) Discutir a relação entre os profissionais de enfermagem e pacientes no contexto da HD, a partir dos objetos representacionais estudados. O referencial teórico utilizado foi a Teoria das Representações Sociais de Sérge Moscovici. O referencial metodológico inclui a utilização da estatística descritiva para análise de informações sociodemográficas e do Instrumento de Satisfação dos Pacientes. Além disso, foi utilizada a Teoria das Representações Sociais, para realização da análise estrutural de evocações e da análise processual de entrevistas semiestruturadas. O estudo foi realizado em dois centros de diálise da zona norte do Rio de Janeiro e no total foram incluídos 100 pacientes que realizam hemodiálise e 100 profissionais (entre enfermeiros e técnicos de enfermagem) que atuam neste cenário. A coleta de dados compreendeu uma fase de caracterização sociodemográfica; a aplicação de um instrumento de satisfação dos pacientes quanto ao cuidado de enfermagem; a coleta de evocações livres e uma entrevista semiestruturada. Os resultados do estudo apontam para a realização do cuidado de enfermagem voltado para a dimensão técnica por parte dos profissionais, ao passo que os pacientes têm a expectativa do acolhimento e da valorização da dimensão humana. Os profissionais vivem um movimento ambíguo onde desejam o reconhecimento dos pacientes, ao mesmo tempo em que pretendem manter a relação limitada à realização de normas e rotinas. Os pacientes lidam com as dificuldades da adaptação à HD, e por vezes a insatisfação com a própria vida pode comprometer o relacionamento com os demais. Os enfermeiros foram considerados como profissionais especializados, dotados de muita responsabilidade e, no entanto, distantes do cuidado direto; ao passo que os técnicos de enfermagem foram representados como aqueles que estão diretamente relacionados ao cuidado. É importante buscar formas de transformar a realidade do cuidado nos centros de diálise de forma que a lacuna existente entre os pacientes e os profissionais seja preenchida, proporcionando maior satisfação aos profissionais e usuários. |
| Abstract: | The present work is the result of a doctoral thesis, whose object is the nursing care provided to the patient under hemodialysis. In order to address this object, we propose the following general objective: To analyze the care offered by nursing professionals and the patient in the context of HD. As specific objectives: 1) To identify the social representation of the nursing team for the group of patients treated through hemodialysis; 2) To identify the social representation of users of hemodialysis services for nursing professionals; 3) To describe the social representation of nursing care for both groups; 4) To discuss the relationship between nursing professionals and patients in the context of HD, based on the representational objects studied. The theoretical reference used was the Social Representation Theory of Sérge Moscovici. The methodological framework includes the use of descriptive statistics for the analysis of sociodemographic information and the Patient Satisfaction Instrument. In addition, the Theory of Social Representations was used to perform the structural analysis of evocations and the procedural analysis of semi-structured interviews. The study was carried out in two dialysis centers in the northern area of Rio de Janeiro, and a total of 100 patients undergoing hemodialysis and 100 professionals (among nurses and nursing technicians) were included in this scenario. Data collection included a sociodemographic characterization phase; The application of an instrument of patient satisfaction regarding nursing care; The collection of free evocations and a semi-structured interview. The results of the study point to the realization of the nursing care focused on the technical dimension by the professionals, while the patients have the expectation of receiving and appreciating the human dimension. The professionals live an ambiguous movement where they want the recognition of the patients, while at the same time they want to maintain the relation limited to the realization of norms and routines. Patients deal with the difficulties of adapting to HD, and sometimes dissatisfaction with one's life can compromise the relationship with others. The nurses were considered as specialized professionals, endowed with a lot of responsibility and, however, distant from direct care; While nursing technicians were represented as those who are directly related to care. It is important to look for ways to transform the reality of care in dialysis centers so that the gap between patients and professionals is fulfilled, providing greater satisfaction to professionals and users. |
| Palavras-chave: | Nursing care Kidney dialysis Nurse-patient relationship Cuidados de enfermagem Diálise renal Relação enfermeiro-paciente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Felipe Kaezer dos. O cuidado de enfermagem e suas representações no contexto da hemodiálise: aproximações e distanciamentos entre os seus atores sociais. 2017. 314 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11162 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2017 |