Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Preparo e administração de medicamentos por sondas enterais pela enfermagem em pacientes com nutrição enteral: propostas para garantir o manejo correto
Título(s) alternativo(s): Preparation and administration of medications through enteral probes by the nursing in patients on enteral nutrition: proposals to guarantee the correct handling
Autor: Lisboa, Caroline de Deus
Primeiro orientador: Silva, Lolita Dopico da
Primeiro membro da banca: Pereira, Sandra Regina Maciqueira
Segundo membro da banca: Almeida, Luana Ferreira de
Terceiro membro da banca: Silva, Roberto Carlos Lyra da
Quarto membro da banca: Campos, Juliana Faria
Resumo: O objeto de pesquisa foi o padrão de preparo e administração de medicamentos por sondas enterais pela enfermagem em pacientes que recebem concomitante infusão de nutrição enteral. Os objetivos foram: identificar quais foram os medicamentos e suas formas farmacêuticas administrados por sondas enterais na Terapia Intensiva, medir o tipo, frequência e chance de erros no manejo de medicamentos de acordo com a forma farmacêutica e construir um elenco de propostas que possa garantir o manejo correto de medicamentos administrados por sondas enterais.Tratou-se de uma pesquisa com desenho transversal de natureza observacional, prospectivo, sem modelo de intervenção. Foi desenvolvida em um hospital do Rio de Janeiro onde foram observados técnicos de enfermagem preparando e administrando medicamentos por sondas enterais na Unidade de Terapia Intensiva. Foram observadas 720 doses de medicamentos sendo preparados e administrados. Os grupos de medicamentos prevalentes foram os que agem no Sistema Cardiovascular Renal (40,55%), seguido pelos que agem no Sistema nervoso (19,85%). As categorias de erro no preparo foram trituração e diluição. Encontrou-se uma taxa de 100% de tritura indevida para comprimidos revestidos e cápsulas de gelatina dura. A diluição insuficiente ocorreu em 100% das doses de xaropes. A tritura insuficiente para comprimidos simples teve uma taxa de 54%. O erro prevalente foi o de diluição, 84%, para medicamentos líquidos. O erro prevalente foi o de tritura para os medicamentos sólidos. Os erros na administração foram manejo indevido da sonda enteral e ausência de pausa. A ausência de lavagem da sonda enteral antes e entre foi o erro mais comum (95%) e em quase 90% das doses não houve pausa para administrar os medicamentos. Observa-se que além dos medicamentos serem administrados sem a tritura adequada, também não houve a lavagem da sonda antes da administração nem a pausa de 15 minutos, reunindo-se condições favoráveis à obstrução da sonda. O preparo e administração inadequados de medicamentos podem levar a perdas na biodisponibilidade, diminuição do nível sérico e riscos de intoxicações para o paciente. Com base nos principais erros encontrados foi construído um elenco de estratégias para diminuir os erros. Para tritura indevida, foram propostas etiquetas que identificam os medicamentos que não podem ser triturados e criado um quadro com as principais siglas identificadoras de medicamentos de liberação controlada. Para o erro de não lavar as sondas foram propostos treinamentos com as equipes de enfermagem. Para pausa foi criado uma lista de medicamentos que necessitam de interrupção da nutrição enteral. Já para tritura insuficente foi criada uma lista de medicamentos alternativos na forma líquida e realização de treinamento relacionado à técnica de preparo. Com este estudo tornou-se evidente que a compreensão apropriada dos fatores que influenciam a terapia medicamentosa por sondas enterais é indispensável para o enfermeiro no que tange à segurança da assistência ao paciente crítico em uso de sondas enterais para nutrição enteral.
Abstract: The research object was the standard of preparation and administration of medications through enteral probes by the nursing on patients who receive concomitant infusion of enteral nutrition. The objectives were: identify the medications and its dosage forms administered through enteral probes in the Intensive Therapy, measure the type, frequency and possibility of errors in the handling of medications in accordance with the dosage form and make a set of proposals that can guarantee the correct handling of medications administered through enteral probes. It was about a research with transversal drawing in an observationalnature, prospective, without intervention model. It was developed in a hospital of Rio de Janeiro where they observed nursing technicians preparing and administering medications through enteral probes at the Intensive Therapy Unit. Were observed 720 doses of medications being prepared and administered. The prevalent medication groups were the ones that act in the renal cardiovascular system (40.55%), followed by the ones that act in the nervous system (19.85%). The error categories were trituration and dilution. Was found a 100% rate of improper trituration for coated tablets and hard gelatin capsules. The insufficient dilution occurred in 100% of the syrup doses. Insufficient trituration for single tablets had a 54% rate. The prevalent error was dilution 84%, for liquid medications. The prevalent error was trituration for solid medications. The errors in the administration were improper handling of the enteral probes and absence of pause. The absence of rinsing of the enteral probes before and between was the most common error (95%) and in almost 90% of the doses there was no pause to administer medications. It was observed that in addition medications being administered without adequate trituration, also there was neither the rinsing of the probe before the administration nor the 15 minutes pause, gathering favorable conditions to the obstruction of the probe. The inadequate preparation and administration of medications may lead to losses in bioavailability, decrease of the serum level and risk of intoxication for the patient. Based on the main errors found, a set of strategies were built to reduce errors. For improper trituration, were proposed labels to identify the medications that cannot be triturated and created a table with the main acronyms identifying controlled release medications. Already for insufficient trituration, a list of alternative medications in liquid form was created and conducting training related to the preparation technique. With this study it became evident that the proper understanding of the factors influencing drug therapy by enteral probes is indispensable for the nurse in regard to the safety of a critical patient care on the usage of enteral probes for enteral nutrition.
Palavras-chave: Nursing
Safety
Medication
Enteral Nutrition
Enfermagem
Segurança
Medicação
Nutrição Enteral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LISBOA, Caroline de Deus. Preparo e administração de medicamentos por sondas enterais pela enfermagem em pacientes com nutrição enteral: propostas para garantir o manejo correto. 2017. 154 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11166
Data de defesa: 15-Set-2017