| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11167| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Querendo fazer o que deve ser feito, mas fazendo somente o possível: o profissional de saúde frente à detecção precoce do câncer de mama |
| Título(s) alternativo(s): | Willing to do what should be done, but doing only the possible: the health professional facing breast cancer early detection |
| Autor: | Silva, Carolina de Mendonça Coutinho e  |
| Primeiro orientador: | Vargens, Octavio Muniz da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Spindola, Thelma |
| Segundo membro da banca: | Silva, Carla Marins |
| Terceiro membro da banca: | Valadares, Glaucia Valente |
| Quarto membro da banca: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
| Resumo: | O câncer de mama é a principal causa de morte por câncer nas mulheres em todo o mundo. No Brasil, a maioria dos tumores de mama é descoberta em estágios avançados, em grande parte dos casos pela própria mulher. As políticas públicas reforçam que a detecção seja feita em estágios iniciais, o que resulta em melhor resposta ao tratamento, menores custos e prognóstico mais favorável para a mulher. O estudo tem como objetivos: Identificar os significados atribuídos à detecção precoce do câncer de mama pelos profissionais de saúde, Descrever as ações de profissionais de saúde com relação à detecção precoce do câncer de mama em sua atuação profissional na Rede Básica de Saúde e Analisar o processo de interação dos profissionais de saúde com a detecção precoce do câncer de mama a partir de suas ações no âmbito da Rede Básica de Saúde. O estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, teve como referencial teórico-metodológico o Interacionismo Simbólico e a Grounded Theory, que subsidiaram uma interpretação da ação e das relações dos profissionais de saúde em busca da detecção precoce do câncer de mama, baseados na definição e interpretação de significados por eles atribuídos. Dos resultados emergiram quatro categorias: Querendo detectar o nódulo precocemente, Refletindo sobre o que é ideal no atendimento à Saúde da Mulher e as falhas dos profissionais de saúde, Percebendo e enfrentando as dificuldades da Atenção Primária para a detecção precoce do câncer de mama e Construindo a identidade profissional através de sua formação e interpretando a própria atuação profissional. Evidenciou-se que o profissional de saúde sabe que o ideal é detectar nódulos impalpáveis ou pequenos e entendem que fazem a sua parte ao solicitar exames de imagem, realizar Exame Clínico das Mamas, rastrear a partir dos grupos de maior risco e orientar a mulher quanto ao cuidado de si. Acreditam que há fatores que dificultam a realização de ações que consideram ideais, tornando-se obstáculos para a detecção precoce. A formação profissional influencia pois, a graduação e a pós-graduação não são suficientes para todo conhecimento que esperam obter, além de possuírem uma formação baseada no modelo tecnocrático, mais voltada ao tratamento do que preventiva, que não os prepara para uma perspectiva ampliada da saúde. O processo de interação do profissional com a detecção precoce indicou que há elementos que dependem dele e outros fora de seu controle, e embora queira fazer o ideal muitas vezes faz somente o que é possível. Apesar das adversidades da Atenção Primária à Saúde, o profissional precisa ter consciência do seu papel pelo funcionamento das políticas de saúde e não negligenciar o cuidado ou transferir a responsabilidade de suas ações. A detecção precoce do câncer de mama depende, também, do seu comprometimento em ser um bom rastreador e da vontade de dar algo a mais. |
| Abstract: | Breast cancer is the leading cause of cancer death in women around the world. In Brazil, most breast tumors are discovered in advanced stages, in most cases by the woman herself. Public policies reinforce detection in the early stages, which results in a better response to treatment, lower costs and a more favorable prognosis for women. The objectives of this study are: To identify the meanings attributed to breast cancer early detection by health professionals; To describe the health professionals actions on breast cancer early detection in the context of their professional performance at the Basic Health Network; and to analyze their interaction process with the breast cancer early detection from their actions in the scope of the Basic Health Network. The qualitative study, a descriptive-exploratory type, had the Symbolic Interactionism and The Grounded Theory as theoretical-methodological reference, which subsidized an interpretation of the action and relationships of health professionals in pursuit for acting on breast cancer early detection, based on the definition and interpretation of meanings attributed by them. From results, four categories emerged: Willing to early detect the nodule, reflecting on what is ideal for Women's Healthcare of and the failures of health professionals, Realizing and facing the difficulties of Primary Care for breast cancer early detection and Building the professional identity through their training and interpreting their own professional performance. It was evidenced that the health professional knows that the ideal is to detect small or impalpable nodules and understand that they do their part when requesting imaging tests, perform Clinical Breast Examination, screening groups at highest risk and guiding woman about self care. They believe that there are factors that make it difficult to perform actions that they consider to be ideal, becoming obstacles to early detection. The professional training is influential since undergraduate and postgraduate courses are not enough for all the knowledge they hope to achieve, as well as having a training based on the technocratic model, more treatment than preventive oriented, which does not prepare them for an extended perspective of health. The process of professional interaction with early detection indicated that there are elements that depend on them and others outside of their control, and although they want to do the ideal often they do only what is possible. Despite the Primary Health Care adversities, professionals must be aware about their role for health policies performance and not neglect care or transfer responsibility for their actions. The breast cancer early detection also depends on their commitment of being a good screening professional and their will to give something more. |
| Palavras-chave: | Breast neoplasms Cancer early detection Primary health care Saúde da mulher Neoplasias da mama Detecção precoce de câncer Atenção primária à saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Carolina de Mendonça Coutinho e. Querendo fazer o que deve ser feito, mas fazendo somente o possível: o profissional de saúde frente à detecção precoce do câncer de mama. 2017. 197 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11167 |
| Data de defesa: | 8-Ago-2017 |