| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11170| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Concepções e necessidades do ensino para o autocuidado entre graduandos de enfermagem: contribuições da sociopoética para o educar, cuidar, pesquisar |
| Título(s) alternativo(s): | Conceptions and needs of teaching the self-care among undergraduates of nursing: contributions of social poetics to educate, give care, research |
| Autor: | Souza, Maria das Graças Gazel de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Iraci dos |
| Primeiro membro da banca: | Kestenberg, Celia Caldeira Fonseca |
| Segundo membro da banca: | Tavares, Claudia Mara de Melo |
| Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Nébia Maria Almeida de |
| Quarto membro da banca: | Santo, Fátima Helena do Espírito |
| Resumo: | Teve-se como objeto do estudo as concepções e necessidades de ensino para o autocuidado entre graduandos de enfermagem. Pressuposto da tese: as pessoas, na continuidade da vida, independentemente das situações de adoecimento, perdas sociais, econômicas e financeiras, lutam para conservar-se com qualidade de vida. Portanto, o ensino para o autocuidado dentro dos cursos de graduação é importante para a apreensão de práticas de prevenção de doenças e a manutenção de uma vida saudável. Diante do exposto, apresenta-se o Problema de pesquisa - quais são as práticas de autocuidado desenvolvidas por graduandos de enfermagem, ao longo da vida acadêmica, visando uma forma saudável de viver, cuidando de si e ensinando o autocuidado ao outro? Objetivo geral: desenvolver um curso de autocuidado junto com os graduandos de enfermagem de uma Universidade pública do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - Brasil, no contexto das oficinas sociopoéticas visando à identificação de necessidades de orientação para o autocuidado (AC). São objetivos específicos: identificar as características sociodemográficas e institucional/profissional e comportamentos de autocuidado dos graduandos de enfermagem; identificar as práticas de autocuidado dos graduandos de enfermagem após o desenvolvimento do curso de autocuidado; descrever a dimensão imaginativa de graduandos de enfermagem sobre o autocuidado como contribuinte para o bem-estar. Referencial teórico: Teoria Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender e a Sociopoética. Referencial teórico-metodológico: filosofia e teoria Sociopoética. Escolheu-se a pesquisa quantitativa e a qualitativa através dos métodos descritivo e sociopoético, aplicados em 2015, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UERJ, mediante a instituição do Grupo-Pesquisador (GP), dispositivo analítico da Sociopoética, que trabalha com o imaginário. O GP foi composto por 20 graduandos de enfermagem da UERJ. A produção de dados quantitativos e qualitativos ocorreu nas oficinas sociopoéticas, utilizando questionários e as técnicas artísticas de pesquisa: Vivência de Lugares Geomíticos e a Dinâmica do corpo como território mínimo , sendo os resultados submetidos a análise categorial e descritos através dos estudos sociopoéticos filosófico e o classificatório. O filosófico revelou o imaginário do GP acerca da importância do autocuidado. No classificatório destacam-se as categorias: o autocuidado como prova de amor por si e de gratidão à vida; o aprendizado contínuo para o autocuidado: do nascimento ao fim da vida; o Des (cuido) de si: ampliando horizontes para o autocuidado. Espera-se que esta pesquisa contribua para o bem-estar dos futuros profissionais de enfermagem e para qualidade da orientação para o autocuidado a ser dispensado aos clientes, aplicando suas competências e habilidades técnicas, gerenciais e sociais para proporcionar o cuidar humanizado de forma que o indivíduo seja visto como figura ativa no seu próprio cuidado. |
| Abstract: | This study has taken as an object the conceptions and needs of teaching the self-care among undergraduates of nursing. Presuppositions of the thesis: persons, in the continuum of lifelong, regardless of the illness experiences, social, economic and financial losses, fight to conserve with quality of life. Therefore, teaching self-care within undergraduate courses is important for apprehending diseases prevention practices and the maintenance of a healthy life. As such, the research problem is - which are the self-care practices developed by undergraduates of nursing, throughout academic life, aiming at a healthy lifestyle, caring for itself and teaching other people the self-care? General aim: to develop a course of self-care along with undergraduates of nursing from a public university of the Rio de Janeiro State (UERJ) - Brazil, in the context of the social poetics workshops aiming at identifying needs of orienting the self-care (AC). Specific aims are: identify the institutional / professional and sociodemographic characteristics and self-care behaviors of the undergraduates of nursing; identify the self-care practices of the undergraduate s of nursing after the development of the self-care course; describe the imaginative dimension of the undergraduates of nursing about the self-care as a contributor for the wellbeing Theoretical referential: Nola Pender Health Promotion Model and the Social Poetics Method. Theoretical-methodological referential: philosophy and the Social Poetics theory. We chose the quantitative and qualitative research through the descriptive and social poetics methods, applied in 2015, after the approval of the Research Ethics Committee of the UERJ, by a Researcher Group (GP), a social poetics analytical device, that works with the imaginarium. The GP was composed of 20 undergraduates of nursing of the UERJ. The quantitative and qualitative data production occurred in the social poetics workshops, using questionnaires and the artistic techniques in research: Experience of Geometric Places and the Body Dynamics as Minimum Territory , being the results submitted to the categorical analysis and described through the philosophic and classificatory social poetics studies. The philosophic revealed the GP imaginarium about the importance of the self-care. In the classificatory, the categories are detached: the self-care as proof of love for itself and of gratitude for the life; the continuous apprenticeship for the self-care: from the birth to the end of life; the Carelessness for itself: amplifying horizons for the self-care. It is hoped that this research can contribute to the wellbeing of the future nursing professionals and to the quality of orientation for the self-care to be given to the clients, applying theirs competences and technical, managerial and social skills to provide the humanized care in a way that the person is been as active figure in its self-care. |
| Palavras-chave: | Nursing Teaching Self-Care Nursing Theory Social poetics study Enfermagem Ensino Autocuidado Teoria de enfermagem Estudo sociopoético |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SOUZA, Maria das Graças Gazel de. Concepções e necessidades do ensino para o autocuidado entre graduandos de enfermagem: contribuições da sociopoética para o educar, cuidar, pesquisar. 2016. 171 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11170 |
| Data de defesa: | 25-Out-2016 |