Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Telessaúde Brasil núcleo Rio de Janeiro: a educação permanente no trabalho de enfermeiros da atenção básica
Título(s) alternativo(s): Brazil Telehealth Program - Rio de Janeiro nucleus: the continuing education of nurses working in primary care
Autor: Faria, Magda Guimarães de Araujo
Primeiro orientador: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Primeiro membro da banca: Marteleto, Regina Maria
Segundo membro da banca: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Resumo: O processo de educação em saúde é um dos determinantes para a qualidade da atuação das equipes de atenção básica. A educação permanente, em especial, possibilita o aprendizado dinâmico a partir das demandas do cotidiano do trabalhador. Atualmente, a educação a distância é um dos meios pelos quais os profissionais podem se aprimorar, rompendo com incompatibilidades temporais e geográficas. Com este objetivo, foi instituído em 2007, pelo Ministério da Saúde, o Programa Telessaúde Brasil, que visa a educação permanente a distância dos profissionais da estratégia de saúde da família, sendo o Rio de Janeiro um dos núcleos do projeto piloto. Esta pesquisa teve como objetivos: a) Identificar e caracterizar, do ponto de vista sócio-demográfico, acadêmico e quanto ao uso de tecnologias de internet, os enfermeiros inseridos no Projeto Telessaúde Brasil núcleo Rio de Janeiro, segundo as regiões fluminenses; b) Identificar, categorizar e analisar as principais demandas de educação permanente apontadas pelos enfermeiros participantes no momento da adesão; c) Descrever e analisar a participação dos enfermeiros em atividades específicas. O Projeto possui duas atividades básicas: a teleconferência, funcionando de modo síncrono, em que o profissional tem a oportunidade de participar de aulas sobre temas de interesse com possibilidade de interação; e, a segunda opinião formativa que, de modo assíncrono possibilita ao trabalhador obter a opinião de um especialista sobre qualquer dúvida de seu cotidiano. A metodologia utilizada foi quantitativa, com desenho longitudinal e observacional, delineamento de pesquisa não experimental e caráter descritivo. Os dados foram obtidos entre os anos de 2009 e 2010 utilizando três fontes: formulários de Linha de base, registro de teleconferências e registros de perguntas e respostas de segunda opinião formativa. Os resultados indicam que o perfil do profissional fluminense é composto por trabalhadores do sexo feminino, jovens de formação recente, especialistas e com conhecimentos básicos sobre tecnologias de informação e comunicação. Verificou-se também que a maior parte das dúvidas do enfermeiro da ESF ainda é pautada em dúvidas clínicas, seguidos de dúvidas sobre implementação de atividades em educação permanente. Conclui-se pela viabilidade e importância deste tipo de atividade de educação permanente, em que pesem algumas contradições e dificuldades para o enfermeiro da atenção básica, que constituem-se em desafios a serem superados.
Abstract: The education process is a determinant factor for the quality of service of health professionals. Permanent Education, particulary, enables dynamic learning from the daily demands of the professional. Currently, distance education is one means by which practitioners can improve, surpassing temporal and geographical incompatibilities. In this sense, it was established in 2007 by the Ministry of Health the Brazil Telehealth Program, which seeks to promote permanent distance education for professionals involved in the family health strategy, being Rio de Janeiro as one of the cores of the pilot project. This research aimed to: a) Identify and characterize, in terms of socio-demographic, academic, and on the use of Internet technologies, the nurses inserted into Telehealth Project Brazil Rio de Janeiro Nucleus, Rio de Janeiro according to region, b) To identify, categorize and analyze the permanent education demands pointed by the participants, c) Describe and analyze the participation of nurses in specific activities. The Project has two basic activities: the teleconference, working synchronously in wich the professional has the opportunity of attending classes about subjects there ar in accordance with the interaction possibility and, the second formative opinion, asynchronously working, giving the worker the possibility to obtain the opinion of an expert on any doubt in his everyday life. The methodology was based on a quantitative approach with longitudinal design and observational, not experimental research design and descriptive character. Data were collected between the years 2009 and 2010 and analyzed according to three sources of information: Baseline forms, teleconferences and formative second opinions. The results indicate that the professional profile of Rio de Janeiro is composed of female workers, young, recently trained, specialists and with basic knowledge on information technologies and communication. It was also found that most of the questions are still related to clinical issues, followed by questions about implementation of activities on continuing education. The conclusion shows the feasibility and importance of this type of continuing education activity, in spite of some contradictions and difficulties for nurses in primary care, which are challenges to be overcome.
Palavras-chave: Distance education
Permanente education
Telenursing
Family health strategy
Telehealth
Educação permanente
Educação a distância
Tele-enfermagem
Estratégia de Saúde da Família
Telessaúde
Enfermagem - Estudo e ensino (Educação permanente)
Ensino à distância
Teleconferência em enfermagem
Enfermagem - Ensino auxiliado por computador
Cuidados primários de saúde
Programa Nacional de Telessaúde (Brasil)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FARIA, Magda Guimarães de Araujo. Telessaúde Brasil núcleo Rio de Janeiro: a educação permanente no trabalho de enfermeiros da atenção básica. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11171
Data de defesa: 22-Out-2010