| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11172| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dimensão imaginativa dos familiares de clientes internados em Unidade de Terapia Intensiva: necessidades de acolhimento e informações sobre saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Imaginative dimension of relatives to the patients hospitalized into Intensive Care Unit: necessities of welcome and information about health |
| Autor: | Silva, Fabíola Soares da  |
| Primeiro orientador: | Santos, Iraci dos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Roberto Carlos Lyra da |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Nébia Maria Almeida de |
| Resumo: | O destaque em humanização nos setores fechados da instituição é a inclusão dos familiares de hospitalizados como clientes da equipe de saúde, por se observar que eles necessitam de cuidados, além de informações sobre o estado de saúde. Portanto, indaga-se: Quais são as necessidades de acolhimento e informação sobre saúde, pela equipe de enfermagem, apresentadas por familiares de clientes em Unidade de Terapia Intensiva (UTI)? Tem-se como objetivo analisar a dimensão imaginativa dos familiares de clientes de UTI, identificando suas necessidades de acolhimento e informações sobre saúde, visando contribuir para uma prática institucional de acolhimento e inclusão aos familiares de clientes hospitalizados. Utilizou-se o referencial teórico-metodológico da sociopoética, aplicando-se dinâmicas de sensibilidade, vivência dos lugares geomíticos, prática artística Corte e Colagem e aplicação de questionário. A pesquisa foi desenvolvida por um Grupo Pesquisador (GP) formado por familiares de clientes em UTI, no periodo de 2007 a 2008, em um hospital geral, particular, do Rio de Janeiro, interessado em implantar a política pública de humanização, nesse setor. Aplicou-se análise categorial aos dados produzidos, cujos resultados são descritos nos estudos sociopoéticos: Transversal-Superando os anseios do viver com um familiar internado em UTI; Subindo Degraus no viver com um familiar internado em UTI e Caminhos da Sobrevivência de uma internação de um familiar em UTI; Surreal -Refletindo sobre o desconhecido, Fontes para superação de dificuldades e Novo Mundo: Necessário Afastamento do meu ente querido. Da Corte e Colagem delimitaram-se as categorias: Sentimentos negativos na internação de um familiar em UTI, Sentimentos positivos na internação de um familiar em UTI, Transcendendo a realidade da internação de um familiar em UTI e As necessidades dos familiares de clientes internado em UTI. Resultados do questionário: Reflexões quanto às normas institucionais, Sentimentos frente ao acolhimento e Sentimentos frente às informações sobre a saúde dos familiares internados na UTI. Principais confetos (conceito+afeto) produzidos: Sentir-se Inseguro e Tornar-se Seguro , Enfrentamento da Realidade e o Acolhimento propriamente dito . Conclui-se, que através da dimensão imaginativa os familiares expressaram segurança, insegurança e esperança quanto à internação do cliente, tendo a necessidade de ser ouvido, acolhido e incluído nos cuidados institucionais de enfermagem, além de obterem informações sobre a saúde. Suas falas expressam que essas medidas definirão seus sentimentos, direcionando seus objetivos de aguardar a recuperação do seu familiar. Assim, necessitam de ajuda, apoio e acolhimento da equipe de saúde para que possam sobreviver, refletir e crescer superando esse processo. Na prática institucional vigente as informações prestadas não suprem suas necessidades, gerando aflição e angústia. Então, para uma prática de humanização, o GP sugere um acolhimento e informações em ambiente próprio, atenção individualizada à família, explicitação do processo de adoecimento e possibilidades de recuperação do cliente internado. Quanto ao acolhimento pela equipe de saúde, para o GP este é a base para um bom relacionamento, facilitando a troca de informações, criando relação de ajuda e confiança entre familiares e profissionais. Assim, com essa ajuda os familiares esperam ultrapassar suas expectativas com possibilidade de crescimento e superação nas habilidades e virtudes humanas. |
| Abstract: | The emphasis in humanization in the closed up sectors of the institution is the inclusion of the relatives of hospitalized patients as clients of the health team, because it was observed that they need cares, besides information on patients condition. So, it is inquired: What are the necessities of welcome and information on health, for the nursing team, reported by clients' relatives in Intensive Care Unit (ICU)? The objective is to analyze the imaginative dimension of relatives of ICU clients, identifying your necessities of welcome and information on health, aiming to contribute with welcome institutional practices and inclusion of relatives of hospitalized patients. Referential theoretical-methodological of sociopoética was used, applying sensibility dynamics, experience in geomitcs places, artistic practice Cut and collage and submission of questionnaire. The search was developed by Researcher Group (RG) formed by relatives of clients into ICU, in the period from 2007 to 2008, in private hospital, in Rio de Janeiro, interested in introduce public policy of humanization in that sector. It was applied categorical analyses in produced data, which results are described in sociopoéticos studies: Transverse Surpassing anxious of living with patient hospitalized at ICU; Climbing Steps of living with patient hospitalized at ICU and Ways of survival from admission of a patient at UCI; Surrealism - Thinking about unknown, Sources to overcome difficulties and New World: Required Moving away from my loved one. From the Cut and Collage the following categories were delimited: Negatives feelings regarding family member s admission into ICU, Positive feelings regarding family member s admission into UTI, Transcending the reality regarding family member s admission into ICU and The necessities of relatives of hospitalized clients into UTI. Questionnaires results: Reflections about institutional rules, Feelings up against welcome and Feelings up against information about condition of patients admitted in ICU. Main confetos concepts affection produced: To feel unsafe and to become safely To face up to reality and the Welcome . It was concluded that through imaginative dimension, the relatives expressed safe, unsafe and hope in relation to patient admission, having the necessities of being heard, better welcome and included in nursing institutional care, besides getting information about patient s health. Your talks express that, these attitudes will be defined your feelings, to guide your objectives for awaiting patient s recover. So, they need help, support and welcome by health team to survive, to reflect and to grow overcoming this process. In actually institutional practice the information given does not complete their necessities, generating anxiety and anguish. Then, for a humanization practice, the RP suggests a better welcome and information in a good environment, individualized attention to the family, explanation about the process of illness and the patient recovered chances. Regarding to the welcome by health team, the RP believes that is the basis for a good relationship, helping in exchange of information, by creating relation of help and confidence among relatives and professionals. So, by this help, the relatives wait bypass their expectations with the possibility of growing and overcoming their abilities and human virtues. |
| Palavras-chave: | Nursing Relatives Humanization assistance Equipe de enfermagem - Aspectos sociais Enfermagem familiar Enfermagem - Filosofia Assistência humanitária Enfermagem Família Humanização da assistência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Fabíola Soares da. Dimensão imaginativa dos familiares de clientes internados em Unidade de Terapia Intensiva: necessidades de acolhimento e informações sobre saúde. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/11172 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2009 |